Лечение неврологических расстройств при токсикозе


Лечение многообразных форм неврологических расстройств у детей с токсикозом сводится в конечном итоге к седативной терапии, к нормализации тонуса вегетативной нервной системы, борьбе с гипертермией, судорожным синдромом и отеком мозга. Первые две задачи решает нейровегетативная блокада, остальные требуют специального подхода.

Показанием к началу антипиретической терапии служат клиника нарушений периферического кровотока, ранние клинические признаки неврологических расстройств, повышение температуры тела выше 38°С в течение 2-3 ч. Лечение гипертермии следует проводить по принципу от простого к сложному. Первоначально больному назначают анальгин (50% раствор внутримышечно - 0,1 мл/год жизни) и амидопирин (1% раствор - 1 мл/кг). Подобное сочетание обеспечивает быстрое наступление эффекта за счет амидопирина и продолжительное действие за счет анальгина. Одновременно вводят сосудорасширяющие средства, чаще начинают со смеси папаверина с дибазолом. Если в течение 30-45 мин температура тела не снижается, то введение антипиретиков повторяют уже в сочетании с нейролептиками (чаще используют пипольфен). Наряду с этим начинают применять физические методы, усиливающие теплоотдачу: холодное обертывание, пузыри со льдом на голову и область крупных сосудов. Также могут быть использованы растирания смесью равных количеств спирта, воды и столового уксуса. В этих случаях должна проводиться инфузионная терапия для ликвидации вододефицитного обезвоживания.

При стойкой, злокачественной гипертермии проводимую терапию усиливают применением дроперидола или аминазина, ганглиолитиков, внутривенным введением 0,25% раствора новокаина (2 мл/кг).

Все лечение лихорадки необходимо проводить на фоне оксигенотерапии. При злокачественной гипертермии неэффективность всех проводимых мероприятий может быть показанием к переводу больного на искусственную вентиляцию легких.

Следует подчеркнуть, что при токсикозе терапия, направленная на устранение декомпенсации периферического кровотока и отека-набухания мозга, одновременно ликвидирует гипертермию.

Судороги - самый частый повод для синдромной терапии неврологических расстройств при токсикозе. Существование большого количества противосудорожных средств свидетельствует о том, что среди них нет препарата, лишенного недостатков. Более того, окончательный успех противосудорожной терапии может быть достигнут только тогда, когда они включают мероприятия по нормализации газообмена, ликвидации дегидратации, гипернатриемии, по профилактике и лечению отека мозга. В связи с этим при судорогах основное внимание должно быть направлено на устранение гипоксии, на лечение дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Судорожный пароксизм снимают в этих случаях препаратами, вызывающими наименьшее угнетение дыхания. Наиболее эффективны в подобных ситуациях транквилизаторы, особенно седуксен. Как средство первой, но кратковременной помощи может быть также использован сульфат магния (0,2 мл/кг 25% раствора внутримышечно). Сразу после прекращения судорог необходимо проверить проходимость верхних дыхательных путей, очистить их, обеспечить эффективную оксигенотерапию.

Кроме того, выигрыш во времени, полученный за счет препаратов первой помощи, должен быть использован для диагностики и при необходимости для начала лечения отека мозга.

При тяжелой дыхательной недостаточности либо при выраженной артериальной гипотонии на фоне гипоксии противосудорожные средства могут вызвать остановку дыхания. При этом единственным средством борьбы с судорогами является перевод ребенка на искусственное дыхание на фоне применения мышечных релаксантов длительного действия.

Эффективное использование противосудорожных средств не должно исключать углубленного обследования больного и выявления возможного нарушения обменных процессов, требующего специфической терапии, прежде всего гипокальциемии и гипогликемии. Судороги, обусловленные этими причинами, встречаются тем чаще, чем младше возраст ребенка. У новорожденных и грудных детей в противосудорожную терапию необходимо раннее включение концентрированных растворов глюкозы и 10 % раствора глюконата кальция (1 мл/кг) как лечение ex juvantibus.

В ирритативно-сопорозную фазу токсикоза, когда преобладают функциональные нарушения тонуса мозговых сосудов, как правило, сочетающиеся с компенсированной и субкомпенсированной стадией расстройств периферического кровообращения, внутривенно вводят гидрохлорид преднизолона, хлорид кальция, аскорбиновую кислоту с рутином. Целесообразно применение средств, расширяющих сосуды мозга и уменьшающих внутричерепное давление (ганглиолитики, сульфат магния). Ганглиолитики используют только тогда, когда исключены внутричерепные кровоизлияния.

При коме терапию следует дифференцировать в зависимости от преобладания ликворного отека или клеточного отека-набухания мозга. Лечение ликворного отека, как правило, сочетающегося с субкомпенсированной стадией нарушения периферического кровообращения и среднемозговой комой I-II степени, начинают с капельного внутривенного вливания гиперонкотических растворов: 10-15% раствора альбумина (5- 10 мл/кг) или концентрированной плазмы (5-10 мл/кг - сухая плазма, разведенная в 2 раза меньшим объемом жидкости, чем это необходимо по инструкции). Вслед за этим больному назначают осмодиуретики (20% растворы маннитола или сорбитола в дозе 5-10 мл/кг при скорости вливания 40-60 капель в 1    мин). При сохраняющихся клинических проявлениях отека осмодиуретики повторяют через 12 ч. При нарушениях кровообращения в малом круге или подозрении на почечную недостаточность применяют лазикс (1-2 мг/кг). В дальнейшем ребенку переливают концентрированные растворы глюкозы (10 %) с препаратами калия и инсулином с таким расчетом, чтобы объем назначенной внутривенно жидкости не превышал по своей величине объем выделенной больным мочи.

При клеточном отеке-набухании мозга, как правило, сочетающемся с декомпенсированной стадией периферического кровотока и глубокими степенями среднемозговой комы, основой лечения является ликвидация энергодефицита. С этой целью больным назначают  10% раствор глюкозы с панангином (1-2    мл/кг каждые 6 ч). Общий объем внутривенно вводимой жидкости не должен превышать 1/2- 2/3 возрастных потребностей в воде на фоне применения лазикса. Желательно, чтобы объем внутривенно вводимой жидкости не превышал по своей величине объема выделенной больным мочи. Положительный результат дает гипотермия в пределах 20-30 °С. Наиболее простым способом охлаждения является обкладывание головы пузырями со льдом. Во всех случаях подозрения на отек мозга больным с диагностической и лечебной целью показана люмбальная пункция. Судороги, обусловленные отеком мозга, чаще снимаются введением оксибутирата натрия.

Читать далее Терапия сердечно-сосудистой недостаточности при токсикозе


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: