Лечение энтеробиоза


Энтеробиоз - одно из самых распространенных глистных заболеваний у детей. Возбудитель его Enterobius vermicularis (прежнее название Oxyuris vermicularis) - острица длиной 9-12 мм, паразитирует в нижнем отрезке тонких и в толстых кишках, обычно в большом количестве, иногда до 1000 и более экземпляров. Зрелые самки выползают наружу из заднепроходного отверстия и откладывают яйца на перианальных складках, вызывая при этом сильный зуд. Каждая самка откладывает до 12 тысяч яиц.

Через 6-7 часов в яйце развивается личинка, и оно становится инвазионным. Острицы живут в кишечнике лишь около 30 дней, но, несмотря на это, дети болеют  энтеробиозом  иногда  по  нескольку лет. Происходит это потому, что дети постоянно заражаются острицами вновь, причем наиболее часто путем самозаражения. Почесывая зудящее место, ребенок загрязняет яйцами остриц руки, а с рук яйца попадают в рот. С тела ребенка яйца остриц попадают на белье и одежду, а с постельного белья - на пол и различные предметы. В пыльном помещении яйца легко могут попасть ребенку в рот с загрязненной пищей, с пылью или же могут быть занесены грязными руками.

Клиническая картина энтеробиоза может давать весьма пестрый симптомокомплекс, что, с одной стороны, зависит от индивидуальной реакции организма ребенка, а с другой - от интенсивности инвазии.

Слабая инвазия в большинстве случаев протекает без резко выраженных болезненных явлений. Выползающие острицы вызывают зуд; особенно много их выползает по вечерам, через 1-1,5 часа после того, как ребенок ляжет спать. При наличии большого числа остриц они выползают и вызывают зуд в течение всего дня.

Интенсивный энтеробиоз может сопровождаться желудочно-кишечными явлениями. Появляются боли в животе, жидкий учащенный стул, иногда с тенезмами, со слизью и даже с примесью крови. Нередко при этом наблюдается понижение аппетита, тошнота, головные боли.

При интенсивном энтеробиозе дети часто беспокойно спят по ночам, вскрикивают, скрежещут зубами, становятся очень возбужденными в течение дня, часто капризничают.

Нередко острицы по выходе из кишечника переползают на половые органы. Вызываемый при этом зуд может привести к онанизму. У девочек на почве энтеробиоза нередко бывают вульвовагиниты.

Наблюдались случаи, когда даже у 6-7-летних девочек при помощи тонкого вагиноскопа удавалось снимать остриц с шейки матки.

Нередко при энтеробиозе у детей наблюдается ночное, реже - дневное недержание мочи. Энтеробиоз может вызвать и более тяжелые расстройства. Многие исследователи отводят острицам большую роль в этиологии аппендицитов.

Диагноз. Наиболее часто энтеробиоз диагностируется на основании обнаружения остриц в фекалиях или на теле в перианальной области. Диагноз может быть поставлен также и на основании обнаружения яиц остриц в соскобах с перианальных складок и из подногтевых пространств.

Лечение энтеробиоза. Ввиду того что упорность энтеробиоза зависит от постоянной реинвазии, лечение его может дать хороший эффект только при условии: 1) проведения систематического курса лечения в течение примерно месяцев; 2) одновременного проведения ряда профилактических мероприятий; 3) одновременного лечения всех членов семьи (коллектива), зараженных острицами.

1. Лечение серой. Применяют следующие препараты серы: Sulfur praecipitaturn и Sulfur depuratum, которые дают в чистом виде или вместе с лакричным порошком в равных дозах. Разовые дозы: для детей в возрасте 1-2 лет - 0,05-0,1, 3-4 лет - 0,15-0,2, 5-6 лет - 0,25-0,3, 7-8 лет -0,4, 9-11 лет -0,5, 12-14 лет - 0,6, 15-16 лет -0,7.

Серу дают 3 раза в день во время еды в течение 5 дней подряд. Проводят от трех до пяти таких циклов с перерывом в 4 дня. В дни перерыва на ночь ставят клизму с целью механического удаления остриц из нижнего отдела кишечника. Клизмы ставят из чистой воды или с прибавлением питьевой соды или поваренной соли из расчета половина чайной ложки на стакан воды (клизмы из чеснока ставить нецелесообразно). На ночь ребенка следует подмывать и после этого при наличии зуда смазывать область заднего прохода мазью (вазелиновой).
 
2. Комбинированное лечение сантонином с серой. Этот метод рекомендуется, когда имеются подозрения на наличие не только остриц, но и аскарид.

В первом цикле лечение проводят сантонином (смотрите лечение аскаридоза), а после 5-6-дневного перерыва проводят второй, третий и четвертый цикл лечения серой.

3. Лечение фенотиазином. За последние годы при энтеробиозе с успехом применяют фенотиазин (в порошках и таблетках) в течение 4-5 дней подряд, 2-3 раза в день перед едой в дозах на прием: детям в возрасте 2-5 лет - 0,2, 6-9 лет - 0,3, 10-16 лет - 0,4-0,5.

В последний день приема фенотиазина назначают слабительное (английскую соль). Специальной диеты не требуется. При наличии показаний можно назначить второй и третий курс лечения с перерывом не менее месяца между курсами.

4. Лечение пиперазином. За последние годы лечение энтеробиоза с успехом проводится также пиперазином. Пиперазин назначается в тех же дозах, что и при аскаридозе, но лечение проводится в 2-3 цикла по 5 дней с интервалами между циклами в 7 дней. В последний день рекомендуется принять слабительное (пурген, ревень и др.).

5. Лечение генцианвиолетом. Генцианвиолет назначают детям из расчета на прием по 0,005 на год жизни 2 раза в день до еды (например, ребенку 2 лет по 0,02 два раза в день). Курс лечения состоит из двух циклов по 5 дней с перерывами между ними в 7 дней. Генцианвиолет лучше принимать за час до еды. В случае плохой переносимости (тошнота, рвота или боли) его можно назначать после еды. На 3-й и 5-й день приема генцианвиолета дают слабительное. Доза для взрослых - 0,006-0,008 на прием. В дни приема генцианвиолета особой диеты не требуется.

В период лечения энтеробиоза необходимо проводить следующие меры профилактики. В первый и последний день лечения при каждом курсе надо хорошо вымыть ребенка с мылом, переменить носильное и постельное белье; одеяло и нестирающиеся предметы прогладить горячим утюгом; тщательно убрать комнаты: протереть пол, мебель и т. д. влажными тряпками, которые после этого прокипятить. Следует провести тщательную санитарную обработку игрушек (резиновые и целлулоидные - обдать кипятком, деревянные - протереть влажной тряпкой). На ночь после подмывания на ребенка надевают чистые закрытые трусики, которые утром следует прокипятить; на день надевают чистые трусики. Необходимо следить за чистотой рук ребенка, чаще стричь ему ногти, не позволять брать пальцы в рот.

Дети могут быть избавлены от энтеробиоза без медикаментозного лечения только проведением профилактических мероприятий, предохраняющих их от нового заражения. Полезно в этих случаях применять клизмы, число которых назначается с учетом интенсивности инвазии и результатов лечения.

Не следует забывать, что источником заражения детей в коллективах может явиться обслуживающий персонал. При проведении массовых оздоровительных мероприятий персонал должен быть одновременно с детьми подвергнут соответствующему лечению.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: