Лечение младенческого токсикоза


Терапия присоединяющейся к младенческому токсикозу недостаточности кровообращения заключается в первую очередь в борьбе с основной болезнью, с кардиальным или периферическим расстройством кровообращения и с ацидозом. Вмешательства целесообразно проводить в таком порядке, чтобы прежде всего искоренить факторы, непосредственно угрожающие жизни младенца. Задачи тесно связаны между собой, и поэтому мы вкратце приведем также и те методы, которые не относятся непосредственно к лечению недостаточности кровообращения. Точно так же, как и патомеханические процессы не могут быть разделены, точно так же система вмешательств представляет единое целое.

При наличии гиперкинетической формы первой задачей является прекращение возбуждения и, возможно, эклампсии, и немедленно за этим мы пытаемся восстановить равновесие кровообращения. Прежде всего нужно давать севенал. В случае отсутствия эффекта доза повторяется через полчаса, и если нужно, производится люмбальная пункция. В последнее время вместо севенала мы охотно применяем ларгактил. В качестве первой дозы в таких случаях мы вводим внутримышечно по 1 мг на кг веса тела. Большим преимуществом этого препарата является то, что в случае необходимости можно безо всякого перейти на медикаментозную гибернацию. Люмбальная пункция служит одновременно и для диагностической цели. Одновременно с этим внутривенно вводится 5-10 мл 20%-ного раствора глюкозы и 100 мг витамина В1. Если, несмотря на это лечение, эклампсия не прекращается то следует попытаться прекратить судороги применением эвипана. Если и это не приводит к должному результату, то следует немедленно начать гибернацию. Такое седативное воздействие на вегетативную нервную систему необходимо и тогда, если эклампсия еще не наступила, но младенец очень беспокойный. Это является одним из важнейших этапов терапии также и при острой коронарной недостаточности кровообращения, присоединяющейся к гиперкинетической форме болезни. Острая недостаточность коронарного кровообращения является характерной для гиперкинетической формы расстройства кровообращения.

В случае недостаточности кровообращения периферического и одновременно ангидремического характера мы пытаемся прежде всего прекратить потерю соли и жидкости. В форме длительного внутривенного капельного вливания вводится раствор, состоящий из 5% глюкозы и 1/2 или 2/3 Рингеровского раствора. При отсутствии последнего применяется физиологический раствор поваренной соли. В случае ацидоза целесообразно прибавлять к жидкости, вводимой капельным вливанием, 1/6 молярный (1%-ный) раствор молочнокислого натрия. При гипокалемии можно давать калий во внутрь, если у ребенка нет рвоты. Младенцам мы даем в день по 0,5-1 г, старшим детям - 2-3 г калия в день в течение 1 - 2 дней. Если калий может быть введен в организм только парентерально, то целесообразно прибавлять к вводимой жидкости 1-3 мл 10%-ного раствора хлористого калия. При незначительном калиевом дефиците можно вводить в форме капельного вливания 40-80 мл на кг веса раствора Дарро. Количество жидкости, вводимое в день парентерально в организм, меняется в зависимости от возраста, от веса и от состояния кровообращения. Внутривенное введение жидкости и соли дополняется переливанием плазмы той же группы. Ежедневно на кг веса вводится по крайней мере 10 мл плазмы, а в случае необходимости раствор аминокислот.

Переливание крови можно производить лишь тогда, если у младенца имеется значительная анемия. Это вмешательство обычно требуется при лечении «токсикоза» атрофических и декомпонированных младенцев. При атрофии эксикоз иногда может приводить врача в заблуждение, и количество эритроцитов не отражает верно степени анемии. В таких случаях только оценка всей картины крови (содержание белков в сыворотке, ионограмма) может дать правильное представление.

Внутривенное введение жидкости следует по важности дополнять дачей обильного количества чая, соответственно весу тела ребенка. Чай приготавливается с содержанием 5% сахара или питательного сахара, и к нему нужно прибавить в количестве 1/5-1/10 части Рингеровского раствора. Применение более концентрированного солевого раствора из-за слабительного действия и из-за образования отеков излишне и вредно.

Низкое кровяное давление мы стараемся повысить применением симпатола и пульсотона. Хороший эффект дает также и водный экстракт коры надпочечников.
 
Если в клинической картине одновременно фигурирует недостаточность кровообращения центрального и периферического характера, то следует всегда сначала введением большой дозы строфантина улучшить работу сердца и только затем начать обильным введением жидкости борьбу с ангидремией.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: