Содержании пропердина в крови больных во внеприступном периоде ревматизма


В собственных работах, выполненных в нашем отделе, отмечалось, что у детей, больных ревматизмом и обследованных в активной 141 его стадии, констатировалось нередко повышенное содержание пропердина в крови. Это не соответствовало состоянию больных, если рассматривать уровень пропердина как показатель неспецифической устойчивости организма к инфекции. На основании проделанных опытов можно предположить, что выработка пропердина в активной стадии ревматизма, в особенности при тяжелом его течении, стимулируется накоплением в организме веществ эндогенного происхождения типа зимозана в результате дезинтеграции соединительной ткани. В связи с этим представляло интерес изучение уровня пропердина у детей, больных ревматизмом, во внеприступном периоде.

Было изучено содержание пропердина в крови 259 детей, больных ревматизмом, которые были обследованы в сроки больше 3 месяцев от начала атаки и находились в ревматологических санаториях. 155 детей поступили в санаторий после первого приступа ревматизма, который у 47 человек (30%) протекал с отчетливым поражением сердца. 104 ребенка перенесли два и больше ревматических приступов, у 45 из них (43%) отличались атаки с выраженными поражениями сердца. В санатории почти все дети поправились, окрепли, у них улучшились функциональные пробы.

В зависимости от состояния ребенка во время наблюдения мы выделили группу детей с "неспокойным" течением. В нее вошли дети, болевшие за это время катаром дыхательных путей, ангиной, дети с субфебрильной температурой, стойкими артралгиями, а также подвергавшиеся тонзиллэктомии. Остальные больные были включены в группу детей со "спокойным" течением постприступного периода.

Определение титра пропердина в сыворотке больных проводилось по принятому в нашем отделе методу. При этом мы пользовались следующей оценкой: средним считался титр в 50-70 ел./мл; ниже среднего - 31-49 ел./мл; низким - 20-30 ел./мл и очень низким - менее 20 ел./мл. Титр выше 70 ел./мл указывал на повышенное содержание пропердина в крови.

Мы не могли отметить отчетливых различий в титрах пропердина в сыворотках от больных со "спокойным" или, напротив, с "неспокойным" течением внеприступного периода. Таким образом, проведенные исследования показали, что в отличие от активной фазы во внеприступном периоде ревматизма повышенные титры пропердина отмечались в незначительном числе сывороток (6%). Это соответствовало высказанному выше предположению о связи высоких титров пропердина при ревматической атаке с деструктивными процессами в тканях: с их затиханием снижался весьма заметно уровень пропердина в крови.

Представляет интерес отсутствие различий в уровне пропердина при "спокойном" и "неспокойном" течении внеприступного периода: очевидно, обострения вяло текущего ревматизма не приводили к таким процессам, которые могли бы обусловить повышение содержания в крови пропердина, как это имеет место при активной ревматической атаке. С другой стороны, следует указать, что мы отмечали заметные различия в изменении уровня общей иммунологической реактивности больных при разном течении внеприступного периода. Это соответствует ранее сформулированному представлению о том, что оба показателя неоднозначно характеризуют реактивность организма и, по-видимому, разные ее стороны.

Как следует из приведенных материалов, у больных ревматизмом, обследованных в межприступном периоде, не отмечалось высоких титров пропердина в крови, как это имело место в активной стадии болезни. Между тем нет, конечно, никаких оснований считать, что больные первой группы характеризуются более низким уровнем общей устойчивости организма. Полученные результаты подтверждают предположение, что высокие титры пропердина у больных в острой стадии ревматизма следует, по-видимому, поставить в зависимость от реакции организма на деструктивные процессы в системе соединительной ткани.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  А. Б. Воловик

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: