Сифилис верхних дыхательных путей у детей


Сифилис - инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой (Spirochaeta pallida). Спирохеты размножаются и поражают в первую очередь сосудистую систему. Таким образом, сифилис верхних дыхательных путей является местным проявлением общей сифилитической инфекции. Сифилитический яд распространяется в организме раньше появления твердого шанкра.

У детей сифилис может быть врожденным. Заражение также может произойти во время родов при инфицированных сифилисом родовых путях матери, при вскармливании грудью, если на сосках имеются проявления сифилиса, через соску, реже через молоко матери или кормилицы, через слюну зараженных сифилисом, например при поцелуе в губы. В более старшем возрасте инфекция может передаваться через игрушки и через предметы домашнего обихода.

Сейчас  количество случаев свежего заражения, а также врожденного сифилиса неуклонно растет.

Течение сифилиса можно разделить на три периода. Первичные и вторичные проявления сифилиса могут пройти незамеченными для больного, так как они протекают безболезненно и почти безлихорадочно: гуммозные же проявления часто вызывают у больного мучительные симптомы, например при прободении неба пища попадает в нос, речь становится гнусавой.

Первый клинический признак сифилиса - твердый шанкр - появляется после инкубационного периода в 2-3 недели. Твердый шанкр представляет собой эрозию правильной круглой или овальной формы различных размеров на возвышенном плотном инфильтрате.

Соответствующие регионарные лимфатические узлы увеличиваются (регионарная аденопатия) в конце первой или в начале второй недели существования шанкра. Лимфатические узлы плотны, подвижны, не спаяны с окружающими тканями, безболезненны. Постепенно в процесс вовлекаются все остальные лимфатические узлы, образуя общий полисклераденит.

Первичный шанкр может образоваться на крыле носа, в передней трети носовой перегородки или на переднем конце нижней раковины.

Появление эрозии шанкра сопровождается односторонним насморком, краснотой и припухлостью кончика или крыла носа, иногда субфебрильной температурой и регионарной аденопатией. Дети жалуются на закладывание носа, головную боль.

Диагноз первичного шанкра носа должен основываться: 1) на характере эрозии и состоянии регионарных лимфатических узлов; 2) на твердости инфильтрата; 3) на насморке, не поддающемся обычному лечению. Серологические реакции становятся положительными не ранее 18-20-го дня существования шанкра.

Вторичный период характеризуется высыпаниями - сифилидами на коже и на слизистых оболочках. Сифилиды возникают через 6-7 недель после образования шанкра.

Вторичные проявления сифилиса в носу встречаются чаще, чем первичные. Они выражаются в упорном одностороннем насморке и в маленьких трещинах в носогубной складке. Сифилиды слизистой оболочки в носу редки; они имеют вид беловатых овальных пятен, окруженных красной каймой.

Третичные поражения сифилиса появляются обычно через 3 года и позже после заражения и сопровождаются большими изменениями и даже разрушениями тканей.
Третичные поражения не сопровождаются аденопатией.

Третичные проявления сифилиса носа могут быть в виде диффузной инфильтрации или очаговой гуммы. Диффузная инфильтрация происходит главным образом за счет заболевания периоста (наружная инфильтрация) и эндоста (внутренняя инфильтрация). Нос с покрасневшими покровами расширен, особенно его верхняя часть, носовая полость сужена вследствие припухания и инфильтрации носовой перегородки, раковин и дна носа. Отсюда и заложенность носа, на которую жалуются больные.

Обычное место расположения гуммы - сошник на границе с хрящевой частью носовой перегородки. Гумма имеет вид круглого узла красного цвета, более или менее твердого, нерезко болезненного. В дальнейшем течении гумма размягчается, вскрывается и изъязвляется.

Сифилитическая язва кратерообразна, края ее разорваны, дно покрыто сероватым налетом, язва не болезненная. Выделения ее засыхают в виде грязных корок, заполняющих носовой просвет. В более поздней стадии вследствие поражения периоста и перихондрия образуется некроз хряща и кости, в еще более поздней стадии появляются секвестры.

Некроз и секвестры сопровождаются резким запахом. Секвестры обычно черноватого цвета, имеют неправильную форму; после их удаления запах исчезает и выделения прекращаются.

Прободения, образующиеся после отторжения секвестров, обычно расположены на носовой перегородке, в ее костной части или на границе костной и хрящевой части. Иногда может быть разрушена вся носовая перегородка или значительная часть ее. Прободение может образоваться и на дне носа и привести к сообщению между носовой и ротовой полостью. Может быть и обратное: поражение начинается с полости рта, а не со дна носа. Процесс иногда уничтожает нижние и средние раковины и носовую перегородку, так что нос превращается в общую полость с насохшими корками.

Обычное следствие всех описанных глубоких изменений гуммозного периода - западение верхней части носа, в то время как кончик носа поднимается («седлообразный нос», «лорнетный нос»).

Осложнения. Процессом могут быть захвачены придаточные пазухи носа; болезнь может вызвать специфические дакриоциститы, отиты и даже внутримозговые осложнения, например менингит диффузный или ограниченный.
 
Диагноз нетруден при наличии уже имеющегося прободения, типично расположенного на дне носа или на костной части носовой перегородки. Более труден диагноз ограниченной гуммы или диффузной инфильтрации. При последней смазывание кокаином не дает облегчения больному. Гумму диагностируют по виду, форме и твердости; секвестры и некрозы легко обнаруживаются посредством зонда, который дает ощущение обнаженной кости.

При сомнении решают вопрос серологические реакции и особенно пробное лечение йодистым калием.

Твердый шанкр у новорожденных при заражении через сосок матери располагается чаще всего на середине верхней губы, иногда на обеих комиссурах (двойной шанкр), на кончике языка. При заражении инфицированной ложкой шанкр может располагаться на твердом небе, на миндалинах, в ротовой части глотки. Сначала образуется твердый инфильтрат, на котором появляется эрозия. Дно ее обычно покрывается легким налетом.

Диагноз можно установить на основании клинической картины (плотность эрозии и увеличение регионарных лимфатических узлов), исследования отделяемого эрозии на спирохеты и (гистологического исследования кусочка ткани.

Вторичные явления в (виде папулезного высыпания наступают через 6 недель.

Папулы образуются на губах, деснах, языке и особенно на миндалинах. Папулы приобретают молочный цвет вследствие мацерации эпителия. Они обычно имеют чечевицеобразную форму, безболезненны, иногда изъязвляются и покрываются дифтероидным экссудатом. На языке папулы располагаются на его спинке, краях и кончике. При изъязвлении появляются усиленная саливация, запах изо рта, боли при глотании.

Папулезная ангина проявляется беловатыми или сероватыми округлыми образованиями на миндалинах и дужках. Такая ангина всегда имеет двустороннюю локализацию; ее узнают по слабой субъективной симптоматологии, отсутствию эффекта от обычного лечения, общей аденопатии и наличию кожных проявлений на боковых поверхностях туловища и на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей.

Третичные проявления приобретенного сифилиса считаются ранними, если они наступают через 2-3 года после заражения, и поздними - после этого срока.

Излюбленное место гуммы в полости рта - твердое и мягкое небо и дужки. Гумма представляет собой вначале плотный, ограниченный инфильтрат («узел») или плоский инфильтрат (сифилис «площадкой»). Вначале образуется одно или несколько узловатых возвышений, выпячивающих синевато-красную слизистую оболочку, потерявшую мягкость. Через короткое время начинается быстро протекающий распад гуммы, идущий от центра к периферии, втягивающий в процесс кость с надкостницей. Так образуются язвы и дефекты твердого неба.

В продолжение этого периода общее состояние больного не страдает, температура не повышается, болевых ощущений нет и тревожит только прободение неба. Если процесс начинается в носовой полости, то запах и выделения из носа предшествуют появлению прободения; при изменениях со стороны рта эти симптомы отсутствуют, а запах появляется лишь незадолго до отторжения секвестра.

При образовании сообщения между ртом и носом появляется характерная гнусавая речь и попадание пищи в нос, но боли по-прежнему отсутствуют.

Иногда образуются спайки между задней стенкой глотки и мягким небом, которое теряет таким образом свою подвижность. Все эти изменения влекут за собой уменьшение вкуса и обоняния, часто снижение слуха.

Диагноз ставится на основании анамнеза, фарингоскопической картины (большие костные дефекты, лучистые рубцы). Дифференцировать приходится с туберкулезом, в - частности с волчанкой. При последних заболеваниях процесс локализуется преимущественно в слизистой оболочке; язвы, следовательно, не так глубоки, имеют менее резкие края, развиваются значительно медленнее, всегда болезненны.

Третичный сифилис может проявиться также и в виде склероза.

Излюбленная локализация склероза - язык. Последний становится большим, твердым; он испещрен бороздками, придающими ему паркетный вид; артикуляционная речь и глотание затруднены (фиброзный сифилитический глоссит).

Гортань вследствие своего глубокого положения исключительно редко бывает местом первичного вхождения инфекции. Инфекция может попасть в гортань при проглатывании слюны или через случайно зараженный инструмент. У таких больных первичный склероз обычно локализуется на свободном крае надгортанника или на его язычной поверхности. На 20-30-й день с момента инфицирования образуется первичный аффект в виде ссадины, иногда мало заметной ввиду наличия отека и инфильтрации. Первичный шанкр сопровождается появлением регионарных безболезненных шейных лимфатических узлов.

Вторичный период характеризуется морфологическими изменениями кожи и слизистых оболочек. На слизистой оболочке гортани сифилис может проявляться в виде: 1) эритемы, напоминающей картину острого ларингита; эритема возникает обычно на 2-3-м месяце со дня заболевания, местоположение эритемы - передняя часть истинных голосовых связок, их свободный край или морганиевы желудочки; голосовые связки становятся красными и шероховатыми; сифилитическая эритема держится несколько недель и затем начинается инволюция процесса; 2) папулы на надгортаннике, задних и боковых стенках гортани, а также на голосовых связках; папулы представляют собой большей частью симметричные сероватые молочно-белые бляшки, слепка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки и обычно окруженные красным ободкам; одновременно высыпания можно обнаружить на слизистой оболочке рта, языка, глотки; 3) ульцерозной формы, представляющей собой по существу те же бляшки, только изъязвившиеся; они расположены на голосовых связках, имеют овальную форму и выглядят как подрытые ссадины.

Вторичные сифилитические изменения гортани иногда трудно обнаружить.

Симптомы вторичного сифилиса сводятся к хрипоте.

Наиболее серьезное заболевание представляет собой гуммозный (третий) период сифилиса гортани. Он сопровождается не только голосовыми изменениями, но часто и расстройством дыхания. Третичный сифилис проявляется в виде гуммозных инфильтрата, язвы, перихондрита и рубцов.

Гумма может быть одиночной или множественной и локализоваться на любом участке гортани. При осмотре гортани гумма представляет собой интенсивно гиперемированный гладкий узел. Гумма бывает различной величины; если гумма расположена в области надгортанника или черпалонадгортанной складки, или на истинных голосовых связках, то она может сузить вход в гортань. Гумма редко занимает область истинных голосовых связок она обычно располагается на одной связке. Связка при этом приобретает веретенообразную форму и становится красной. Подвижность связки ограничена. Если гумма расположена под истинной голосовой связкой, то при ларингоскопии виден красноватый овальный инфильтрат, суживающий вход в трахею. Перед распадом на гумме появляются желтоватые пятна, вокруг которых и происходит распад. Последний объясняется облитерацией кровеносных сосудов и нарушением питания. После распада гумма превращается в язву с резко очерченными краями, сальным дном и сопровождается регионарным лимфаденитом.

При распространении до хряща язвенный процесс вызывает в хряще быструю оссификацию (диагностируется на рентгенограмме) с последующим некрозом. Гумма, расположенная на свободном крае надгортанника, уничтожает часть этого края, так что на надгортаннике образуется как бы полукруглая вырезка. Надгортанник может быть настолько уничтожен гуммозным процессом, что выглядит как обрубок.

Описанный язвенный процесс протекает более или менее безболезненно, если не присоединится перихондрит или флегмонозное воспаление вследствие вторичной инфекции.

Сифилитические перихондриты отличаются: 1) обширной воспалительной реакцией; 2) образованием свищей, открытых внутрь - в просвет гортани и реже - наружу,

В стадии рубцевания происходит деформация просвета гортани. Нередки образования мембраны между полосовыми связками.

Гуммозный процесс, помимо нарушения голосообразования (охриплость), может вызвать тяжелую степень асфиксии, требующей экстренной трахеотомии.

Диагноз. По вторичным сифилитическим проявлениям в гортани поставить диагноз легко, если имеются другие характерные признаки на коже, в носоглотке и в полости рта. При проявлениях сифилиса только в гортани диагностика нелегка. Диагноз сифилитической эритемы базируется на длительном течении болезни, так как обыкновенно острые ларингиты сравнительно быстро поддаются лечению. Кроме того, слизистая оболочка при острых ларингитах красна, а при сифилитических - красна и шероховата.

Сифилитические проявления второго периода отличаются от туберкулезных следующим: первые могут располагаться повсеместно, туберкулезные расположены в задних отделах голосовых связок; сифилитические окружены красным ободком, туберкулезные бледны и на их периферии можно отметить отдельные бугорки.

Необходимо поставить серологические реакции.

Третичные гуммозные проявления, быстрый распад тканей, безболезненность язв, лимфаденит приходится дифференцировать от туберкулеза, склеромы, рака. Для туберкулеза характерны: 1) медленное течение; 2) бледность инфильтратов; 3) одностороннее их расположение; 4) при экссудативных формах - субъективная резкая дисфагия, если язва локализуется на наружном кольце гортани; 5) наличие туберкулезного процесса в легких. Склерома отличается типичной симметричной локализацией в субхордальном пространстве, плотностью инфильтратов, которые редко изъязвляются. Раковые заболевания встречаются в детском возрасте редко. Тщательно собранный анамнез, общее изучение больного, серологические реакции помогают установить точный диагноз.

В сомнительных случаях приходится прибегнуть к терапии ex juvantibus (йодистый калий внутрь). В рано распознанных случаях со своевременно примененным специфическим лечением прогноз благоприятен.
 
Прогноз приобретенного сифилиса лучше, чем врожденного, так как при приобретенном сифилисе «нет столь массивной, сразу генерализованной инфекции, столь малой сопротивляемости организма и вследствие этих двух причин столь тяжелых диффузных поражений, важных для жизни внутренних органов».

Профилактика сводится к тому, что больной сифилисом не должен целовать своего ребенка, брать его к себе в постель, не должен иметь общую посуду и общие туалетные принадлежности с семьей.

Перед поступлением в школу детей надо обследовать.

Лечение разделяют на местное и общее.

Местное заключается в удалении секвестров, нос смазывают ртутными мазями, желтой 2%, белой осадочной 4%.

Общее лечение: пенициллинотерапия, бийохинол и новарсенол. В третичном периоде внутрь назначают йод.

Для закрытия дефектов при прободении неба применяются пластические операции после тщательного антисифилитического лечения. При сифилитических стенозах гортани проводить лечение лучше в условиях стационара ввиду возможной асфиксии и необходимой трахеотомии. Местное лечение сводится к вливанию индифферентных масел.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Гость, 27.02.2011 00:00:03
Откуда такие родители садисты берутся? Чтобы своего ребеночка сифилисом заразить, это какой скотиной надо быть? Ну неужели анализы сложно сдать до беременности?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: