Детские церебральные параличи


Это название объединяет различные процессы, связанные с внутриутробным и внеутробным поражением мозга инфекционного, токсического и, реже, травматического происхождения. Нередко причиной церебрального паралича является родовая травма. На переднем плане клинической картины стоят параличи центрального происхождения: гемиплегии, диплегии, параплегии. Часто эти параличи сопровождаются гиперкинезами: атетозом, хореоатетозом, миоклонией.

Для клинической картины гемиплегии (гемипареза) характерны парезы, параличи конечностей (односторонние), поражение ряда черепных нервов (III, V, VII, XII) на той же стороне, повышение сухожильных, периостальных, мышечных рефлексов (резче выраженных на стороне паралича) при очень частом понижении или отсутствии рефлексов брюшных ист. cremaster, наличие пирамидных знаков (симптомы Бабинского, Россолимо, Оппенгейма, Гордона, Шеффера и др.), часто более выраженных на стороне паралича, и клонусы стоп. Парализованные конечности ввиду повышенного тонуса в определенных группах мышц принимают положение Вернике-Манна.

При этом положении рука приведена к туловищу, согнута в локте, кисть опущена, пронирована и сложена в кулак, нога находится в положении гиперэкстензии в коленном суставе, стопа опущена. В неярко выраженных случаях паретические явления все же могут быть выявлены тонкими методами исследования моторных функций. Нарушений чувствительности на парализованной стороне у детей раннего возраста обнаружить не удается. Зато на этой стороне у больного всегда можно отметить ряд вегетативных изменений (трофики, потоотделения и т. д.). Очень часто при гемиплегии можно констатировать нарушения речи; чем моложе ребенок, тем резче они выражены.

Часто наблюдаются эпилептиформные припадки. Нередко имеет место недоразвитие психики. Среди детских церебральных параличей встречаются так называемые детские церебральные диплегии. Они сопутствуют чаще всего внутриутробным и родовым поражениям, реже являются следствием острых рассеянных энцефалитов. В клинической картине наблюдаются парезы, параличи двух, а иногда и всех четырех конечностей. Сухожильные рефлексы резко повышены, налицо пирамидные знаки. Мускулатура находится в состоянии гипертонии, указывающей в некоторых случаях на поражение экстрапирамидной системы. В клинической картине часто наблюдается псевдобульбарный синдром - нарушение сосания, глотания, речи, дыхания, сердечной деятельности, слюноотделения и т. д.

Для этой группы заболеваний характерен «литтлеподобный» синдром (диагноз болезни Литтля следует ставить лишь в случаях родовых церебральных параличей). «Литтлеподобный» синдром сводится к ярко выраженному синдрому моторных нарушений. Походка детей из-за резкой ригидности (экстензорной) нижних конечностей изменена. При попытках ходить ноги у ребенка перекрещиваются. Исследование обнаруживает резкое повышение сухожильных рефлексов, клонусы стоп и пирамидные знаки. Часто у таких больных можно констатировать и поражение черепных нервов, эпилептиформные припадки и псевдобульбарный синдром.

В свое время диплегии в случаях родовых церебральных поражений были описаны Литтлем и вошли в детскую невропатологию как болезнь Литтля. Правильнее в случаях описанного выше симптомокомплекса говорить о синдроме Литтля.

Дети, больные детским церебральным параличом, нуждаются в воспитании и лечении в специальных домах ребенка или яслях. В случае легкой степени выраженности этого заболевания или отсутствия соответствующих специализированных учреждений детей приходится лечить по указанию специалиста в учреждениях обычного типа.

В ряде случаев показано направление детей в хирургические отделения детских больниц для устранения контрактур.

При паретическом состоянии конечностей в последнее время с успехом применяют дибазол (0,001-0,002 по 1 порошку в день в течение двух недель, после двухнедельного перерыва курс повторяют).

При сопутствующих гиперкинезах рекомендуется люминал, хлористый кальций и витаминотерапия (B1 и С).

Читать далее Церебральный паралич у детей, лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: