Хроническое гнойное воспаление верхнечелюстной пазухи


Острое воспаление верхнечелюстной пазухи может перейти в хроническое. Оно может быть катаральным, чаще гнойным.

Хроническое гнойное воспаление верхнечелюстной пазухи, как и других пазух, может служить источником общих инфекций и интоксикаций, протекающих при различных клинических картинах; может возникнуть синдром, напоминающий туберкулезную инфекцию, - общая разбитость, кашель, субфебрильная температура; желудочно-кишечный синдром: приступы болей в животе со рвотой, симулирующий аппендицит, клиническая картина может напоминать эндокардит, астму и т. д. При хроническом воспалении больные жалуются на одностороннее закладывание носа и на выделения из немо. Температура обычно не повышается. Какосмия выражена менее резко, чем при остром воспалении, так как больной привыкает к неприятному запаху, но временами она усиливается. Болезнь может длиться месяцами или годами и может сопровождаться образованием полипов.

Диагноз ставят на основании анамнеза, передней и задней риноскопии, диафаноскопии, рентгенологического исследования и пробной пункции.

Прогноз благоприятен.

Лечение. При хроническом гнойном воспалении рекомендуется сделать несколько пункций с последующим введением в пазуху пенициллина (200 000 ЕД) с промежутками в 1-2 дня и одновременно проводить внутримышечную пенициллинотерапию. При хронических гиперпластических (полипозных) воспалениях показана радикальная операция. Предварительно удаляют полипы, увеличенный конец средней раковины, гиперплазию нижней, искривление носовой перегородки, если оно резко выражено. Затем радикально очищают пазухи под местной анестезией. По способу Колдуэлл-Люка инъецируют 0,5% раствор новокаина (30 г) с адреналином (1: 1000, 20 капель) под переходную складку со стороны преддверия рта от первого коренного зуба до уздечки; вторую инъекцию делают под периост клыковой ямки; третью - между двумя передними резцами на расстоянии 1 см от зубов; четвертую - в foramen palatinum на границе твердого и мягкого неба на расстоянии 1 см к срединной линии сзади последнего коренного зуба. В полость носа под нижнюю раковину вводят тампон с раствором анестезии (1-2%).

Разрез делают по переходной складке от первого коренного зуба до уздечки. Мягкие ткани отсепаровывают кверху и берут на крючок. Обнажается, таким образом, клоковая (собачья) ямка, в которой острым желобоватым долотом пробивают отверстие в пазуху. Затем отверстие расширяют костными щипцами, слизистую оболочку пазухи выскабливают; в медиальной стенке верхнечелюстной пазухи долотом пробивают широкое костное окно в носовую полость; скальпелем в слизистой оболочке боковой стенки носа выкраивают лоскут и откидывают на дно верхнечелюстной пазухи, обеспечивая этим свободный отток выделений; вместе с тем создаются условия, препятствующие сужению отверстия, ведущего в пазуху. Операцию заканчивают рыхлой тампонадой. Коней тампона выводят в нос. На передний и задний край разреза по переходной складке накладывают два шва. Тампон удаляют на другой день. На 5-7-й день оперированную пазуху промывают через нос; к этому времени края раны со стороны преддверия рта срастаются.

Оперативное вмешательство у детей до 7-8 лет следует производить несколько иначе, применительно к той или иной стадии развития пазухи. Только что описанная типичная операция у маленького ребенка может привести к уничтожению зубных зачатков. При необходимости вскрыть верхнечелюстную пазуху у ребенка до 6-7 лет ее следует вскрывать эндоназально, с отсечением переднего конца нижней раковины и с последующим промыванием. При эндоназальном способе сохраняются зубные зачатки.

Основной принцип эндоназального хирургического лечения придаточных пазух носа заключается в расширении естественных выходных отверстий или в наложении искусственного отверстия с целью улучшения оттока и дренирования этих пазух. Для успешного дренирования верхнечелюстной пазухи отверстия для оттока следует делать ближе ко дну пазухи.

Наиболее щадящей в детском возрасте является следующая операция: сидящему или лежащему ребенку, в зависимости от его возраста и дисциплинированности, делают анестезию смазыванием нижней носовой раковины и нижнего носового хода 1-2% раствором анестезии с адреналином или 1% раствором дикаина (пропись обычная). Переднюю треть нижней раковины отсекают от боковой стенки и временно отводят к носовой перегородке или резецируют. В наружной стенке носа на 1 см назад от переднего конца нижней носовой раковины, ближе ко дну носовой полости, пробивают плоским долотом окно величиной с 15-копеечную монету. Через отверстие выскабливают близлежащие полипы и грануляции (если они имеются) и устанавливают, таким образом, стойкий дренаж верхнечелюстной пазухи.

Передний отдел нижней раковины приводят на свое место (если он не резецирован) и в носовую полость вводят тампон для фиксации раковины и остановки кровотечения. Тампон удаляют через 24-48 часов. В дальнейшем, когда реактивные явления проходят, промывают пазуху пенициллином.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: