Летучие инфильтраты, аллергические изменения органов дыхания


К группе аллергических изменений органов дыхания относятся и так называемые летучие инфильтраты, как сопровождающиеся эозинофилией, так и протекающие без нее.

Правильнее эти формы называть «инфильтрированием», поскольку изменения в легких при этом отличаются нестойкостью и могут исчезнуть в 2-3 дня. Эти инфильтрирования лежат в основе особых, атипичных пневмоний, протекающих нередко без всякого повышения температуры и обнаруживаемых чаще всего случайно при рентгеноскопии грудной клетки.

А. И. Абрикосов считает летучие эозинофильные инфильтраты острой серозной пневмонией с эозинофилами в экссудате. Некоторые клиницисты полагают, что они являются результатом закупорки бронхов слизью или их более или менее длительного спазма с последующим развитием нестойкого ателектаза. Другие же ставят летучие инфильтраты в связь с сосудистыми расстройствами аллергического характера, сближая их с атипичной или крупозной пневмонией. Наиболее подробно летучие инфильтраты описаны Леффлером как асимптомные пневмонии или ограниченные ателектазы; им не исключалась и возможность туберкулезной этиологии. Леффлер видел в летучих инфильтратах местную гиперергию в результате: повышенной чувствительности легочной ткани к разным агентам микробного и иного характера.
 
В настоящее время установлено, что летучие инфильтраты полиэтиологичны и могут вызываться различными факторами микробного, токсического и иного порядка, играющими роль аллергенов в соответственно настроенном организме.

Рентгенологи называют эти инфильтраты тенеобразованиями, подчеркивая этим нестойкость изменений.

Тщательное исследование теней, находимых при рентгенологическом исследовании легких и принимаемых за туберкулезные инфильтраты, позволило выделить несколько их видов. К ним относятся летучие инфильтраты при гриппозной пневмонии с понижением эозинофилов в крови, а также описанный Леффлером особый синдром изменений в легких. Он характеризуется внезапным появлением в легких одиночной или множественных теней, гомогенных и негомогенных, исчезающих в течение 5-8 дней и не оставляющих никаких изменений легочной ткани; обычно они сопровождаются значительной эозинофилией крови (до 25% и выше). Эти инфильтраты обнаруживаются случайно во время диспансерного обследования. Чаще они наблюдаются у детей с проявлениями экссудативного диатеза и склонными к аллергическим реакциям. Этим до известной степени объясняется предположение Леффлера об общности летучих инфильтратов с узловатой эритемой.

Симптомы, характерные для летучих инфильтратов различной этиологии, дают основание расценивать их как аллергические проявления. По данным Энгела, в Шанхае, например, целые семьи во время цветения одного из видов кустарников заболевали особым кашлем с выделением желтой мокроты. Эти заболевания сопровождались эозинофилией в крови и появлением инфильтрата в легких, исчезавшего в течение нескольких дней. Г. Р. Рубинштейн, а также Энгел описывают аналогичные заболевания, вызванные неизвестным аллергеном. Близка к ним и так называемая лавровая лихорадка в США, вызывающая в легких ограниченную отечную реакцию; в некоторых случаях одновременно обнаруживались отеки на коже.

Вполне возможно, что и туберкулезная палочка у людей с лабильной вегетативной нервной системой может вызвать аллергическую реакцию в виде ограниченного отека легких с раздражением легочного эпителия. Эти летучие инфильтрирования как вид ограниченного отека в легких могут протекать как с нормальной картиной крови, так и с эозинофилией. Во всех случаях необходимо исключить аскаридоз, только тогда можно ставить диагноз летучего инфильтрата неизвестной этиологии. Обычно никаких жалоб больные не предъявляют.

Летучие инфильтраты легких, вызванные миграцией личинок паразитов, все еще недостаточно изучены. Наиболее часто наблюдающаяся миграция личинок аскарид далеко не всегда вызывает аллергическую реакцию в легких; для этого необходима предшествующая сенсибилизация организма токсином аскарид. В таких случаях при заражении яйцами аскарид с уже развившимися личинками последние проникают через стенки кишечника в вены, даже в печень, сердце, в легочную артерию и легочные капилляры.

По данным японского исследователя Иошида, личинки через стенку кишечника проникают в брюшную полость, далее через диафрагму в грудную полость и уже оттуда через висцеральную плевру в легкие. Каким бы путем ни попали личинки в легкие, они вызывают отек и инфильтрацию межальвеолярных перегородок, а также гиперемию и отдельные кровоизлияния. Сам инфильтрат является анафилактической реакцией сенсибилизированного организма при довольно типичной рентгенологической картине летучих инфильтратов («рентгеновские тени»), эозинофилия не является обязательным симптомом.

При приступах бронхиальной астмы также наблюдается появление летучих эозинофильных инфильтратов, симулирующих пневмонию.

Читать далее Заболевания органов  дыхания, связанные с гельминтозом


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: