Междолевой выпотной плеврит


Междолевой выпотной плеврит чаще развивается между верхней и средней долей в малой щели, а также в главной косой щели. Так же как и костальный плеврит, он начинается остро, с повышением температуры и кашлем, но в ряде случаев имеет стертое начало, поэтому больные иногда рассматриваются как страдающие туберкулезной интоксикацией второй степени. Междолевой плеврит обычно устанавливается при рентгенологическом обследовании.
 
В дальнейшем такие интерлобарные плевриты оставляют после себя шварты, по наличию которых можно судить о перенесенных интерлобитах. Эти плевриты предложено называть гипореактивными, встречающимися преимущественно в подростковом возрасте. При них имеются неопределенные боли в боках, связанные с возможным участием интеркостальных нервов; боли эти носят довольно длительный характер в противоположность болям при костальном плеврите и исчезают обычно при накоплении выпота.

Более редкими и несравненно более тяжелыми по форме являются медиастинальные плевриты, т. е. плевриты, возникающие между висцеральным листком плевры, выстилающим внутреннюю, обращенную к средостению поверхность легкого, и париетальным листком, покрывающим органы средостения. Тяжесть медиастинальных плевритов связана как с наличием острых болей, преимущественно в области средостения, так и с вовлечением соседних органов, в частности перикарда. Эта форма плевритов чрезвычайно трудна для обычной клинической диагностики и обыкновенно устанавливается рентгеноскопически и рентгенографически. Некоторые авторы указывают на ряд клинических симптомов, дающих основание для определения медиастинальных выпотных плевритов (боли в груди и при глотании, иногда двухтональный кашель, приступы асфиксии и сердцебиения).

У детей эта форма плеврита как изолированная форма встречается редко. Г. Р. Рубинштейн различает по локализации лево- и правосторонние медиастинальные плевриты, передние и задние, верхние и нижние.

Довольно тяжело протекают и диафрагмальные экссудативные плевриты, т. е. ограниченные плевриты со скоплением жидкости между листками плевры, покрывающими нижнюю поверхность легких и диафрагмы. Даже при наличии незначительного экссудата больные отмечают резкие боли при кашле, глубоком дыханий и напряжении брюшных мышц.

Читать далее Прогноз серозных плевритов у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: