Узловой зоб, лечение


Показания к операции при узловом зобе. В настоящее время принято узловой зоб рассматривать как опухоль. Поэтому наличие узлового зоба является показанием к оперативному удалению его.

Попытки консервативного лечения узловых форм зоба обычно не дают эффекта, а необоснованная задержка с операцией недопустима ввиду возможности злокачественного перерождения зоба.

Предоперационная подготовка. Необходимость той или иной медикаментозной подготовки диктуется состоянием функции щитовидной железы. В случае эутиреоидного состояния ребенка специальных назначений не требуется. При наличии тиреотоксикоза подготовка проводится в зависимости от степени тяжести его. Назначают препараты йода, дийодтирозин, резерпин, седативные средства. При показаниях сердечные средства, стероидные гормоны. Применение мерказолила при узловом зобе противопоказано.

При наличии гипотиреоза следует назначить препараты щитовидной железы (тиреоидин, трийодтиронин) в дозировке, соответствующей возрасту и состоянию ребенка для достижения, по возможности, полной компенсации состояния. Тиреоидин также показан при узловом и многоузловом зобе больших размеров, а также при эутиреоидном состоянии больного. В этом случае небольшие дозы (0,05-0,1 г в день) тиреоидина приводят к некоторому уменьшению зоба и к более четкому выявлению узлов, что облегчает производство операции.

Всем больным перед операцией назначается полноценная диета с достаточным содержанием витаминов. Кроме обычных исследований необходимым является рентгенологическое исследование области щитовидной железы. Производится рентгеноскопия в прямом и боковом положениях, при которой обращают внимание на величину зоба, степень погружения его за грудину, смещаемость. Необходимо установить степень и направление смещения трахеи и пищевода, которое часто наблюдается при зобе больших размеров. Смещение это следует учитывать при необходимости интубации и при выполнении самой операции. Накануне и в день операции назначаются седативные средства.

Обезболивание. У детей старшего возраста (14-16 лет) при небольшой величине зоба удается провести операцию под местной анестезией 0,25%-ным раствором новокаина. У более младших детей и при большой величине зоба, особенно со смещением и сдавлением трахеи, необходимо общее обезболивание. Предпочтение следует отдать современному эндотрахеальному наркозу, который позволяет хирургу спокойно и тщательно проводить операцию.
 
Техника операции. Положение больного и доступ к щитовидной железе такой же, как при операции по поводу диффузного токсического зоба. После обнажения щитовидной железы производится тщательная ревизия обеих долей, во время которой необходимо уточнить расположение узла (или узлов), его величину, имеется ли смещение трахеи, нет ли сращения окружающих тканей со щитовидной железой. Имеющиеся сращения могут указывать на наличие воспалительного процесса или злокачественного перерождения узла. Во время ревизии хирург решает вопрос об объеме оперативного вмешательства. В зависимости от распространения патологического процесса производится энуклеация узла с частичной или расширенной резекцией щитовидной железы. Иногда возникает необходимость в субтотальной резекции или даже экстирпации одной или обеих долей.

Методика операции, разработанная проф. О. В. Николаевым, является наилучшей.

Необходимо строго соблюдать принцип субфасциальности, что позволит избежать таких осложнений, как повреждение гортанного нерва и околощитовидных желез. Техника операции описана в статье об операции по поводу диффузного токсического зоба. Обычно операция проходит бескровно. В случае кровопотери необходимо переливание крови. После удаления зоба и гемостаза к месту его расположения подводится резиновая полоска. При большой величине узла иногда на сутки оставляют и марлевую турунду.

Послеоперационный период. В послеоперационном периоде необходима профилактика легочных осложнений: ингаляция, горчичники, лечебная физкультура. При необходимости - аналгетики и седативные препараты. При повышенной функции щитовидной железы - ведение послеоперационного периода, как и при диффузном токсическом зобе. При эутиреоидном состоянии обычно течение послеоперационного периода благоприятное. Вставать разрешается на 2-3-й день. Скобки снимают на 3-4-й день. Контроль за раной ежедневный. Первые 2-3 дня - питание жидкой пищей. Выписываются из стационара обычно на 7-8-й день. При всех узловых формах зоба необходимо тщательное гистологическое исследование препарата для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


Гость, 01.04.2013 22:42:23
Я слышала, что могут повредить при операции голосовые связки, что приводит к ухудшению голоса
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: