Хронические тонзиллиты в детском возрасте


Хронические тонзиллиты - чрезвычайно частый диагноз, определяющий (не всегда правильно) состояние гиперплазии небных миндалин. Обычно хронические тонзиллиты бывают одновременно с аденоидами. Установить их детскому врачу просто, поскольку для этого нужен только обычный осмотр зева со шпателем. Гораздо труднее оценивать их значение для той или иной патологии в каждом отдельном случае. Основными показателями могут служить величина, консистенция и форма миндалин - их увеличение в объеме, бугристая поверхность с наличием пробок и дурной запах изо рта; особенно утром, после сна. Но наряду с этим детский врач должен иметь в виду, что нередко небольшие склерозированные миндалины являются резервуаром инфекции. Морфологические изменения миндалин разнообразны: гиперплазия, фиброз и гнойные кисты, образующиеся из лакун миндалин. Даже небольшие миндалины могут быть спаяны с дужками, что указывает на активность процесса. Увеличение регионарных лимфатических узлов хорошо выражено при воспалительном состоянии миндалин; при склерозировании же они мелки и плотны. Нередко из лакун при простом надавливании шпателя выделяются желтоватые пробки с запахом или гнойное содержимое, также с дурным запахом. Как известно, хроническому тонзиллиту придается большое значение в возникновении ревматизма, эндокардита, хронического и острого сепсиса. По вопросу о значении именно хронического тонзиллита в генезе острых, а чаще затяжных и рецидивирующих заболеваний органов дыхания существует ряд предположений. Прежде всего надо помнить, что в значительном большинстве случаев хроническому тонзиллиту сопутствуют аденоиды и лимфаденит всего глоточного кольца, что способствует изменениям легочной ткани.

Большие, рыхлые, иногда почти соприкасающиеся между собой, с измененными, бугристыми поверхностями миндалины препятствуют не только фонации и глотанию, но и нормальному поступлению воздуха в верхние дыхательные пути. При заболевании ангиной, столь частой при хроническом тонзиллите, миндалины увеличиваются в объеме за счет их отечности и сообщение между полостью рта и носоглоткой почти прекращается. Ребенок дышит прерывисто, запрокидывает голову, инстинктивно стараясь облегчить дыхание, принимающее хриплый оттенок или клокочущий характер. При этом самоочищение бронхов снижается и всегда возможны как гипостазы, так и аспирация слизи.

Необходимо учитывать распространение инфекционного начала лимфогенным путем. В анамнезе больных хронической пневмонией ангины являются столь же частым заболеванием, как и катары дыхательных путей.

Наличие хронического тонзиллита создает нередко своеобразную тонзиллогенную интоксикацию, выражающуюся в длительном низком субфебрилитете, анемии и сердечно-сосудистых расстройствах - тахикардии, аритмии. В ряде случаев изменения сердца носят характер инфекционного сердца. Часто повторяющиеся обострения хронического тонзиллита способствуют образованию очага инфекции, нередко являющегося причиной ревмокардита.

Лечение хронических тонзиллитов не является пока единым. Но каждый детский врач должен быть знаком с общими принципами терапии этого заболевания. Поскольку хронические тонзиллиты наблюдаются чаще у детей с экссудативно-катаральным диатезом, то на первое место нужно ставить не местное воздействие, а общие мероприятия - укрепление организма соответствующим режимом, диетой, закаливанием, климатотерапией, лечебной физкультурой, кварцевым облучением. По ряду наблюдений, хронические тонзиллиты, ангины и хронические пневмонии значительно реже встречаются у школьников сельских местностей. Само собой понятно, что это объясняется более длительным пребыванием сельских школьников на воздухе (что часто связано с некоторой отдаленностью школы от места жительства), участием в сельскохозяйственных работах, спортивными играми и т. п.

Местное лечение может проводиться как консервативно, так и радикально. К консервативным методам относятся холодный кварц, диатермия, УВЧ, рентгенотерапия, периодические курсы введения ингаляции аэрозоля антибиотиков, промывание носоглотки растворами антибиотиков. Даже после оперативного вмешательства необходимо проводить общие дыхательные упражнения, т. е. учить ребенка носовому дыханию. Хронические тонзиллиты необходимо лечить, так как частые катары, гриппы и ангины могут привести к тяжелым формам хронической пневмонии.

Влияет ли наличие хронического тонзиллита на возникновение бронхиальной астмы, трудно сказать. Правильнее считать, что и бронхиальная астма и хронический тонзиллит обычно наблюдаются у страдающих экссудативным диатезом.

Хроническое расстройство легочного дыхания чаще зависит от развития в легких воспалительных процессов.

Читать далее Хронический тонзиллит, симптомы и лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: