Патология белой крови


Клеточный состав белой крови на периферии складывается из гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов, обладающих различными морфологическими признаками и выполняющих разнообразные функции в организме, специфически реагируя на различные раздражители. Вообще говоря, они служат общей цели, различным образом участвуя в защите организма. Знание количественных колебаний и качественных изменений в системе белой крови имеет большое значение для клиницистов различных специальностей, так как оно часто помогает оценить реакцию организма на физиологические и патологические раздражители. Кроме того, картина белой крови часто имеет диагностическое и дифференциально-диагностическое значение.

Наблюдение за изменениями в картине белой крови на протяжении времени позволяет лучше понять течение, динамику и развитие таких патологических процессов, как некоторые формы туберкулеза, некоторые заболевания системы органов кроветворения и другие. Этому обычно помогает не только подсчет периферического лейкоцитоза и процентного содержания отдельных форм лейкоцитов в мазке, но и определение абсолютного количества гранулоцитов, лимфоцитов и других элементов белой крови. Однако, каждый результат исследования крови необходимо оценить критически, учитывая, как физиологические колебания, так и возможность ошибки при подсчете лейкоцитоза.

Особенно осторожно следует относиться к оценке числа лейкоцитов и изменений в их формуле у грудных и маленьких детей. В этой возрастной группе реакция со стороны белой крови отличается от реакции у детей старшего возраста, а особенно у взрослых.

Оценивая характер белой крови у новорожденных и маленьких детей следует помнить об особой лабильности этой системы к различным раздражителям. Лейкоцитоз может значительно увеличиваться при физическом усилии, глубоком дыхании, кашле, под влиянием страха или боли. Вообще же более сильные раздражители вызывают более высокий лейкоцитоз, которому также сопутствует появление незрелых форм гранулоцитов в крови. Эта особенность реакции грудных и маленьких детей на различные раздражители является причиной лейкемоидных реакций, чаще наблюдаемых в этом возрасте, чем в более позднем. При этих реакциях число миелобластов и промиелоцитов в крови может быть довольно высоким, особенно в некоторых случаях стафилококковой и стрептококковой инфекции, воспаления легких, септических состояний. Особенно высокий лейкоцитоз со сдвигом формулы влево может сопутствовать симптомам бурно протекающего гемолиза. Качественные изменения гранулоцитов могут иметь место при реакции на инфекционные или инфекционно-токсические раздражители. К таким изменениям относится токсическая зернистость гранулоцитов, наличие в их цитоплазме телец Dohle (при скарлатине, крупозной пневмонии), а также вакуолизация их.

Особой формой гранулоцитов, которая не встречается у взрослых, являются так называемые старческие гранулоциты. Процесс старения этих клеток находит свое морфологическое выражение в прогрессирующем пикнозе клеточного ядра, появлении вакуолей в цитоплазме, гомогенизации ее, чему сопутствует уменьшение объема клетки. Старческие формы гранулоцитов появляются в периферической крови при заболеваниях, протекающих с высоким лейкоцитозом (некоторые инфекционные болезни, хронический миелоидный лейкоз), при гемолитических анемиях, при панцитопении.

Изменения в картине белой крови могут касаться как изменений общего их числа, так и увеличения процентного соотношения и абсолютного количества нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов или других лейкоцитов. Лимфоцитарные реакции являются более редкими чем гранулоцитарные. Встречаются они у грудных детей при коклюше и инфекционном лимфоцитозе. Изменения числа лейкоцитов в сторону увеличения или уменьшения его не всегда можно связывать с функцией костного мозга. В определенных условиях дело может доходить до перераспределения лейкоцитов в организме и временной их задержке в капиллярной сети определенных органов (легкие, печень, селезенка). Мышечное усилие может, например, обусловить расширение капилляров, способствуя проникновению в круг кровообращения задержавшихся там лейкоцитов. Физическому напряжению может сопутствовать рост нейтрофильного лейкоцитоза или лимфоцитоза в результате мобилизации резерва лимфоцитов из органов лимфатической системы. Заслуживает внимания факт, что в течение последних двух десятилетий относительное количество лимфоцитов в периферической крови колеблется все в больших границах, особенно в сторону увеличения; верхняя граница у здоровых детей и у взрослых, увеличенная до 50%, может еще считаться нормальной. Причина этого явления неизвестна. По Heilmeyer следует считаться с отрицательным влиянием на гранулопоэз многих токсических факторов. К этим факторам относятся бензол и его производные, бензин, продукты его сгорания, кажущиеся безвредными общедоступные фармакологические соединения, а в последнее время, вероятно, и увеличение ионизирующего излучения. Несомненное влияние на колебания картины белой крови имеет, как известно, раздражение коры надпочечников. Введение в организм кортизона или преднизона ведет к падению числа лимфоцитов и эозинофилов в крови. В этих условиях может увеличиться нейтрофильный лейкоцитоз. Введение адреналина также вызывает лейкоцитоз. Миграция гранулоцитов в очаги воспаления вызывает образование гемотоксических факторов. По мнению авторов, они оказывают влияние на лейкоцитарные реакции организма. Факторов, вызывающих лейкоцитоз, много и не все они в настоящее время хорошо изучены.

Чтобы оценить лейкоцитоз и картину белой крови у грудного и маленького ребенка, необходимо в каждом отдельном случае исключить физиологические колебания, свойственные данному возрасту. Только после этого данное состояние будет принято за патологическое. Кроме колебаний, связанных с возрастом, при интерпретации лейкоцитарной формулы и реакции отдельных составляющих ее элементов необходимо учесть индивидуальные особенности исследуемого организма. Следует помнить, что на одну и ту же инфекцию некоторые дети реагируют нейтрофильным лейкоцитозом, другие - лимфоцитозом, например, при инфекции верхних дыхательных путей. Большой индивидуальностью отличаются реакции маленьких детей на тяжелые общие инфекции (сепсис). В некоторых случаях организм ребенка реагирует высоким нейтрофильным лейкоцитозом, в иных - выраженной лейкопенией. Последняя прогностически менее благоприятна, так как может обозначать неспособность организма к мобилизации защитных механизмов.

Особого внимания заслуживает неспособность организма реагировать лейкоцитозом на инфекционные раздражители, что встречается у детей недоношенных, истощенных, гипотрофиков. У таких детей может совершенно отсутствовать количественная реакция со стороны белой крови при различных инфекционных заболеваниях, что свидетельствует об уменьшении их защитных способностей. Нормальная реакция системы белой крови у ребенка в начальном периоде многих острых инфекционных заболеваний выражается нейтрофильным лейкоцитозом и уменьшением количества эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов. После окончания острого периода болезни, число гранулоцитов уменьшается, но процент моноцитов может возрасти. В периоде реконвалесценции может продолжаться падение количества нейтрофильных гранулоцитов, причем число лимфоцитов и эозинофилов увеличивается.

Изменения в системе белой крови у детей колеблются в широких пределах; нельзя оценивать эти изменения исключительно на основании изучения количественных показателей. Необходимо в каждом случае принимать во внимание совокупность всех клинических симптомов.
 
Количественные колебания лейкоцитов. Нейтрофильный лейкоцитоз возникает у детей под воздействием ряда факторов, к которым относятся: лейкоцитоз новорожденных, большинство острых инфекционных и воспалительных заболеваний, эндогенные токсические факторы (уремия, ацидоз при диабете и др.), ожоги, некоторые отравления, острая кровопотеря, острые гемолитические состояния, хронические лейкозы. Кроме того, число нейтрофильных гранулоцитов увеличивается после тяжелых приступов кашля, упорной рвоты, при судорогах.

Эозинофилия. Увеличение процента и абсолютного количества эозинофилов прямо или косвенно связано с аллергическими состояниями организма. К наиболее важным патологическим симптомокомплексам, протекающим с эозинофилией, относятся: бронхиальная астма, сенная, лихорадка, крапивница, ангионевротический отек, паразитарные заболевания, особенно в тех случаях, когда паразиты локализуются в тканях (трихиноз, эхинококков и др.). С высокой эозинофилией на почве паразитарных заболеваний протекает так называемая инфекционная эозинофилия; в некоторых случаях этого заболевания удалось обнаружить личинки Ascaris, а также toxocara canis и cati. Это заболевание соответствует, вероятно, легочному инфильтрату Loffler, наблюдаемому у взрослых. У детей, страдающих гельминтозами, эозинофилия не является постоянным симптомом. Эозинофилия встречается при некоторых кожных заболеваниях (пузырчатка, чесотка, экзема и др.), при некоторых острых инфекционных заболеваниях (скарлатина), при остром ревматизме, хорее, а также, нередко, в период реконвалесценции после перенесенных острых инфекционных заболеваний. С увеличенным количеством эозинофилов протекают также некоторые заболевания кроветворной системы. Сюда относятся: хронический миелоидный лейкоз, так называемый эозинофильный лейкоз, лимфогранулематоз. Эозинофилия может явиться первым симптомом поражения кроветворной системы рентгеновыми лучами или радиоактивными веществами. Известна эозинофилия после приема некоторых лекарственных веществ (пенициллин, стрептомицин, барбитураты, салицилат натрия, наперстянка) а также семейная эозинофилия, причина которой неизвестна. Увеличение количества эозинофилов встречается при periarteritis nodosa и при язвенном колите.

Увеличение числа базофильных гранулоцитов имеет небольшое диагностическое значение. Симптом этот встречается прежде всего при хроническом миелоидном лейкозе, так называемом базофильном лейкозе, лимфогранулематозе, а также при реакциях на введение чужеродного белка, при хронических воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа, при ветряной оспе.

Моноцитоз. Увеличение количества моноцитов в крови встречается при туберкулезе, некоторых инфекционных заболеваниях с хроническим течением (бруцеллез, затяжной эндокардит) при некоторых острых инфекционных заболеваниях, особенно в период реконвалесценции, при риккетсиозах. Кроме того, моноцитоз наблюдается при заболеваниях, вызванных простейшими (малярия, кала-азар), моноцитарном лейкозе, лимфогранулематозе (симптом непостоянный), а также в период реконвалесценции при некоторых формах агранулоцитоза.

Лимфоцитоз является одним из наиболее частых качественных сдвигов в картине белой крови у детей. Увеличение количества лимфоцитов является физиологическим симптомом у грудных и маленьких детей. Оно обычно появляется на второй неделе жизни, достигает вершины между 4 и 6 месяцем. Эти величины удерживаются в основном до 4 года жизни. У детей с гипотрофией или с нарушениями роста при различных заболеваниях (между прочим, при рахите), высокий лимфоцитоз в крови может удерживаться и дольше. При острых или хронических инфекционных заболеваниях относительный лимфоцитоз считается показателем выздоровления. Из острых инфекционных заболеваний, протекающих с лимфоцитозом, прежде всего следует назвать коклюш и острый инфекционный лимфоцитоз, а также эпидемический паротит, вирусное воспаление легких и инфекционный гепатит. Относительный лимфоцитоз встречается при брюшном тифе, паратифе, сыпном тифе, гриппе, хроническом ретикулезе, в периоде заживания туберкулезных вспышек, при врожденном сифилисе, протекающем с увеличением лимфатических узлов, при кори, ветряной оспе и краснухе. Кроме того, относительный лимфоцитоз встречается при анемии, вызванной дефицитом железа.

Особенно высокое процентное содержание лимфоцитов, доходящее до 90%, встречается при коклюше, а также при остром инфекционном лимфоцитозе. При этом увеличивается общее количество лейкоцитов, которое может превысить 100 000 в 1 мм3. Мазки крови этих больных напоминают картину, встречаемую при хроническом лимфоидном лейкозе у взрослых. Лимфолейкоз можно исключить на основании клинической картины и молодого возраста больных. Кроме того, при коклюше и инфекционном лимфоцитозе в цитоплазме некоторых лимфоцитов может встречаться зернистость, которая при хроническом лимфоидном лейкозе обычно не встречается.

Лимфоцитоз является постоянным гематологическим симптомом инфекционного мононуклеоза. Увеличение числа лимфоцитов встречается также при увеличенной вилочковой железе, хроническом увеличении миндалин, гипертрофии лимфоидной ткани носоглотки, а также при некоторых нервно-вегетативных и гормональных расстройствах. Лимфоцитоз является симптомом, сопутствующим гранулоцитопении и панцитопении; встречается в результате хронического воздействия ионизирующего излучения.

Читать далее Лейкопения у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: