Пороки осанки у подростков, лечение


Осанка - это привычное непринужденное положение тела при стоянии, сидении и ходьбе.

Нормальная осанка - изгибы позвоночного столба в сагиттальной плоскости равномерны и вершины изгибов отклонены от оси тела не более чем на 2 см в поясничном отделе вперед, в грудном - назад; во фронтальной плоскости позвоночный столб не имеет боковых отклонений - остистые отростки располагаются вертикально посредине туловища; положение головы прямое; плечевой и тазовый пояс расположены симметрично; лопатки на одинаковом уровне и плотно прилегают к грудной клетке сзади.

Различают 5 типичных пороков осанки.

Сутулая спина - усиление физиологического кифоза в грудном отделе позвоночника; поясничный лордоз сохранен, но уменьшен; наклон таза кпереди незначителен.

Круглая спина - увеличение грудного кифоза сочетается с увеличением лордоза поясничного и, часто, шейного отделов позвоночника (кифолордотическая осанка). Усилены все естественные кривизны позвоночного столба, шея кажется укороченной, надплечья приподняты. Угол наклона таза достигает 60° и больше.

Плоская спина - физиологические изгибы в шейном и грудном отделах позвоночника выражены слабо, поясничный лордоз полностью сглажен. Мускулатура слабая, тонус ее понижен. Предрасположенность к развитию сколиоза.

Кифотическая спина (кифотическая осанка) - равномерный избыточный изгиб грудного отдела позвоночника кзади, сочетающийся с уплощением шейного и поясничного лордозов, наклоном головы кпереди; плечи, из-за укорочения грудных мышц, сведены и выдвинуты вперед. Этот вид порока осанки опасен, особенно для мальчиков, возможностью перехода в стойкий кифоз.

Сколиотическая спина (асимметричная осанка) - нестойкое функциональное отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, которое может устранить сам подросток за счет напряжения мышц.

Рентгенологически в положении лежа отклонений от нормы нет, стоя - выявляется незначительное боковое отклонение оси позвоночника вправо или влево.
 
Пороки осанки возникают и прогрессируют в связи с изменением характера двигательной активности (обучение в школе) в период полового созревания и наиболее интенсивного роста.

Лечение. Устранение причин, заставляющих подростка изменять положение туловища (подбор парты, своевременная коррекция остроты зрения и т. п.). Корригирующая гимнастика, направленная на устранение признаков порочной осанки и укрепление мышечного корсета из мышц спины и живота. Лечебной гимнастикой занимаются не менее двух раз в день до 16-18 лет. Комплекс лечебной гимнастики подбирает методист по ЛФК при участии педиатра. Назначают массаж мышц спины и живота, электростимуляцию этих мышц курсами по 20 сеансов. Рекомендуют санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях, плавание, бальные танцы. Необходимо убедить подростка в необходимости такого лечения, а также в том, что он сам должен следить за своей осанкой и активно участвовать в ее коррекции - это чрезвычайно важный фактор в достижении успеха.

Профилактика сводится к закаливанию и правильному физическому воспитанию подростков, к созданию целевых государственных программ по указанным мероприятиям.

Диспансеризация. Все подростки с выявленными пороками осанки находятся под диспансерным наблюдением педиатра поликлиники и ортопеда до завершения роста пациентов.

Прогноз благоприятный (при тщательном выполнении вышеперечисленных лечебно-профилактических мероприятий).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: