Этиотропная и патогенетическая терапия инфекционного миокардита


В случае бактериальной этиологии миокардита (развивающегося на фоне ангины, обострения хронического тонзиллита) применяют антибиотики: бензилпенициллин, ампициллин, оксациллина натриевую соль в возрастной дозе; продолжительность курса 10-14 дней. При хроническом течении миокардита инфекционно-аллергического патогенеза используют бициллин в течение 2- 3 месяца и более.

Патогенетическую терапию больных миокардитом следует проводить строго индивидуально. Она включает противовоспалительные, десенсибилизирующие, иммуносупрессивные средства, антикоагулянты и др.

Противовоспалительные средства назначают прежде всего детям с инфекционно-аллергическим патогенезом заболевания, как правило, иммунокомплексным, при котором нередко поражаются и сосуды сердца (коронаромиокардит). Лечение таких больных проводят нестероидными противовоспалительными средствами. Назначают кислоту ацетилсалициловую, вольтарен в дозе 0,075-0,15 г/сутки (из расчета 3 мг/кг массы тела), бруфен - 0,4-0,8 г/сутки в зависимости от возраста, индометацин - 3 мг/кг массы тела в сутки. Препараты принимают внутрь 3-4 раза в день.

Продолжительность курса лечения при остром течении миокардита 4-6 недель, при подостром, рецидиве хронического миокардита - 6-8 недель и более с постепенным уменьшением дозы до поддерживающей. Препараты назначают последовательно. Критерием эффективности лечения и уменьшения дозы или отмены препарата являются изменения клиники, данные ЭКГ и лабораторные показатели активности процесса.

У 8-10% детей раннего возраста иммунокомплексный миокардит обусловлен пищевой аллергией. Лечение таких больных проводят элиминационной диетой, нестероидными противовоспалительными средствами.

При аллергическом механизме миокардита (у больных бронхиальной астмой, при развитии анафилактической реакции) показаны стероидные гормоны. Курс лечения индивидуален, чаще в пределах 4-6 недель. Стероидные гормоны используют также при лечении тяжелых форм миокардита с выраженными признаками нарушения кровообращения и активностью процесса II-III степени в дозе 1-2 мг/кг. Курс лечения 3-4 недели.

В связи с тем что в развитии воспаления в миокарде определенная роль отводится биологически активным веществам - гистамину, серотонину, катехоламинам, простогландинам, кининам, показаны, кроме гормонов, десенсибилизирующие средства: димедрол, дипразин (пипольфен), супрастин, перитол, фенкарол в возрастных дозах в острый период заболевания.

При наличии признаков гиперкоагуляции, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания назначают гепарин в дозе 100-150 ЕД/кг массы тела и препараты, уменьшающие адгезию и агрегацию тромбоцитов - дипиридамол (курантил) в дозе 3-5 мг/кг массы тела в сутки внутрь или внутривенно, ксантинола никотинат (компламин).

В период обострения хронического миокардита проводят терапию стероидными гормонами и нестероидными противовоспалительными средствами (кислота ацетилсалициловая, вольтарен, бруфен) с последующим переходом по мере уменьшения остроты процесса на иммуносупрессивные препараты хинолинового ряда - хингамин (делагил), гидроксихлорохин (плаквенил) по 5-10 мг/кг в сутки (не более 0,5 г) 1-2 раза в день в течение 3-6 месяцев и более. Одним из показаний к их назначению является высокий титр ИК или противо-сердечных антител.

В комплекс лечения больных миокардитом уже в начальный период включают кислоту аскорбиновую, цианокобаламин, кислоту фолиевую, кокарбоксилазу, рибоксин, препараты калия.

У больных декомпенсированным миокардитом сердечная недостаточность, сопровождающаяся нарушением кровообращения, является показанием к назначению сердечных гликозидов, выбор которых зависит от тяжести состояния ребенка (подробно лечение сердечной недостаточности изложено в последующих главах). При диффузной форме миокардита строфантин К применяют с осторожностью в связи с повышенной чувствительностью миокарда к препарату и более быстрым насыщением организма. После уменьшения признаков сердечной недостаточности используют дигоксин с пересчетом дозы насыщения и учетом применявшихся ранее гликозидов быстрого действия. Препарат показан также при хроническом течении миокардита с признаками сердечной недостаточности.

Величина подобранной насыщающей дозы дигоксина зависит не только от возраста ребенка, но и от тяжести миокардита, функции печени и почек. Диуретические средства показаны при нарушении кровообращения.

При хроническом течении и в период репарации остро текущего миокардита в лечебный комплекс включают препараты анаболического действия - нестероидные (калия оротат, рибоксин) и стероидные (метандростенолон и др.).

В период стихания острых явлений болезни показаны стимулирующие и тонизирующие средства: апилак в свечах детям грудного возраста по 0,005 г 3 раза в день в течение 7 дней, детям старшего возраста - по 0,01 г в таблетках под язык 3 раза в день; настойка элеутерокока по 5-15 капель 3 раза в день.

При аритмическом варианте миокардита в острый период ритм может нормализоваться под влиянием противовоспалительных, десенсибилизирующих средств, устранения нарушений электролитного и кислотно-основного состояний. При сохранении аритмии по мере стихания остроты процесса в миокарде назначают противоаритмические средства, выбор которых зависит от вида аритмий.

В период выздоровления больных миокардитом режим постепенно расширяют под контролем функциональных проб.

Длительность стационарного лечения от 4-6 недель до нескольких месяцев. Реабилитацию ребенка после перенесенного миокардита желательно проводить в местном кардиологическом санатории.

Через 8-12 месяцев после стационарного лечения дети подлежат санаторно-курортному лечению. При этом используются гидросульфитные ванны, морские купания и купания в лиманах, ингаляции морской водой и водой минеральных источников. Дифференцированно проводится тренировка сердечнососудистой системы.

Все дети, перенесшие миокардит, подлежат диспансерному наблюдению. Их осматривают ежемесячно в течение 3 месяцев, затем один раз в квартал, а спустя 1 год - 1 раз в 6 месяцев всегда с записью ЭКГ. При отсутствии признаков кардиосклероза детей снимают с диспансерного учета через 5 лет. Если у ребенка после острого периода миокардита длительно и стойко сохраняются увеличение размеров сердца, ослабление I тона, изменения на ЭКГ и ФКГ, есть основания предположить развитие кардиосклероза. Активный хронический кардит исключается после наблюдения и исследования в динамике. Такие дети подлежат наблюдению кардиоревматологом в течение всего периода детства. Осмотры проводят 3-4 раза в год. Вопрос о двигательном режиме, возможной степени физической нагрузки решается с оценкой функциональных возможностей ребенка.

В течение года таким больным проводят 2-4 курса лечения препаратами, улучшающими трофику миокарда (рибоксин, витамины, препараты калия).

Курс терапии повторяют через 2-3 месяца.

По показаниям периодически проводят дигитализацию. При наличии признаков нарушения гемодинамики больным разрешается 1-2 дополнительных выходных дня в неделю или школа на дому.

Дети с хроническим рецидивирующим миокардитом должны находиться под постоянным наблюдением кардиоревматолога поликлиники и специализированного стационара.

Учитывая значение аллергии и иммунного ответа в развитии миокардитов, проведение профилактических прививок нецелесообразно в течение 3-5 лет после болезни.

Показана санация очагов инфекции.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дмитрий Кривчени

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: