Врожденные аномалии лейкоцитов


Аномалия ядер Пелгера. Аномалия Пелгера встречается в ядрах лейкоцитов, чаще всего наблюдается в ядрах гранулоцитов. Сущность аномалии заключается в задержке сегментации ядер этих клеток на уровне двух сегментов. У лиц здоровых около 3-5% гранулоцитов является палочкоядерными, 15-20% с двухсегментным ядром, 70-75% с ядром, состоящим из 3-4 сегментов. При аномалии Пелгера встречается большое количество палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов, а также лейкоцитов, напоминающих метамиелоциты и миелоциты. Ядро этих клеток имеет крупнопикнотическую структуру. Из элементов с сегментированным ядром встречаются главным образом гранулоциты с двухсегментным ядром, причем сегменты обычно соединены нитевидным мостиком. Такие же изменения встречаются в ядрах базофильных гранулоцитов. Встречаются они и в эозинофилах, хотя в ядрах этих клеток они более трудно уловимы.

Знакомство с этой патологией клеток, описанной Пелгером, не лишено практического значения для клиницистов. Ядра гранулоцитов своей формой напоминают ядра незрелых клеток, что иногда заставляет заподозрить патологический процесс, протекающий со сдвигом гранулоцитов влево. Обнаружение 30-50% палочкоядерных гранулоцитов в периферической крови ребенка или взрослого вызывает у врача подозрение и заставляет его искать скрыто протекающее заболевание, даже при отсутствии других симптомов. Из литературы известны случаи, когда необоснованно производилась аппендектомия или были направлены в туберкулезные санатории с подозрением на туберкулез лица с изменениями в крови типа аномалии Пелгера.

Эта аномалия встречается у совершенно здоровых людей. Встречается семейно и наследуется как аутосомный доминантный признак. Аномалия эта более широко распространена, чем думали еще недавно. В Европе, например, один случай аномалии Pelger'a встречается на 1 000 здоровых людей, тогда как в Японии 1 на 20 000. Эти изменения ядер гранулоцитов не являются выражением временного сдвига в лейкоцитарной формуле влево, а имеют постоянный характер, что является результатом торможения деления ядра. Подробное морфологическое изучение гранулоцитов позволяет отметить несоответствие между незрелой формой ядра и степенью компактности хроматина. Гранулоциты, которые по форме их ядра следовало бы отнести к миелоцитам или метамиелоцитам, обладают плотной пикнотической структурой, которая встречается в ядрах совершенно зрелых клеток. В случаях, когда изменения касаются ядер всех гранулоцитов, имеется так называемое полное носительство признака. У лиц, у которых определенный процент лейкоцитов является нетипичным, а остальные гранулоциты имеют нормальный вид, имеется так называемое частичное носительство.

Среди частичных носителей различаются лица с относительно большим количеством лейкоцитов с Пелгеровскими ядрами - до 20% (так называемые частичные макроносители) и такие, у которых процент этот не превышает 1% гранулоцитов (микроносителъство). Число лейкоцитов при аномалии Пелгера нормально, носители не отличаются пониженной сопротивляемостью к инфекциям Пелгера. Гранулоциты нормально фагоцитируют.

По исследованиям Nachtscheim'a, описанные до настоящего времени случаи полного носительства у людей относились к гетерозиготам. В последние годы описано 3 случая гомозиготной формы аномалии Пелгера. Случай Begemann'a и сотр. относился к 2,5 летней нормально развитой девочке, которая страдала эпилепсией. Родители ее были в близкой родственной связи, причем у обоих в крови имелась Пелгеровская аномалия гетерозиготного типа. Из пяти других детей этих же родителей трое умерло на первом году жизни, у остальных двух картина крови была нормальной.

Два других случая касаются двух взрослых. Морфологические изменения у гомозигот касаются всех клеточных рядов кроветворной системы, причем ядра зрелых гранулоцитов имеют преимущественно круглую форму, только небольшой процент этих клеток имеет ядро слегка вогнутое. Структура ядра резко пикнотична.

Заслуживает внимания, что аномалия Пелгера встречается также у кроликов, причем у последних гораздо чаще, чем у людей, особенно в форме частичного носительства. У выведенного Nachtscheim экспериментально штамма гомозиготных кроликов, часть животных умерла вскоре после рождения. У немногих, оставшихся в живых, обнаружена слепота, фокомелия, деформация скелета и кожные изменения. Следует отметить, что у людей гомозигот, кроме аномалии лейкоцитов, не удалось обнаружить никакой другой патологии. У кроликов гомозигот поражены были все гранулоциты, изменения отмечались также в лимфоцитах, плазмоцитах, эритробластах и мегакариоцитах в костном мозге. Изменения в крови, кроветворной системе, а также общие пороки развития у кроликов являются доказательством того, что Пелгеровская аномалия не может считаться невинной, косметической, аномалией лейкоцитов. Этот признак у животных гомозигот может обусловить нежизнеспособность их.

Патогенез и этиология Пелгеровской аномалии неизвестны. Аномалия эта у людей диагностируется случайно и не дает никаких клинических симптомов. В настоящее время, в связи с более распространенным исследованием крови, Пелгеровская аномалия диагностируется все чаще, в гораздо более раннем периоде жизни.
 
Как показали исследования последних лет, симптом, близкий к частичной Пелгеризации ядер гранулоцитов, встречался при некоторых заболеваниях, как явление преходящее. К таким состояниям относятся: миелобластическая лейкемия, агранулоцитоз, малярия, некоторые тяжелые формы кишечных инфекций, а также некоторые инфекционные заболевания. В этих случаях строение хроматина ядра было менее плотным, чем при аномалии Пелгера. Этот симптом определяется, как псевдопельгеризация, а также как реактивная пельгеризация. От настоящей Пельгеровской аномалии отличается тем, что изменения исчезают после излечения основного заболевания.

Врожденная гиперсегментация ядер нейтрофильных лейкоцитов. Как бы противоположностью аномалии Пелгера является врожденная гиперсегментация ядер гранулоцитов, которая также наследуется как доминантный признак, не связанный с полом. У лиц с этой аномалией преобладают гранулоциты с 4 (и даже больше) сегментами ядра. Аномалия эта напоминает так называемый сдвиг гранулоцитов вправо, встречающийся при анемии Аддисона-Бирмера, мегалобластической анемии грудных детей и, реже, при других заболеваниях. В костном мозге лиц с этой аномалией встречаются множественные гигантские метамиелоциты, которые являются предшественниками многодольчатых гранулоцитов. Врожденная гиперсегментация не дает никаких клинических симптомов.

Врожденная чрезмерная сегментация ядер эозинофилов. Заключается она в том, что ядра эозинофилов состоят преимущественно из 3 сегментов, тогда, как нормальные эозинофилы имеют обычно ядро из 2 сегментов. Встречается семейно и наследуется, вероятно, как доминантный признак. В одной из семей с этой врожденной аномалией, описанных Undritz, как дополнительный признак, отмечалась сегментация ядер моноцитов.

Аномалия Алдера. Это аномалия зернистости лейкоцитов. Зернистость цитоплазмы нейтрофильных и базофильных гранулоцитов и эозинофилов очень крупная азурофильная и так обильна, что ядра этих клеток в окрашенных мазках почти не видны. Эта патология встречается очень редко, до настоящего времени описано около того крупная азурофильная зернистость отмечается в лимфоцитах и моноцитах. 65 случаев. Крупная азурофильная зернистость отмечается также в цитоплазме гранулоцитов в костном мозге. Этой патологии часто сопутствуют деформации позвоночника типа Pfaundler-Hurler'a или Morquio. Каким образом патология Алдера наследуется, точно неизвестно. Спорным вопросом является также химизм патологической зернистости лейкоцитов. В последнее время причины этого симптомокомплекса связываются с врожденными расстройствами метаболизма полисахаридов.
 
Аномалия Чедиака. Наследуется по рецессивному признаку, не связанному с полом, до настоящего времени наблюдалась только у детей. Сущность ее заключается в качественных изменениях всех форм лейкоцитов. В цитоплазме гранулоцитов, рядом с крупной зернистостью, отмечаются шаровидные азурофильные образования размерами в 2-5 микрон, окруженные светлым ободком. Кроме того в цитоплазме часто обнаруживаются тельца Doehle. Отмечаются изменения в строении хроматина в ядрах этих клеток. Такие же изменения отмечаются в лимфоцитах и моноцитах, в системе красной крови и тромбоцитов она не обнаружена. В большинстве описанных случаев лица, страдавшие аномалией Чедиака были альбиносами или очень светлыми блондинами с повышенной чувствительностью к свету. Легко заболевали тяжелой ангиной, гнойным плевритом, воспалением легких, сепсисом. Кроме того, у некоторых детей отмечалось увеличение печени и селезенки, желтуха, увеличение лимфатических узлов на шее. Несмотря на энергичное лечение антибиотиками, сульфонамидами и преднизоном, что давало временное улучшение, все дети умерли в возрасте до 7 лет, главным образом при наличии симптомов общего заражения. Исключением является случай 16 летней девочки, которую наблюдала д-р Mayowa. Преждевременная смерть у носителей этой аномалии зависит, вероятно, от понижения защитной функции лейкоцитов, а особенно нейтрофильных гранулоцитов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: