Заболевания органов дыхания, связанные с гельминтозом


Эти заболевания в ярко выраженной форме встречаются у детей не так часто, но о них всегда нужно помнить при наличии гельминтов и неопределенных, затяжных или, напротив, повторных острых пневмоний с эозинофилией. До сих пор недостаточно обращается внимание на этиологическое значение в легочной патологии самого распространенного гельминта - аскариды. Учитывая особенности миграции личинок аскарид, проникающих в легочные альвеолы с током крови после пробуравливания слизистой кишечника, можно допустить более или менее значительную реакцию ткани легкого. Само попадание личинок в альвеолы сопровождается нарушением целости сосудистых стенок, а выхождение их в бронхи - иногда упорным кашлем с явлениями бронхита или очаговой пневмонии. В этом отношении большой интерес представляет приведенное в монографии Г. Г. Шолле экспериментальное самонаблюдение одного японского врача, который, проглотив 2000 созревших яиц аскарид, заболел крупозной пневмонией и выделил с мокротой больше тысячи личинок.

Приводим один случай аскаридоза кишечника с бронхитом.

Девочка 4 лет всю осень болела упорным бронхитом с мучительным, надсадным кашлем. Клинически у нее отмечались рассеянные сухие хрипы, а рентгенологически умеренная эмфизема нижних краев легких. В крови - эозинофилия (12%). Температура нормальная. Мучительный сухой кашель продолжался с месяц, после чего был поставлен диагноз астматического бронхита; думали и о коклюше. При рентгеноскопии, кроме некоторой эмфиземы, ничего не было обнаружено. В один из приступов кашля со рвотой вышли аскариды. При проведении противоглистного лечения вышло за 3 дня 26 аскарид и через неделю, после того, как девочка съела винегрет с селедкой, чесноком и луком (по инициативе матери),- еще 12.

В данном случае вполне вероятно поражение легких личинками при массовой инвазии. Источник заражения - употребление большого количества клубники с грядок, удобренных фекалиями. В теле аскарид содержится жидкость, обладающая, как это было показано в эксперименте на животных, свойством вызывать аллергические реакции с эозинофилией крови. Поэтому при аскаридозе встречаются особые изменения легочной ткани, определяемые как «эозинофильный летучий инфильтрат».

Но наряду с этим раздражение легочной ткани при миграции личинок приводит к сосудистым расстройствам и реакции со стороны как интерстиция легких, так и бронхов (затяжные сухие и влажные бронхиты). Для возникновения аллергической реакции в легких при миграции личинок аскарид необходима предшествующая сенсибилизация организма токсином аскарид. В таких случаях при заражении яйцами аскарид с уже развившимися личинками последние проникают через стенку кишки и вены, даже в печень, сердце, в легочную артерию и легочные капилляры.

Инфильтраты, по данным разных исследователей, состоят почти сплошь из эозинофильных клеток, заполняющих альвеолы в форме лобулярной пневмонии, почему Мейенбург называет эти инфильтраты эозинофильными пневмониями. Они могут дать настоящее гематогенное распространение с локализацией таких же эозинофильных инфильтратов в различных органах.
 
Вполне обосновано предположение, что и другие паразиты с миграцией личинок могут вызывать такие же изменения в легких. В редких случаях результатом сосудистых изменений легких является кровохарканье с выделением с мокротой мигрирующих личинок аскарид. По данным экспериментальных работ на морских свинках, личинки глистов могут вызвать в легких и более значительные изменения, вплоть до некрозов. О терапии аскаридоза в статье Лечение аскаридоза у детей

Эхинококк легких в детском возрасте довольно редкое заболевание, хотя считается, что заражение происходит в детстве и эхинококковые кисты взрослого - результат инвазии в детстве. Заражение, как известно, происходит от собак, человек же является промежуточным хозяином; после заглатывания яиц в кишечнике развивается эмбрион, проходящий фазу миграции через стенки кишечника в кровь, а затем в печень и другие органы, преимущественно в легкие. Дальнейшая фаза развития - образование кист, содержащих эндогенные дочерние пузыри и сколекс; после разрыва кист и попадания в кровь образуются новые дочерние кисты. Дети заражаются в основном при непосредственном общении с собаками, но не исключается возможность и косвенного попадания эхинококка через пыль, воду и даже продукты питания, зараженные яйцами эхинококка. Кисты эхинококка растут очень медленно, и чаще всего (до 80% случаев) местом их локализации является печень, значительно реже легкие. В легких кисты растут годами, не давая ясной симптоматики, что, возможно, объясняет редкость обнаружения их у детей. В громадном большинстве случаев они составляют рентгенологическую находку. При рентгеноскопии они определяются в виде круглой тени, мало интенсивной, гомогенной (чаще с резко очерченными контурами, единичной), не связанной с корнем легких; она изменяет форму при глубоком вдохе; при множественных кистах таких теней несколько.

Даже при тщательно собранном и целенаправленном анамнезе начальные стадии развития эхинококка не дают никаких клинических симптомов. Во второй стадии основными жалобами являются довольно упорный кашель и повышение температуры; эти явления могут быть объяснены реакцией ткани легких вокруг пузыря. В этой фазе большие пузыри эхинококка могут давать при перкуссии тупость и ослабленное дыхание. Только при прорыве кисты в бронхи (третья стадия) диагноз несколько облегчается: характерно большое количество светлой водянистой мокроты, в которой и обнаруживают крючья эхинококка. Диагноз подтверждается наличием высокой эозинофилии в крови, упорной крапивницей. Реакция Каццони (внутрикожная аллергическая проба) имеет также большое диагностическое значение (яркая неравномерная краснота на месте введения, отек и эозинофилия в крови).

Дифференцировать эхинококк легкого приходится, во-первых, с инфильтратом легкого (круглый инфильтрат), во-вторых, с кистами и опухолями легких.

При туберкулезном инфильтрате всегда имеется типичная отводящая дорожка к корню легких. Другие признаки, предлагаемые различными авторами, имеют крайне относительное значение. Труднее всего отличить эхинококк легкого от кисты.

Лечение - хирургическое. Подробнее о терапии в статье Эхинококкоз, лечение

Цистицерк (пузырчатый глист, пузырехвост, финка). Яйца вооруженного цепня, попавшие в желудочно-кишечный тракт, вскрываются, и зародыши через стенку кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, попадая затем в различные органы, в том числе (редко) в легкие.

В легких они имеют рентгенологически вид круглых, резко ограниченных теней, в центре которых находится небольшое обызвествленное ядро. Заболевание не дает определенной клинической картины. Подробнее Диагностика и лечение цистицеркоза


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: