Диагноз, течение и прогноз при хронических расстройствах питания


Диагноз гипотрофии ставится уже на основании внешнего вида ребенка, его веса и роста. Значительно труднее установить этиологический фактор, приведший к гипотрофии, в особенности в запущенных случаях. Тщательно собранный анамнез - установление характера вскармливания ребенка, перенесенных заболеваний, реакции на болезни - помогает при тщательном клиническом обследовании и специальном изучении функциональной способности того или другого органа или системы установить точно причину данного состояния.

Длительность течения гипотрофии зависит от степени ее, от наличия воспалительных эндогенных очагов, глубины нарушения обмена, реактивности ребенка и характера принятых мер. Течение гипотрофии III степени обычно длительное. Развитие инфекционного процесса является угрожающим.

Прогноз. Исход заболевания зависит от своевременно принятых мер по устранению вредных факторов, вызвавших гипотрофию, и от создания соответствующих условий окружающей среды.

При гипотрофии I степени, когда этиологическим фактором являются дефекты ухода, вскармливания или перенесенная острая инфекция, прогноз хороший. В случаях гипотрофии II степени все зависит от глубины нарушения межуточного обмена, наличия или отсутствия хронической инфекции, гнойных очагов, функциональной способности органов и систем организма. Внешний вид ребенка не всегда отражает функциональную способность его органов и систем. В таких случаях только клиническое наблюдение дает возможность установить на основании реакции ребенка на пищу и инфекционный процесс функциональную способность его органов. Правильное, соответствующее данному состоянию питание, лечение, режим, воспитание позволяют в большинстве случаев рассчитывать на благоприятный исход. Внезапное интеркуррентное заболевание может тяжело отразиться на течении гипотрофии и ее исходе.

Прогноз при гипотрофии III степени тяжелый, но излечение возможно, если регенеративные способности организма еще не утеряны и нарушение функции клетки не перешло за пределы необратимой реакции. В том случае, если ребенок при благоприятных условиях ухода, питания, воспитания, введения соответствующих витаминов прибывает в весе, надо считать, что при отсутствии инфекции исход будет хорошим. Если ребенок не поправляется при кормлении его простыми смесями, но под влиянием грудного молока, лечебных смесей, стимулирующей терапии у него после некоторой задержки в весе отмечается нарастание веса, то в этих случаях, менее благоприятных, излечение также надо считать возможным.

Читать далее Профилактика хронических расстройств питания


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: