Лечение бронхиальной астмы


При затянувшемся астматическом приступе приходится одновременно или последовательно применять эфедрин и адреналин, иногда в комбинации с кортизоном. Вообще реакция больного бронхиальной астмой на то или иное лекарственное воздействие индивидуальна. Одновременно с фармакотерапией назначаются сухие банки, горячие ножные ванны, горчичники на икры и грудную клетку. Нередко благоприятное действие оказывают бром или белладонна, а у детей старшего возраста теофедрин, антасмин, папаверин. В тяжелых случаях при повторных атаках у детей с признаками легочного сердца указанное лечение комбинируется с назначением сердечных средств - кардиазола, кофеина. Спазмолитические средства - зуфиллин, тифен, тропацин далеко не всегда оказывают хорошее действие. У детей старшего возраста иногда эффективен симпатол (3% раствор по 0,3-0,5-1,0 подкожно) или антиастмакрин. Этизин обладает противогистаминным и холинолитическим действием, почему его применяют при лечении астмы (0,5% внутримышечно, внутрь по 0,008 в дошкольном возрасте и 0,025 школьникам по 2-3 раза в день). По данным Н. А. Тюрина, побочных действий при этизине не наблюдается; в ряде случаев имелись определенно положительные результаты - прекращение приступов на 4-10 месяцев; менее отчетливые результаты дает мерпанит (2% раствор по 0,5 мл 2 раза в день).

Некоторое время назад была довольно широко распространена микстура Траскова, содержащая йодистый калий, йодистый натрий, глицерин, двууглекислый натрий, отвар полевого хвоща, листьев крапивы, мяты, сосновой хвои, горицвета, аниса, шиповника. Дается она обычно в дозах от 10-20 капель на прием до 0,5-1 чайной ложки (детям 10-12 лет) в 1/2 стакана теплого молока после еды в течение 4-5 недель. По некоторым наблюдениям ее применение дает иногда улучшение, которое, однако, носит временный характер.

Лечение в межприступном периоде должно быть строго индивидуализировано, поскольку установить природу аллергена, т. е. фактора, способствующего развитию приступа, удается довольно редко. Если это фактор алиментарного порядка, то необходимо полное исключение из пищевого режима соответствующих продуктов. Но поскольку патогенез бронхиальной астмы носит инфекционно-аллергический характер, обычно стараются найти хронический воспалительный процесс, который может быть причиной сенсибилизации организма. К ним относятся прежде всего все хронические процессы в носоглотке - аденоиды, хронические тонзиллиты. В некоторых случаях после их радикального или консервативного лечения наблюдается уменьшение числа и смягчение тяжести приступов.

Имеются наблюдения над благоприятным действием аэрозоля димедрола. При лечении бронхиальной астмы широко применяется адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон. По имеющимся в литературе данным и наблюдениям отечественных авторов, действие АКТГ в ряде случаев довольно эффективно, но очень непостоянно и после прекращения курса лечения приступы появляются вновь. Дозировка АКТГ в среднем 0,005 г на каждый год жизни. Курс лечения продолжается 10-12 дней, по 2-3 инъекции в день. Недостаток этого метода лечения - частота и болезненность уколов. У детей пастозного склада применение АКТГ иногда вызывает бурную прибавку веса за счет задержки жидкости (до 3 кг в неделю); в таких случаях лечение должно быть прекращено.

Лечение бронхиальной астмы у детей кортизоном в ряде случаев дает ободряющие результаты, но только в смысле уменьшения силы приступов, а не их ликвидации. Применение кортизона можно начинать в остром периоде в дозах от 5 до 10 мг на каждый год жизни (2-3 раза в сутки).

При наличии туберкулезного процесса инфильтратов или бронхоаденита туморозной формы - необходимо проводить лечение ПАСК и стрептомицином.

Давно отмечено, что у многих больных с переменой обстановки (например, госпитализация) прекращаются приступы астмы. На этом основании пытались искать какие-нибудь «домашние» аллергены (комнатная пыль, запахи и т. д.). Были даже попытки изготавливать вакцины из комнатной пыли для десенсибилизации организма. Однако правильнее объяснять улучшение состояния больных в больнице и клинике временным угасанием сложной привычной связи, тем более что обычно такие улучшения свойственны детям школьного возраста с более стойкими условно-рефлекторными механизмами.

Нельзя считать решенным и вопрос климатического лечения бронхиальной астмы. Перемена климата в ряде случаев оказывает хорошее влияние, но закономерности в этом нет. Некоторые больные хорошо чувствуют себя в Кисловодске, другие же совершенно не выносят высокогорного климата. Это же относится и к пребыванию у моря, иногда пребывание больных на Южном берегу Крыма и даже в Евпатории приносит значительное улучшение. Лучшее время для пребывания у южного моря - май-июнь или сентябрь, но иногда даже в самое жаркое в этой полосе время (июль - август) самочувствие больных детей бывает вполне удовлетворительным. Отрицательным моментом является резкая перемена климата при возвращении с юга на север, особенно осенью. Побережье Балтийского моря в виду обилия осадков большей частью вызывает ухудшение состояния больных астмой. Чрезвычайно важно установить правильный режим ребенка, страдающего бронхиальной астмой в межприступный период. Имеются наблюдения над благоприятными результатами лечения в этот период методом установки правильного дыхания и фонации для снижения рефлекторной возбудимости бронхов (бронхоспазма).

Все методы, способствующие общему укреплению организма, - дозированная лечебная физкультура, упражнения для лечения астмы, спортивные занятия, водные процедуры в виде обтираний, теплых душей - могут быть использованы и нередко приносят облегчение, благоприятно действуя на вегетативный отдел нервной системы. Больной бронхиальной астмой должен быть на учете в поликлинике; врач обязан контролировать каждый вид терапии.
 
Тканевая терапия одно время применялась довольно широко у детей, страдающих астмой, но нередко без достаточного анализа показаний и, главное, противопоказаний. Обычно применяется несколько видов тканевой терапии: 1) алоэ, 2) экстракт плаценты или кожи и подсадка (имплантация консервированной ткани надпочечника и стекловидного тела, реже селезенки). Принцип тканевой терапии основывается, как известно, на действии тканей, в которых произошли определенные изменения (выработка особых веществ типа органических кислот, под влиянием которых происходит активация ферментативных свойств белков,- биогенных стимуляторов по Филатову). Отмечается, что вслед за применением тканевой терапии возникает так называемая отрицательная фаза, которая, по наблюдениям клиники детских болезней Московского медицинского института, в ряде случаев проявляется аллергическим состоянием (сыпью, эозинофилией), на фоне которого у ряда детей были тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Очевидно, тканевую терапию, особенно подсадку, при бронхиальной астме лучше пробовать в межприступном периоде. Инъекции алоэ не вызывают выраженных отрицательных явлений, но и не дают улучшения даже при повторных курсах. Из всех видов тканевой терапии при бронхиальной астме наиболее безвредной (помимо алоэ) нужно считать подсадку кожи шприцем Курсикова.

На основании экспериментальных работ, проведенных кафедрой патологической физиологии Московского медицинского института, можно сделать вывод, что подсадка тканей оказывает значительное неспецифическое влияние на сенсибилизированный организм, обостряя общую и местную аллергическую реакцию. В механизме действия тканевой подсадки ведущая роль принадлежит гетерогенным белкам.

Чрезвычайно важно выяснить влияние подсадок ткани и экстрактов на газообмен, поскольку при бронхиальной астме нарушение газообмена наблюдается как во время острого приступа, так и в межприступном периоде. Согласно данным кафедры нормальной физиологии Московского медицинского института, у животных, получавших те или иные имплантаты, закономерно снижались процессы газообмена и энергетические траты организма независимо от рода вводимой ткани. Поэтому едва ли можно сводить воздействие тканевой терапии к повышению физиологических функций организма за счет повышения интенсивности клеточного обмена. Эти экспериментальные наблюдения подтверждают необходимость строгой дифференцировки в проведении тканевой терапии при бронхиальной астме, поскольку еще нет достаточно точных фактов, свидетельствующих о наступлении десенсибилизации организма.

В клинике приходилось наблюдать случай резкого ухудшения состояния больного (ребенок 4 лет) бронхиальной астмой в связи с применением тканевой терапии (подсадка надпочечника). В этом случае подсадка ткани надпочечника после курса алоэ (инъекции) вызвала тяжелый status asthmaticus в течение 4 суток.

Вообще при склонности ребенка к астме, родители обязаны осознавать всю важность профилактики заболевания. Профилактика при астме значительно эффективнее любой терапии.

Учитывая малую эффективность всех приведенных выше лечебных мероприятий при бронхиальной астме, в последние годы стали довольно широко применять терапию иглоукалыванием (по методу Чжень Цзю).

Как известно, этот метод лечения требует специальной подготовки врача с целью приобретения навыков в правильном нахождении точек, на которые нужно воздействовать иглоукалыванием.

Трудно сказать, на что можно рассчитывать при иглотерапии, поскольку многие авторы связывают действие иглолечения с нервно-гуморальными и эндокринными влияниями. Этот метод применялся в различных случаях бронхиальной астмы, однако полного согласия авторов в отношении его эффективности пока нет. В ряде случаев действительно иглоукалывание как будто бы снимало приступ бронхиальной астмы или удлиняло промежуток между приступами, однако особых преимуществ по сравнению с другими методами лечения установить не удалось.

Нужно, правда, оговориться, что методика иглоукалывания требует исключительной опытности лица, проводящего это лечение. Этим объясняется, что по данным литературы Китая, бронхиальная астма относится к числу тех заболеваний, при которых иглоукалывание оказывает безусловно положительное действие.

Читать далее Лечение бронхиальной астмы физиотерапевтическими процедурами


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: