Лечение коматозного состояния у больных сахарным диабетом


Терапия комы и присоединяющегося к ней расстройства кровообращения часто является очень серьезной задачей. При проведении терапии восстановление равновесия обмена веществ и кровообращения является не только параллельной задачей, но и задачей одинакового значения. Точно так же как патогенез этих двух состояний, точно так же и терапию нельзя отделять друг от друга. Наряду с каузальной терапией, одной из основных задач при лечении диабетической комы является борьба с эксикозом. Внутривенно вводится инсулин в соответствующем количестве и в соответствующей дозировке, и одновременно во внутрь и внутривенно в организм вводится раствор соли соответствующего состава и в соответствующем количестве. С солевым раствором дается количество сахара (2 г глюкозы на 1 ед. инсулина), соответствующее количеству инсулина. К жидкости, вводимой внутривенно, прибавляется симпатол и соответствующее количество витаминов С и B1 Таким образом, наряду с понижением содержания сахара в крови, обеспечивается не только сжигание органических кислот, но обильным введением жидкости прекращается также и ангидремия, и восстанавливается почечная функция. Применяемый при вливании солевой раствор должен на половину быть Рингеровским раствором. Во внутрь дается обильное количество сладкого (!) чая с лимоном, к которому в количестве 1/10 части прибавляется Рингеровский раствор. Производить в этой стадии переливание крови не только бессмысленно, но даже вредно. Если в первые дни ребенок получает внутривенно столько мл жидкости, сколько соответствует его возрасту и весу, а во внутрь 1-1,5 литров жидкости, соответствующее количество инсулина, витамина В1 и сахара (!), то с уверенностью можно рассчитывать не только на прекращение комы, но и на улучшение расстройства кровообращения и почечной функции. С наполнением сосудистого русла понижается число пульсовых ударов минуту, повышается кровяное давление, улучшаются условия обеспечения организма кислородом, возобновляется почечная деятельность и общее состояние больного быстро улучшается.

Во время лечения комы нужно всегда думать о том, что больной из-за введения большого количества инсулина может впасть в другую крайность, т. е. может наступить гипогликемия. В этом отношении нужно быть особенно осторожным тогда, если общее состояние больного плохое, если он раньше потерял много в весе, т. е. если мы имеем дело с «изголодавшим» организмом. В таких случаях перед каждым введением инсулина нужно определять содержание сахара в крови. Нужно знать, что при старом диабете гипогликемия может развиваться уже при содержании сахара в крови в количестве 100-300 мг%, если содержание сахара в крови с более высоких величин внезапно падает до этого уровня.

При коме для преодоления сердечной недостаточности, наряду с вышеуказанными средствами, лучше всего оправдал себя строфантин. Один или два раза в день к вышеуказанным «наполняющим» жидкостям следует прибавлять по 0,10-0,15 мг строфантина К. Энергетическо-динамическая сердечная недостаточность прекращается с регулированием углеводного, минерального и витаминного обмена веществ.

Низкое кровяное давление может быть повышено внутривенным и подкожным введением пульсотона и симпатомима. Адреналин давать нельзя! При тяжелом ацидозе к инфузионной жидкости следует прибавлять столько 0,5-3%-ного раствора гидрокарбоната натрия, чтобы его общее количество не превышало 1 г в день.

Если острая опасность миновала, то можно постепенно перейти к лечению диабета. Нужно в каждом случае по отдельности решить вопрос, нуждается ли поражение сердца, причиненное во время комы, в дальнейшем лечении или нет. Если мы видим, что сила сердечной деятельности все еще не безупречная, рекомендуется продолжать дачу строфантина в течение нескольких дней.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: