Плевриты


Экссудативное воспаление плевры у подростков чаще сопровождает локальные изменения туберкулеза первичного периода или диссеминированные процессы в легких, и его оценивают как осложнение. Реже плеврит встречается как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. При сложных условиях патогенеза инфекция проникает в плевру контактно и лимфогематогенно.

Выделяют следующие разновидности экссудативного плеврита. Плеврит перифокальный, которому свойственны малые объемы выпота. Его наблюдают при туберкулезной аденопатии и туберкулезных процессах субплевральной локализации. Плеврит аллергический развивается по типу параспецифического воспаления. Эти плевриты у подростков встречаются чаще.

Плеврит с высыпанием туберкулезных очагов на плевре соответствует туберкулезу плевры.

Поражение серозных оболочек может быть односторонним ограниченным или носить характер полисерозита, когда в процесс вовлекаются плевральные полости с ее отделами и перикард. Плевриты могут иметь мигрирующее и затяжное течение, протекать волнообразно, рецидивировать.

Плевриты подразделяют на сухие (фибринозные) и выпотные, свободные и осумкованные. Последние определяют по принципу локализации с учетом отделов плевральной полости: костальные (пристеночные), диафрагмальные, верхушечные, медиастинальные и междолевые.

Клиника. Основным клиническим симптомом сухого плеврита являются боли в нижнебоковых отделах грудной клетки, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле. Больной стремится прижать больную часть грудной клетки, лежать на больном боку, что уменьшает интенсивность болевого синдрома. Информативно физикальное обследование - некоторое укорочение перкуторного тона, а при выслушивании - шум трения плевры, который определяют как на вдохе, так и на выдохе. Голосовое дрожание ослаблено или отсутствует. В крови умеренно увеличивается СОЭ. Интоксикация и реакции на туберкулин соответствуют туберкулезному процессу. Выявление локальных изменений в легких туберкулезной природы подтверждает этиологию плеврита, хотя известно, что сухой и экссудативный плеврит могут быть проявлением заболеваний нетуберкулезной природы. Однако практика свидетельствует о том, что в подростковом возрасте диагностируют плевриты чаще туберкулезной этиологии.

Экссудативный плеврит у подростков клинически обычно развивается по острофазовому типу, реже имеет непродолжительный продромальный период или бессимптомное течение.

Основные клинические симптомы - повышение температуры тела до фебрильных значений, сухой кашель, боли в груди, одышка, слабость, тяжесть в боку.

Объективно отмечают характерные отклонения - отставание дыхательных движений на стороне выпота, выраженное притупление, дыхание отсутствует или резко ослаблено, в менее пораженных участках (над жидкостью) определяют шум трения плевры и дыхание с бронхиальным оттенком.

В крови умеренный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, лимфопения, увеличение СОЭ. Данные биохимических показателей отражают воспалительный процесс в организме. Реакции на туберкулиновые пробы гиперергические.

Экссудат при туберкулезе носит серозный, геморрагический или гнойный характер. Визуально он различается по цвету. У больных туберкулезом жидкость в плевральной полости чаще серозная с желтоватым оттенком и значительным преобладанием в ней лимфоцитов (более 90%). При гнойных плевритах (встречается реже) состав жидкости нейтрофильный, иногда эозинофильный.

В случае трудностей при этиологической диагностике выполняют плевроскопию и биопсию париетальной плевры с гистологическим исследованием биоптата.

При осумкованных плевритах отмечают общие жалобы и клинические проявления, аналогичные свободному выпоту в плевральную полость. Однако болевой синдром и перкуторные феномены адекватны месту осумкования. Характерна картина диафрагмального выпота, который может сопровождаться рвотой, затруднением глотания, а болевой синдром пациента локализуется в области подреберья.

Осумкование небольших объемов жидкости в плевральной полости иногда проходит бессимптомно.

Разновидностью осумкованных плевритов является плащевидный плеврит (ограниченный или тотальный). Плащевидный выпот богат фибрином, пласты его различны по плотности.
 
Рентгенологическая картина плащевидного плеврита типична. Определяют лентовидную, неравномерную по ширине, интенсивную полоску затенения, пристеночно обрамляющую все или часть легкого. Органы средостения не смещены, деформации грудной стенки и объемных изменений на стороне поражения не отмечают, прозрачность легкого понижена. Плащевидный плеврит является неблагоприятным осложнением из-за склонности к образованию транспульмональных рубцов.

Рассасывание плеврита происходит в разные сроки (которые определяются типом плеврита) от нескольких дней до 2-3 мес. Больные после экссудативного плеврита подлежат наблюдению у фтизиатра.

Читать далее Работа общей лечебной сети по профилактике туберкулеза


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: