Церебральные нарушения у детей с акушерскими параличами


Лесни, обнаруживший изменения на ЭЭГ у 5 детей с акушерскими параличами руки, назвал эти признаки церебральной заинтересованности «удивительной картиной». Но так ли удивительны церебральные нарушения у этих больных? Действительно, в классических описаниях Эрба, Дюшена, Дежерин-Клюмпке речь идет только о нарушениях функции руки. О сколь-нибудь грубых нарушениях в головном мозгу не сообщает ни один из авторов, но в то же время имеются описания «атипичных» случаев с вовлечением в процесс лицевого нерва, языкоглоточного, с поперхиванием, охриплостью и гнусавостью голоса. Вассалос подчеркивал, что дети с акушерскими параличами часто рождаются с кефалогематомами. Л. М. Смирная и М. М. Пайс у 32 из 76 детей с родовыми параличами руки обнаружили «явные церебральные знаки». Гироуп проанализировал 18 смертельных исходов детей с акушерскими параличами - 5 из этих детей умерли в результате явных церебральных нарушений.

На основании специального изучения этого вопроса мы считаем, что церебральные симптомы у детей с акушерскими параличами встречаются значительно чаще, чем можно было предполагать, но в большинстве случаев церебральные нарушения негрубые и не определяют тяжести клинической картины. Патогенез церебральных нарушений у таких больных может быть разным. Выше было сказано, что нередко акушерские параличи возникают при наложении щипцов и вакуум-экстрактора, следовательно, в этих случаях непосредственного воздействии на голову плода появление церебральной патологии ничуть не удивительно. Во-вторых, нам удалось доказать, что у детей с родовыми параличами рук очень часто обнаруживается повреждение позвоночных артерий, а из этого сосудистого бассейна кровью снабжается не только верхний отдел спинного мозга, но и ствол головного мозга. Неполноценность стволовых структур может привести и к психопатологии. Следовательно, при этом варианте паралич руки и церебральные нарушения патогенетически взаимосвязаны. Наконец, существует и третий вариант, поскольку акушерский паралич является результатом родовой травмы, то вполне логично предположить, что травма плечевого сплетения или же шейного утолщения спинного мозга в ряде случаев сопровождается и травмой головного мозга. Клиническая симптоматика в этих случаях будет более полиморфной, но существующие неврологические и электрофизиологические методы обследования в состоянии уточнить, имеется ли сопутствующее поражение головного мозга у ребенка с акушерским параличом руки и какое место оно занимает в клинической картине.
 
Анализ наших наблюдений показал следующее. У 115 детей никаких нарушений в интеллекте не отмечено, у 13 детей выявлено некоторое отставание в психическом развитии. Ни в одном из наших наблюдений грубой психопатологии не обнаружено. В ряде случаев у детей с акушерскими параличами мы могли отметить компенсированную форму гидроцефалии: некоторое увеличение головки в размерах и небольшое написание лба, в сочетании с данными диафаноскопии и краниографии (в 11 наших наблюдениях). Однако во всех случаях эти проявления гидроцефалии протекали компенсировано и не оказывали существенного влияния на развитие ребенка. Лишь у 4 наших больных в анамнезе были отмечены судорожные припадки, но они были единичны и без специальной терапии исчезли. Все эти церебральные симптомы мы расценивали как признаки сопутствующего поражения головного мозга вследствие родовой травмы, хотя не могли быть исключены полностью и дефекты антенатального развития.

Естественно, нас особенно интересовали признаки поражения ствола мозга у детей с акушерскими параличами, учитывая сказанное выше о роли позвоночных артерий в васкуляризации и ствола, и верхних отделов спинного мозга. Несколько чаще других (в 20 наших наблюдениях) отмечено поражение IX и X черепно-мозговых нервов, проявлявшее себя гнусавым оттенком голоса, снижением глоточных и небных рефлексов, поперхиванием при еде. Признаки поражения VII нерва отмечены у 17 больных, VI нерва у 13 больных. У 11 наших больных отмечено свисание головы, напоминающее клиническую картину при клещевом энцефалите и указывающее на поражение XI нерва. Других признаков поражения головного мозга у наших больных не обнаружено. Однако возможность поражения церебральных структур непременно следует иметь в виду при обследовании детей с акушерскими параличами.

Читать далее Акушерский паралич, течение и лечение паралича у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: