Синдром Морганьи-Эдемcа-Стокса


Хотя этот синдром может вызываться различными причинами, все же по своим последствиям процесс имеет один и тот же характер. Развертывание синдрома возникает в результате наступающего приступами недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Более или менее продолжительное расстройство кровоснабжения головного мозга может вызвать такой синдром, отдельные составные части которого по своей продолжительности и тяжести отличаются друг от друга соответственно степени и продолжительности расстройства кровоснабжения. При более слабых приступах у больного иногда небольшое головокружение, он не способен концентрироваться, усталый, сознание спутанное, внезапно бледнеет, в случае более длительного существования приступа наступает цианоз. В более легких случаях сознание только спутанное, в более тяжелых случаях наступает полная потеря сознания. В случае продолжительного существования приступа аноксия головного мозга может привести к возникновению очаговых симптомов, напоминающих эпилепсию. После кратковременных приступов ребенок сравнительно быстро приходит в себя, но в случае продолжительных приступов он легко может погибнуть. Симптомы со стороны нервной системы при различной этиологии одинаковые. Остальные симптомы синдрома различные в зависимости от вызывающей его причины.

По нашим современным сведениям в детском возрасте приступы Морганьи-Эдемcа-Стокса вызываются следующими патологическими процессами:

1. полная атриовентрикулярная блокада с чрезмерно низкой частотой сокращения желудочков;

2. мерцание желудочков;

3. существующая продолжительное время весьма значительная тахикардия;
 
4. значительное возбуждение блуждающего нерва.

Первая причина встречается наиболее часто, прежде всего в случаях тяжелого дифтерита. Такой случай мы сами наблюдали несколько раз. Под влиянием дифтерийного токсина атриовентрикулярное проведение импульсов полностью прекратилось, и желудочки продолжают сокращаться в собственном ритме. Особо отметим чрезмерно медленный ритм. Если при расстройстве атриовентрикулярного проведения импульсов атриовентрикулярный узел управляет сокращениями желудочков с нормальной частотой, то минутный объем обычно удовлетворительный, и приступа не возникает. Однако, если желудочки действуют по ритму центров третьей степени и если число сокращений в минуту не превышает 20-30 или если деятельностью желудочков, и управляет атриовентрикулярный узел, но частота образования импульсов этих узлов в результате возбуждения блуждающего нерва меньшая, чем при физиологических условиях, то минутный объем значительно уменьшается. Кровоснабжение головного мозга и соответственно этому его снабжение кислородом намного ниже физиологического порога. Дифференцировать эти две возможности можно, прежде всего, на основании данных ЭКГ, потому что по электрокардиограмме мы можем ориентироваться относительно места управления сокращениями желудочков.

Со второй возможностью, с мерцанием желудочков, мы также встречаемся чаще всего в случае дифтерита. Наступающее приступами и продолжающееся большее или меньшее время мерцание желудочков, в других случаях длительное предсмертное мерцание желудочков во время расстройства ритма сопровождается столь несовершенными сокращениями, которые или вовсе не вызывают механического эффекта или же эффект такой слабый, что его действие уже не сказывается на периферии. В первом случае редкие, но сильные сокращения желудков сопровождаются хорошо ощупываемым пульсом и, возможно, измеряемым кровяным давлением, а в последнем случае пульс больного вовсе не удается прощупывать или по крайней мере только предполагается. Кровяное давление падает до столь низких величин, что оно не может быть измерено. Приступы Морганьи-Эдемса-Стокса, происходящие в результате мерцания желудочков - если основная болезнь и возникшие сердечные изменениям сами по себе не смертельные - могут на протяжении болезни часто повторяться.

На нашем собственном материале мы наблюдали 3-летнего ребенка, у которого наряду с врожденным пороком имелась полная атриовентрикулярная блокада. При нагрузке, главным образом, при сопровождающейся лихорадочным состоянием болезни, мы наблюдали у него по 15-20 приступов в день. Приступы возникали по различному механизму. В одних случаях причиной была наступающая приступами и групповая желудочковая экстрасистолия, в других случаях очень низкая частота ритма сокращения желудочков.

При чрезвычайно большой частоте сердечной деятельности (пароксизмальная тахикардия, острая недостаточность коронарного кровообращения) минутный объем может понижаться в такой степени, что это независимо и от развивающегося в остальном расстройства кровоснабжения, может приводить на более или менее короткое время к возникновению вышеуказанных симптомов.

Сильное возбуждение блуждающего нерва в детском возрасте очень редко приводит к сопровождаемой тяжелыми последствиями аноксии головного мозга. Возбуждение каротидного синуса в принципе может торможением атриовентрикулярного проведения вызвать приступ таким путем, как это было описано в связи с первым пунктом. Внезапное падение кровяного давления может вызываться также и рефлексами аортального депрессора. У так называемых ваготонических детей в случае повышенного возбуждения блуждающего нерва внезапное понижение периферического давления также может привести к недостаточному кровоснабжению головного мозга. Однако, эти приступы ни по своей продолжительности, ни по своей тяжести не могут быть сравнены с синдром Морганьи-Эдемса-Стокса.

Основным принципом терапии является здесь то, что прочное улучшение может быть достигнуто только излечением основной болезни. Это имеет особое значение при инфекционных болезнях, например, при дифтерите. К немногим синдромам относится то правило, что само расстройство ритма - независимо от основной болезни - может привести к смерти больного. Нужно всегда попытаться предупредить приступы или по крайней мере сократить их продолжительность. Если на переднем плане находится торможение проведения импульсов, то следует применять атропин и эфедрин, возможно, норадреналин. В случае мерцания желудков - за исключением отравлений строфантином - можно ожидать эффекта от малых доз строфантина или от внутривенного введения 0,5%-ного раствора новокаина. Для профилактики часто повторяющегося мерцания желудочков мы можем давать хинидин.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Гость, 14.05.2012 04:36:42
А можно самостоятельно выходить из этого приступа?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: