Эксикоз, нарушение водно-солевого обмена у младенцев


Содержание воды в организме младенца значительно большее, чем у взрослого, и поэтому непосредственное значение расстройств водного обмена затрагивает младенцев значительно больше, чем детей старшего возраста или взрослых. Организм младенца состоит на 70% из воды, которая распределяется между тремя большими жидкими системами. Половина общего количества жидкости находится в циркулирующей крови и в расположенном вне сосудистого русла, между клетками, внеклеточном пространстве, а 50% жидкости расположено внутри клеток. Три жидких системы отделены друг от друга капиллярной стенкой и стенкой клеток. Капиллярная стенка является диализирующей перепонкой, которая при физиологических условиях пропускает только воду и кристаллоиды, а не пропускает коллоиды. Содержание солей и жидкости в крови и во внеклеточной жидкости находится постоянно в состоянии равновесия, и возможные разницы выравниваются между собой. В результате кровяного давления жидкость и кристаллоиды вытесняются из капилляров в межтканевое пространство. С другой стороны жидкость как бы отсасывается коллоидно-осмотическим давлением белков. В артериальной части капилляров кровяное давление большее, чем коллоидно-осмотическое давление белков плазмы, и поэтому жидкость проникает в межклеточное пространство. В венозной части капилляров преобладает насасывающее влияние коллоидно-осмотического давления над сравнительно низким кровяным давлением, и таким образом жидкость устремляется из межтканевого пространства в кровяное русло. Если плазма крови сгущается, возрастает коллоидно-осмотическое давление, организм заменяет недостаток в жидкости за счет межтканевой жидкости. В случае избытка соли и воды внутри сосудистого русла - если организм по какой-либо причине не в состоянии выделять их - этот избыток переходит из крови во внеклеточное пространство. Таким образом, внеклеточное пространство жидкости является той эластичной частью водной системы, которая при физиологических условиях непосредственно обеспечивает постоянство состава плазмы крови. Вода плазмы и внеклеточная вода являются натриевой водой, потому что из солей, содержащихся в этих жидкостях, наибольшее значение имеет поваренная соль.

Внеклеточное пространство жидкости отделяется от внутриклеточной жидкости (содержащей главным образом бикарбонат калия и фосфат калия) клеточной перепонкой. Клеточная перепонка является осмотической мембраной, пассивно пропускающей только воду и активной деятельностью регулирующей обмен остальных веществ. Благодаря этому характеру функции клеточной перепонки, возникает возможность того, чтобы во внутриклеточной и во внеклеточной жидкостях некоторые вещества находились бы в концентрациях, дающих большую осмотическую разницу давления. Внутриклеточная жидкость непосредственно не участвует в регулировании состава плазмы крови.

Каким образом может младенец терять воду и соль? Вспомним представление о «желудочно-кишечном водном обмене» по Шаде. Просвет желудочно-кишечного тракта может восприниматься, как пространство вне организма. Сюда изливаются пищеварительные соки, суточное количество которых больше чем в два раза превышает количество циркулирующей крови. В норме жидкость опять всасывается из кишечного тракта через кишечную стенку, причем столь совершенно, что из толстой кишки с калом удаляется меньше воды, чем количество жидкости, принимаемой с пищей. За счет этого организм приобретает такой избыток жидкости, за счет которого он может покрывать жидкость, выделяемую при потении, с мочой и при дыхании. Если этот круговорот жидкости где-нибудь нарушается в результате рвоты, поноса или застоя в кишечном просвете, то организм может терять столько воды, что при полной блокаде за короткое время теряется двойное количество циркулирующей крови. Частой рвотой и поносами организм теряет такие соки, которые содержат помимо воды еще соли, белки и т. д. Эти вещества организм берет из плазмы, и таким образом косвенно он теряет плазму крови. Организм в состоянии на протяжении продолжительного времени обеспечить постоянство количества и состава циркулирующей крови за счет внеклеточного депо жидкости, и таким образом даже в случае нарушения желудочно-кишечного круговорота, организм на некоторое время обеспечивает равновесие кровообращения.

Однако, это не является единственным способом потери воды в младенческом возрасте. Эксикоз может наступать и в том случае, если у больного рвота и понос, и он для замещения потерянной жидкости различными путями хотя и получает достаточно воды, но параллельно с введением воды мы не позаботимся о введении достаточного количества соли. Потеря соков организмом в случае поения несоленой водой - как известно из опытов Гембла - приводит к ангидремии и к недостаточности кровообращения. В таких случаях у больного в течение некоторого времени могут отсутствовать клинические симптомы, и только потеря в весе и плохой тургор кожи обращают внимание врача на уменьшение внеклеточных запасов жидкости и соли.

Чрезмерным кормлением белками при одновременном недостаточном введении жидкости также можно вызвать состояние, соответствующее токсикозу, в особенности при повышении температуры. Если жажда или потеря жидкости сопровождаются чрезмерным введением белков, то организм использует для удаления продуктов обмена веществ не только внеклеточную, но и внутриклеточную жидкости. Ввиду того, что большая (2/3) часть жидкости, требующаяся для удаления продуктов белкового распада, в таких случаях идет за счет внутриклеточной воды, внеклеточное депо жидкости истощается только позже, и кровообращение в течение долгого времени, несмотря на потерю воды, на вид остается в состоянии равновесия. Однако, если организм уже потерял 20% содержания воды, то внезапно наступает тяжелое расстройство кровообращения, в противоположность клинической картине при потере соли и воды, при которой потеря воды в преобладающей своей части идет за счет внеклеточной жидкости, и таким образом равновесие кровообращения уже рано нарушается.

Особая форма эксикоза возникает тогда, если у младенца с высокой температурой нет рвоты и поноса, однако, из-за изменений органов дыхания его дыхание очень частое, и в тоже время он не получает достаточного количества воды. В таких случаях наступает гиперсалемия, гипернатремический эксикоз, потому что перспирацией организм теряет очень много воды.

У младенцев это состояние усугубляется еще одним фактом. Почки молодых животных - как это показал в своих опытах Керпель-Флониус - используют при удалении продуктов обмена веществ сравнительно больше воды, чем почки взрослых. В опытах с ограничением введения воды молодое животное не получает того количество воды, которое ему требуется для выделения продуктов обмена веществ, и оно для этой цели использует собственную воду. Сюда относится также и то, если молодое животное при введении обычного количества воды потребляет пищу, содержащую больше белка, чем обычно. Это количество жидкости недостаточное для выделения продуктов распада, но даже если животное и получало бы необходимое количество воды, оно не было бы в состоянии потреблять такое громадное количество воды, которое требуется для почек. Таким образом организм вынужден использовать собственную воду, и поэтому наступает эксикоз. Уроки опытов на животных могут быть перенесены также и на человеческую патологию.

При токсикозе младенческого возраста часто приходится в результате сдвига соков внутри организма считаться с потерей жидкости с точки зрения ее использования. Такой является, например, картина, наступающая в результате повышения проницаемости капиллярной стенки, гистаминоподобные вещества, бактериальные токсины, расстройства количественного и качественного питания младенца повышают проницаемость капиллярной стенки, которая затем пропускает во внеклеточное пространство уже не только соль и воду, но и белки, и таким образом способствует понижению количества циркулирующей крови. Аноксемия, сопутствующая нарушению кровообращения, еще больше повышает проницаемость сосудистой стенки. При периферическом расстройстве кровообращения даже и замедление кровотока способствует выходу жидкости из кровяного русла (Керпель-Флониус и сотрудники предполагают наступающую таким образом потерю жидкости приблизительно в 4-5 мл/кг веса).

Читать далее Ангидремическое расстройство кровообращения

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


edurStorb, 19.09.2020 11:01:06
http://bit.ly/2sdUrWH - ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ


Наши услуги:
Дипломные работы
Курсовые работы
Математика
Отчеты по практике
Контрольные работы
Рефераты
Бизнес планы
Решение задач
Ответы на билеты
Эссе
Чертежи
Презентации
Научные статьи
Диссертации
Учебная практика  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ</a>
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: