Патогенез токсикоза у детей


Для возникновения токсикоза необходимо, чтобы микро- и макроорганизм отвечали соответствующим условиям. Имеют значение пути проникновения возбудителя, его патогенность и тропность. Развитию токсикоза способствует состояние повышенной чувствительности организма ребенка к инфекционному агенту. Эта повышенная чувствительность возникает при наследственной или транзиторной недостаточности клеточного и гуморального иммунитета, врожденных ферментопатиях, аномалиях конституции, у детей с неблагоприятным анамнезом внутриутробного развития, с хроническими расстройствами питания при раннем искусственном вскармливании. Однако наиболее часто повышенная чувствительность обусловлена сенсибилизацией в ходе повторных респираторных и кишечных инфекций.

Роль инфекционного агента. Характер патогенного воздействия зависит от входных ворот инфекции. Они определяют не только начало инфекции и специфичность возбудителя, тяжесть и распространенность воспалительного процесса, но также и характер метаболических расстройств, усугубляющих токсикоз. Наиболее часто токсикоз развивается при инфекциях дыхательного и желудочно-кишечного тракта. При первичном поражении дыхательной системы преобладающие нарушения газообмена усугубляют тканевую гипоксию; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта течение токсикоза отягощает усиленные патологические потери воды и электролитов.

Как показал анализ этиологии, токсические формы респираторных заболеваний обычно обусловлены вирусом и вирусно-бактериальными ассоциациями, а при кишечных заболеваниях ведущую роль играет энтеропатогенная грамотрицательная флора. Для развития токсикоза недостаточно только проникновение возбудителя в организм ребенка и массивности заражения, а необходимо, чтобы вирус и бактериальные токсины: обладали тропностью к эндотелию сосудов и клеткам ЦНС.

Тропизм токсинов связан с их химическим и антигенным сродством к клеточным структурам. Благодаря сходной антигенной структуре токсины действуют как антиметаболиты, что приводит к нарушению обмена в клетке и ее гибели. Повреждение клеток развивается лишь при наличии соответствующих рецепторов. Рецепторы к токсинам распределяются в организме неравномерно, и от их наличия в том или ином органе зависит органоспецифичность циркулирующего токсина. Сосудистая стенка обладает «универсальными» рецепторами, чувствительными как к эндотоксину, так и к вирусам. По-видимому, этим обусловлена не зависящая от этиологии и входных ворот общность поражения терминального сосудистого русла. Помимо повреждающего воздействия на кровеносные сосуды, основным местом приложения токсического действия вируса гриппа, возможно, и других респираторных вирусов является нервная система. Это объясняют тем, что рецептором респираторных вирусов является нейраминовая кислота. Различные отделы нервной системы связывают токсины неравномерно: головной мозг больше спинного, серое вещество больше белого. Одним из наиболее чувствительных отделов мозга является диэнцефальная область.

Следует отметить, что инфекционный агент реализует свою патогенность и тропность в виде токсикоза только в тех случаях, когда имеется состояние повышенной чувствительности макроорганизма.

Роль повышенной чувствительности макроорганизма. В основе повышенной чувствительности, определяющей токсикоз, находятся 2 группы причин: недостаточность и извращенность иммунного ответа в элиминации возбудителя; избыточное накопление медиаторов и продуктов воспаления, не утилизируемых РЭС. Повышенная чувствительность наследственно и приобретение обусловлена.
 
Наследственная предрасположенность к гиперчувствительности при инфекциях может быть связана с фенотипическими особенностями индивидуума и с врожденными иммунодефицитами.

Выраженность и напряженность иммунных реакций зависит от особенностей генетических структур организма, контролирующих иммунный ответ. Точная локализация Ir-генов у человека не установлена, однако предполагают, что они находятся в тесном сцеплении с системой тканевой гистосовместимости (HLA). Для целого ряда заболеваний в настоящее время установлена корреляция тяжести течения и частоты определенных антигенов HLA. Подобные работы при вирусных, бактериальных и смешанных инфекциях только начались. Однако установлено увеличение частоты встречаемости антигена B35 при катастрофическом течении вирусной инфекции. По нашим данным, полученным совместно с Н. Н. Каплиным и соавт., Л. Д. Серовой, к генерализации инфекционного процесса предрасполагает антиген В35. Преимущественное поражение лиц определенного фенотипа объясняют сходством HLA с антигенами вирусов и бактерий в результате генной мимикрии.

Частота первичных иммунодефицитов, предрасполагающих к токсикозу, исследована недостаточно. По В. В. Ботвиньевой, при респираторной патологии первичный иммунодефицит в популяции встретился лишь в 3% случаев. Из них 84% проявились в виде иммунодефицита IgA в крови и секретах, реже отмечены гипогаммаглобулинемия и комбинированные дефекты.

Особое место в развитии сенсибилизации принадлежит изменившейся реактивности человека. В последние 3 десятилетия выросли поколения, получающие постоянную массивную антигенную нагрузку, вызванную урбанизацией, изменившейся технологией приготовления продуктов, частым и бесконтрольным употреблением антибиотиков, прививками. Эти факторы привели к росту атопических реакций. Увеличилась частота аномалий конституции.

Наиболее частой причиной приобретенной гиперчувствительности является сенсибилизация в ходе повторных инфекций. По нашим данным, повторное инфицирование в пределах 2-3 недель предрасполагает к развитию токсикоза. Это связано с угнетением активности клеточного и гуморального иммунитета. Снижается количество и активность Т-клеток, уменьшается продукция IgG и IgA, а также отдельных компонентов и комплемента (С3 и С4). Тем самым каждое предыдущее заболевание предрасполагает к возникновению последующего. При последующих острых заболеваниях реконвалесцент не способен быстро и полноценно элиминировать возбудитель из организма. Это в свою очередь, увеличивает накопление медиаторов и
продуктов воспаления, что создает условия для перегрузки
РЭС.

О. И. Пикуза и соавт, F. Aiuti и соавт. показали, что при токсических формах острых вирусных респираторных инфекций прогрессивно нарастает количество циркулирующих иммунных комплексов.

Аналогичные результаты были получены также при бактериальной инфекции. Увеличение количества циркулирующих иммунных комплексов предрасполагает к иммунопатологическим реакциям.

Таким образом, фенотипические особенности индивидуума, наследственная и транзиторная иммунологическая недостаточность, накопление иммунных комплексов, медиаторов и продуктов воспаления в ходе повторных заболеваний обусловливают сенсибилизацию организма.
Сенсибилизация при развитии токсикоза реализуется различными механизмами, важнейшими из которых являются два вида реакций: гиперергической реакции по типу иммунопатологической с выработкой антител или по типу параллергии. При первом виде реакций иммунопатологический комплекс антиген - антитело, циркулирующий в крови, повреждает клеточные мембраны. Поступление в организм различных токсинов чаще приводит к параллергической реакции, по типу феномена Санарелли-Швартцмана, где первая нетяжелая инфекция соответствует в эксперименте первой дозе эндотоксина, а повторная инфекция (соответствующая воздействию при введении второй дозы эндотоксина) является разрешающим фактором.

Основой параллергической реакции служит несоответствие возросшего темпа накопления медиаторов и продуктов воспаления и скорости их удаления из сосудистого русла органами выделения и блокированной РЭС.

Независимо от характера первоначальных механизмов, определяющих гиперчувствительность (соответственно экспериментальным моделям, аналогичным феноменам Артюса или Санарелли-Швартцмана), последующий ход патологического процесса однотипен и реализуется в нервно-сосудистых расстройствах, лежащих в основе токсикоза. Непосредственным результатом этих расстройств является нарастающая тканевая гипоксии с изменением межклеточного вещества и клеточных мембран. Справедливость этих положений подтверждают результаты морфологических исследований, которые выявили универсальное повреждение терминального сосудистого русла и дистрофию клеток паренхимы различных органов в сочетании с интерстициальным отеком.

Читать далее Ведущие звенья патогенеза при токсикозе у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: