Особенности адаптации детей при поступлении в ясли-сад или больницу


Адаптация (приспособление) определяется как комплекс психосоматических реакций ребенка, возникающих у него при помещении в новые, необычные условия среды. Как правило, процесс адаптации представляет, хотя и кратковременный, но весьма сильный стресс, изменяющий его поведение, деятельность висцеральных систем, а иногда создает серьезную угрозу для здоровья.

Ребенок, как существо социальное, тяжело переносит разлуку с родителями или отключение от них и вынужденное одиночество, в какой бы форме это ни выражалось - просто ли его оставляют одного в комнате, привозят ли погостить к бабушке или отдают в детский сад. У маленького ребенка всегда возникает естественная реакция «протеста», приводящая к стрессу, который бывает особенно выраженным при помещении его в больницу.

Адаптация к новым условиям - естественное и неизбежное явление повседневной жизни. В этом смысле этот процесс может считаться вполне физиологичным и необходимым, так как он «тренирует» ребенка, делая его «стрессоустойчивым». Но ситуация в корне меняется, если адаптация протекает ненормально, вызывая ряд нежелательных явлений.

Какие же факторы обусловливают уровень адаптации?

Эта способность определяется как генетическими, так и приобретенными факторами, существенно изменяясь с возрастом. Многочисленные исследования и наблюдения педагогов показывают, что дети, чрезмерно опекаемые родителями, «маменькины сынки» особенно трудно приспосабливаются к новым условиям. И все-таки нормальная адаптация - понятие относительное: каждый ребенок по-своему боязлив, его поступки не всегда понятны, он не осознает последствий некоторых своих поступков, которые для него могут, иметь важное значение и в определенные периоды чувствует себя несчастным.

Трудности адаптации ребенка объясняются ломкой привычного для него уклада жизни: режима сна и кормления, отношения к родителям и обстановке. Попадая в новые для него условия, ребенок не только должен ломать установившийся стереотип привычек, но изменять ряд физиологических функций.

Для того, чтобы предвидеть и предупредить нежелательные последствия адаптации, родители, воспитатели и педагоги должны учитывать несколько основных факторов. Среди них укажем на следующие:

Возраст ребенка. Дети до 4-5 месяцев, еще не успевшие выработать стойких стереотипов, сравнительно легко приспосабливаются к новой ситуации. В отличие от годовалых и более старших детей у них отсутствует эмоциональная реакция на перемену обстановки; приспособление осуществляется на физиологическом уровне, поскольку ребенку приходится адаптироваться в основном к новой пище (при искусственном вскармливании). В возрасте 7-9 месяцев у ребенка появляются простые, но достаточно прочные стереотипы; он узнает мать, и в какой-то мере уже успевает усвоить режимные моменты и ритуал ухода. Например, если перед кормлением ребенку моют руки, сажают его за столик, одевают нагрудник, ставят перед ним тарелку, дают в руки хлеб и т. д., то в дальнейшем он спокойно «идет навстречу» этим процедурам. Но если эта, ставшая для него знакомой и, привычной процедура нарушена (нет матери, непривычная пища и т. п.), происходит ломка стереотипа. Ребенок может отказаться от еды, заплакать, бросить на пол тарелку. Будучи лишены привычной домашней обстановки и привычного ухода, дети этого возраста, помещенные в больничный бокс, возбуждены, кричат, отказываются от пищи.

Исследования Н. М. Аксариной показали, что наиболее трудно приспосабливаются к условиям детского учреждения дети от 5-6 до 1 г. 7 месяцев - 1 г. 8 месяцев. На этот возраст приходится наибольшее число заболеваний и значительное снижение веса. Отсюда очевидно, как велика разъяснительная роль детского учреждения в сохранении психического и физического здоровья ребенка. В возрасте от 5 до 9 месяцев дети тяжело реагируют на изменение приемов кормления, укладывания и бодрствования. Ребенок, приученный дома к соске и укачиванию, не может без этого уснуть. Поэтому в первые дни рекомендуется сохранять домашний режим, постепенно приспосабливая его к требованиям яслей или больницы.

В любом возрасте, особенно от 11 месяцев до 1 года 3 месяцев, дети очень тяжело переносят разлуку с родителями. Поэтому иногда целесообразно, чтобы в первые дни госпитализации при ребенке находилась мать или кто-нибудь из родственников. В дальнейшем, по мере привыкания ребенка к воспитателю и новой обстановке, время свиданий с ребенком постепенно сокращается. В последние годы в некоторых странах (Великобритания) во многих больницах время посещения детей родителями почти не регламентируется. По мнению сторонников этой системы, постоянные контакты матери и ребенка предотвращают нежелательные последствия адаптации детей, устраняют эмоциональную депривацию и госпитализм.

Приверженцы указанной системы считают допустимым распространить такой порядок на все детские отделения, в том числе даже на инфекционные.

Личность ребенка. Дети с различными типологическими особенностями по-разному реагируют на поступление в детское учреждение или на госпитализацию. Варианты адаптации здесь также разнообразны, как, вероятно, разнообразны и условия воспитания ребенка и особенности врожденного склада личности. И хотя вопрос о типах высшей нервной деятельности ребенка окончательно не решен, некоторые критерии могут быть использованы для прогноза адаптации. Дети 1-го года жизни с признаками сильного уравновешенного типа высшей нервной деятельности адаптируются быстрее и легче, чем дети слабого типа. Весьма заметное влияние на адаптацию оказывает уровень нервно-психического развития. В одном и том же возрасте дети с более развитым интеллектом приспосабливаются легче и быстрее. Исключительно важным фактором, определяющим характер адаптации, являются наследственность, течение беременности, родов и перенесенные заболевания.

Итак, адаптация определяется многими факторами и ее характер будет зависеть от всей их совокупности. Тщательный анализ выяснения удельного веса каждого из факторов был проанализирован Л. Г. Голубевой, которая условно разделила детей на три группы - дети с удовлетворительной адаптацией (меньше 14 дней, 1-я группа), дети со среднетяжелой адаптацией (менее 30 дней, 2-я группа) и дети с тяжелой адаптацией (более 30 дней, 3-я группа).
 
Каким бы ребенок ни был, временные нарушения поведения и стресс представляют неизбежное явление в первые дни пребывания в детском учреждении.

Динамика адаптации. Как уже указывалось, длительность и характер адаптации тесно связан с возрастом ребенка и длится от нескольких дней до месяца и больше. Сразу же или в первые дни после госпитализации у детей могут наблюдаться различные отклонения от обычного поведения, вплоть до появления патологических симптомов. Дети преддошкольного возраста часто плачут, пассивны, не участвуют в играх. Нарушается сон, аппетит, наблюдается потеря веса, иногда возникает одно-двукратное повышение температуры неврогенного характера. У детей школьного возраста наблюдается заторможенность, ухудшение концентрации внимания, вследствие чего выполнение школьных заданий заметно затрудняется. У некоторых детей в первые дни возникают реактивные состояния.

Приведем три иллюстрации аномальных реакций детей на помещение в ясли-сад.

1. Света В., 1 год 4 месяцев спала дома днем 1 раз 3 ч, ночной сон длился 10-11 ч. В период адаптации девочка не спала, в часы же бодрствования дремала, сидя на руках у воспитательницы.

2. Были дети, которые в первые дни давали картину резкого срыва: громко кричали, звали своих близких, отказывались выполнять предложение воспитателя: «дома буду спать», «с мамой гулять», «петь» и т. п.

3. Саша Ш., 1 год 10 месяцев. Два дня сидел, закрыв голову руками: отказывался выйти из этого положения.

Среди указанных Hurlock различных форм поведения, отражающих недостаточное приспособление к среде, отметим следующие: внезапные проявления агрессии, которые могут возникать по малейшему поводу; проявления признаков сильной тревоги и страха; проявление депрессии, безучастность, нежелание шутить, улыбаться ; неспособность к коррекции поведения при постоянных уговорах; высокий уровень нерешительности; враждебное отношение к окружающему; непослушание; приставание к другим детям и стремление тиранить их; стремление привлечь к себе внимание; жалобы на других детей с целью обратить на себя внимание.

Особенности адаптации к условиям клиники в зависимости от возраста и характера воспитательной (психопрофилактической) работы с детьми подробно изучены Н. Н. Бурмистровой. Как показали эти наблюдения, у всех детей в первую неделю пребывания в условиях клиники наблюдалось заметное преобладание отрицательных реакций.

По данным хронометража, поведенческие реакции, классифицируемые нами как отрицательные (что проявлялось в депрессивных реакциях - частый плач, безучастное отношение к окружающей обстановке, негативизме, вялости, заторможенности) составляли у дошкольников в среднем 23 мин за час, а у детей раннего возраста (1-3 года) -43 мин за час. На отчетливом отрицательном эмоциональном фоне обнаружен большой процент ошибок при применении корректурных проб, увеличение латентного периода зрительно-моторных реакций, поверхностный сон.

Эмоциональный стресс сопровождался падением массы тела до 250 г (у дошкольников) и до 300 г - у детей раннего возраста, а также одно- или двукратным спонтанным повышением температуры тела от 37,8°-37,5°.

В начале второй недели пребывания детей в клинике признаки стресса заметно ослабевали, вместе с тем улучшался сон и прекращалось падение массы тела, субфебрилитет не наблюдался. Процесс постепенного улучшения изучаемых показателей достигал максимума и стабилизировался к 12-15-му дню у детей раннего возраста и к 7-10-му дню - у детей дошкольного возраста. Следовательно, процесс адаптации к новым условиям и уменьшение эмоционального стресса у дошкольников протекает значительно быстрее, чем у детей раннего возраста. Особый интерес представляет специальная серия наблюдений в группе из 11 детей, для которых была использована система педагогических мероприятий с целью максимально ослабить последствия эмоционального стресса. У этих детей по всем изученным показателям - стресс был выражен значительно слабее, чем у детей, находившихся в условиях стандартного больничного режима. Таким образом, наличие эмоционального стресса при поступлении детей в клинику может быть причиной временного ухудшения в физическом состоянии ребенка, а иногда и способствовать обострению основного заболевания.

Причина плохой адаптации не только в ломке привычного стереотипа, но, по-видимому, и в отрицательных эмоциях, возникающих вследствие разлуки с родителями, пребывания в новых условиях, страха перед врачебными манипуляциями и т.п. Уменьшить отрицательные последствия такого стресса - одна из актуальных задач педиатров. Конечно, воздействие на психику должно осуществляться созданием щадящего режима, путем разработки специальных педагогических мероприятий.

В отдельных случаях следует прибегать к использованию седативных средств.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: