Лучевая терапия при злокачественных опухолях яичников


Женские половые железы - яичники - высоко радиочувствительны. Лучевая терапия нашла широкое применение при лечении больных со злокачественными новообразованиями яичников. При этом рентгенотерапия применяется как самостоятельный метод, а также и в сочетании с хирургическим методом.

Принято различать эпителиальные злокачественные опухоли (рак яичников), соединительно тканые (саркомы) и тератоидные опухоли яичника. Чаще всего встречается первичный рак яичников и значительно реже метастатический.

В детской эндокринологии наряду с указанными новообразованиями имеют большое значение опухоли, развивающиеся вследствие аномалии эмбрионального развития яичников - фенобластомы, дисгерминомы, арренобластомы (характеризуются наличием тканевых зачатков мужских половых желез, что ведет к маскулинизации больной) и др.

Большинство злокачественных опухолей яичников обладает малой чувствительностью к лучистой энергии. Некоторой радиочувствительностью отличаются метастатические опухоли Крукенберга, средней радиочувствительностью - папиллярные и пролиферирующие кистаденомы и высокой радиочувствительностью - дисгерминомы. Диагноз злокачественной опухоли в ранних стадиях исключительно труден, и до вскрытия брюшной полости почти невозможно сказать, имеется ли доброкачественная или злокачественная опухоль.

При I и II стадиях злокачественных опухолей яичников применяется комбинированное лечение (хирургическое и через 10-14 дней послеоперационная лучевая терапия).

При проведении послеоперационной гамматерапии или рентгенотерапии облучаются два подвздошных поля, два крестцовых и область верхних параортальных лимфатических узлов спереди и сзади.

При хорошем общем состоянии больного ежедневно облучают два поля. При лучевой терапии необходимо тщательно следить за укладкой ребенка во время облучения и защитой здоровых частей тела с помощью просвинцованной резины. Тубус опускается на кожу с некоторым давлением, что позволяет приблизиться к опухоли и помогает более плотно фиксировать ребенка. Верхняя и нижняя части тела ребенка плотно фиксируются поверх одежды на столе широкими бинтами с мешками песка.

При III стадии поражения для создания более благоприятных условий последующей лучевой терапии, в порядке паллиативного вмешательства может быть проведено хирургическое лечение, которое часто ограничивается только пробной лапаротомией.

Послеоперационная лучевая терапия в этой стадии, а также и в IV стадии (как правило, в IV стадии поражения злокачественным процессом хирургическое лечение не проводится) заключается в облучении всей брюшной полости спереди и сзади. Брюшная стенка делится на 4 равных участка. Соответственно им облучаются такие же 4 поля сзади.

Условия облучения те же, как и при I и II стадиях заболевания, но ежедневно облучается одно поле. Суммарная доза при лучевой терапии по 1500 рад на поле.

Далеко зашедший процесс, бурный рост опухоли, развитие тяжелой интоксикации не является противопоказанием для проведения лучевой терапии опухолей яичника, так как только она в этих случаях может подавить рост и перевести опухоль из неоперабильной в операбильную стадию. Предоставленная своему развитию такая опухоль через 4-6 месяцев неизбежно приводит к смерти ребенка. Практика лучевой терапии опухолей яичника свидетельствует о несомненной эффективности этого лечения. Осложнения и опасности при современных методиках дистанционного лучевого лечения отступают на задний план.

Если лучевая терапия вызывает реакцию со стороны кожи, рекомендуется смазывать кожу оксикортом или внутренним свиным жиром. Облучаемые участки кожи не желательно мочить водой (мыть). На протяжении всего лучевого лечения дети должны получать полноценную белковую пищу.
 
У больных злокачественными новообразованиями яичников приходится облучать большие участки тела; при этом в сферу облучения попадают желудочно-кишечный тракт, пищеварительные железы, селезенка и др., что у многих больных неизбежно вызывает лучевую интоксикацию и лейкоцитопению. Для предупреждения этих явлений и доведения до конца курса лучевой терапии необходимо принимать соответствующие меры.

Лучшими средствами являются переливание крови (80,0-100,0 1 раз в неделю), внутримышечные инъекции витамина B12 (200 2 раза в неделю), прием внутрь витаминов B1, В6, С, нуклеинат натрия (0,1 г 3 раза в день), общеукрепляющее лечение. При всех стадиях злокачественных опухолей яичников одновременно с лучевой терапией назначаются препараты мужских половых гормонов (метилтестостерона по 2-3 таблетки в течение дня под язык).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: