Острый отек гортани аллергического происхождения, симптомы и лечение


Острый отек гортани аллергического происхождения чаще наблюдается у детей, страдающих экссудативным диатезом или другими аллергическими заболеваниями и реакциями, например, сывороточной болезнью, отеком Квинке.

Симптомы. Наступает остро, внезапно. Появляются затрудненное дыхание, одышка, при которой на фоне затрудненного вдоха отчетливо видно втягивание яремной ямки, надключичных областей, межреберных промежутков. Голос хриплый. Упорный, мучительный кашель. Если отек затягивается во времени, то появляется цианоз губ, затем и лица. Нередко присоединяется дисфагия. Распространенный отек гортани может привести к асфиксии.

Лечение. Внутримышечно вводят 0,1% раствор адреналина в смеси с 5% раствором эфедрина по 0,1 мл каждого на один год жизни, но не более 0,5 мл каждого раствора; антигистаминные препараты; внутривенно 10% раствор хлорида кальция по 5-10 мл. В тяжелых случаях кортикостероидные гормоны внутривенно или внутримышечно из расчета не более 1 мг/кг в течение нескольких дней. Показан увлажненный кислород (40%) в смеси с атмосферным воздухом.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: