Хронические заболевания верхних дыхательных путей


Хронические нарушения носового дыхания встречаются чрезвычайно часто, и морфологические изменения в носоглотке, лежащие в их основе, разнообразны. Жалобы на «хронический насморк», «затрудненное дыхание через нос», частые ангины и катары дыхательных путей являются ведущими у детей дошкольного и школьного возраста. Известно, что в анамнезе детей с бронхиальной астмой, хроническими пневмониями, ревматизмом и даже просто физически ослабленных детей почти всегда в качестве, «привычных» заболеваний имеются хронические и рецидивирующие процессы носоглотки или, вернее, ротоглотки.

Чаще всего хроническое нарушение носового дыхания наблюдается при гипертрофии третьей или глоточной миндалины - аденоиды. Глоточная миндалина имеет богатую сеть отводящих лимфатических сосудов, направляющихся к глубоким лимфатическим узлам в области нижней челюсти. Поэтому хронические воспалительные процессы глоточной миндалины могут явиться причиной длительного субфебрилитета. Находящиеся в непосредственной близости от глоточной миндалины фолликулы на задней, стенке глотки, в области корня языка и у глоточных отверстий евстахиевых труб, составляющие вместе глоточное лимфатическое кольцо Пирогова - Вальдейера, также реагируют при острых и хронических воспалительных процессах гиперплазией со снижением основной барьерной функции лимфатического кольца, т. е. способности задерживать бактерии и их токсины.

Для выяснения причин затрудненного носового дыхания большое значение имеет не только обследование ларинголога, но в первую очередь подробный расспрос и осмотр детским врачом. Хронические гиперплазии глоточного кольца чаще всего наблюдаются у детей с лимфатико-экссудативным диатезом; такие гипертрофированные миндалины при каждом рецидиве катарального воспаления создают почву для лимфогенного и бронхогенного распространения воспалительной реакции.

Ларингологи различают: а) хроническое воспаление или гиперплазию третьей миндалины, т. е. аденоидные разращения, и б) хроническое воспаление небных миндалин, т. е. хронический тонзиллит. В генезе нарушения внешнего дыхания особое значение имеют аденоидные разращения, так как вследствие сужения отверстий хоан дыхание осуществляется преимущественно через рот, а вдох принимает храпящий характер, особенно во время сна. При значительных аденоидных разращениях лицо ребенка принимает характерный вид; оно несколько сдавлено с боков в результате задержки развития лицевой части скелета и придаточных полостей, а в связи с этим твердое небо имеет углубленный купол, верхняя челюсть отстает в росте, так что нижняя несколько выдается. Полуоткрытый рот с отвисшей нижней губой, некоторое пучеглазие придают ребенку характерный туповатый вид. Помимо частых насморков, обычными жалобами является склонность к простуде с длительной субфебрильной температурой, а нередко к бронхитам хронического течения. В генезе этих катаров имеет значение ряд моментов: во-первых, недостаточное очищение и согревание атмосферного воздуха вследствие затруднения носового дыхания, что вызывает механическое и температурное раздражение слизистой дыхательных путей, во-вторых, воспаление аденоидных разращений, а следовательно, и лимфогенное проникновение инфекции в легкие. Наконец, присутствие аденоидов ухудшает вентиляцию легких вследствие снижения объема дыхания. У детей со значительными аденоидами большинство функциональных проб внешнего дыхания обычно обнаруживает отклонение от нормальных величин. Пониженная вентиляция легких ведет к снижению газообмена и гиперкапнии; в результате этого ткань легких у ребенка структурно изменяется за счет развития периваскулярных и перибронхиальных инфильтратов.

Хроническая интерстициальная пневмония - чрезвычайно частое заболевание у ребенка с аденоидами. Наличие такой пневмонии еще более меняет грудную клетку ребенка, уже деформированную вследствие недостаточных дыхательных экскурсий.

Для детского врача иногда достаточно услышать измененный голое ребенка (гнусавый оттенок с затрудненным произношением слов с двумя согласными, например «дни»), чтобы судить о наличия значительных аденоидов. Нередко и матери жалуются на вялость ребенка, головные боли, отставание в школьных занятиях и снижение памяти, что объясняется снижением газообмена в организме, отрицательно влияющим на высшую нервную деятельность - интеллект и поведение ребенка.

Все описанные выше симптомы сразу же должны останавливать внимание детского врача как в поликлинике, так и в школе, тем более что чаще на первый план выступает какой-либо один из вышеперечисленных симптомов. Окончательный диагноз устанавливается отоларингологом, но нередко указываемая ими степень аденоидных разращений (I, II, III) не совпадает с клиническими симптомами. Это связано, очевидно, с характером возбудителя инфекционного процесса в аденоидах и его способностью к распространению (а не с величиной аденоидных разращений), а также с особенностями реактивности и типа нервной деятельности ребенка.

Поэтому аденоиды всех степеней требуют лечения: климатического с закаливанием организма, облучения кварцем или УВЧ; значительные разращения удаляются оперативно. Исключительно благоприятно, даже при значительных аденоидах с периферическими лимфаденитами, действует на детей 2-месячное пребывание у моря. Из лекарственных средств рекомендуются рыбий жир, периодически - железо с фитином, иногда и йодистый калий или йодное железо.

Читать далее Хронические тонзиллиты в детском возрасте


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: