Лечение болезней сердца у детей
Лечение острого эндокардита
При всех острых формах болезней сердца необходим длительный строгий постельный режим. Исключительно большое значение имеет поддержание в ребенке уверенности в выздоровлении. Желательно так организовать весь распорядок дня и режим больного, чтобы избежать каких бы то ни было срывов в его условно-рефлекторной деятельности. Вполне рациональна седативная терапия (особенно при возбуждении, беспокойстве): назначение брома, валерианы, барбитуровых препаратов, адалина, люминала.Диета должна быть легкой, но полноценной, с ограничением количества жидкости и сильно бродящих веществ. При наличии субкомпенсации желательно некоторое ограничение мяса и поваренной соли. При декомпенсации необходим строгий режим с выключением мяса, назначением преимущественно молочно-растительного режима, богатого витаминами, но без перегрузки желудка. Вполне целесообразно назначение глюкозы для укрепления сердечной мышцы, иногда в сочетании с инсулином в малых дозах (2-4 единицы) и витамином В1.
В острый период эндокардита или при обострении необходимо длительное назначение салицилового натрия (по 0,5 в сутки на каждый год жизни). Вместо салицилового натрия можно с успехом применять пирамидон (по 0,1-0,15 на год жизни в сутки, но не больше 1,0-1,5), аспирин, ацезал. При септическом эндокардите показано назначение пенициллина (по 10 000-15 000 ед. на 1 кг веса в день при 2-3-кратном применении). При затяжных формах полезно введение колларгола в клизмах (1% раствор по 10-20 мл на клизму в течение 5-7 дней). Еще лучше влияет при затяжных формах внутривенное введение элларгола или трипафлавина (по 5-10 мл 0,5% раствора). Если мы хотим помочь организму в преодолении наступившего расстройства компенсации, мы должны уметь влиять и на другие системы органов и на весь обмен веществ в отношении как нейтрализации образующихся патологических продуктов обмена, так и усиления компенсаторной помощи со стороны других систем и восстановления нарушенного равновесия регуляторных механизмов.
При появлении некоторых признаков ослабления сердечной деятельности необходимо назначение кофеина внутрь (1% раствора по чайной или десертной ложке 3-4 раза в день) или подкожно (10% раствор по 0,2-0,5 мл). Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре, действует возбуждающе на дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет сосуды мозга, почек, венечных артерий, сужает сосуды других внутренних органов. В результате получается ускорение деятельности сердца, усиление систолы, укорочение диастолы и мочегонный эффект.
В более тяжелых случаях необходимо также назначение камфорного масла подкожно (10% по 0,5-1,0 2-3 раза в день). Камфора также возбуждает вышеназванные центры, расширяет венечные сосуды и несколько тормозит проводимость, возбудимость и сократительность сердечной мышцы. Хорошим заменителем камфоры является коразол (10% по 0,25-0,75 мл) и кордиамин (25% раствор по 0,25-0,75 мл).
При появлении декомпенсации необходимо применение наперстянки. Она назначается детям чаще всего в виде инфуза. Детям старшего возраста лучше давать наперстянку в виде порошка по 0,02-0,075 на прием 3 раза в день (т. е. примерно 0,005 на 1 кг веса в сутки). Наперстянка оказывает действие только в сравнительно больших дозах и не сразу, а через 8-12 часов. В результате длительной дачи наступает замедление ритма и усиление работы сердца с усилением систолы, удлинением диастолы и более равномерным распределением крови вследствие повышения тонуса мелких сосудов.
Ведущим звеном, обеспечивающим действие наперстянки, является нервно-рефлекторный механизм, реализующийся через хемороцепторы синокаротидной зоны, рефлекторное повышение тонуса центра вагусной иннервации сердца, создание очага парабиотического торможения в синоаурикулярном узле и контрастного повышения функциональной подвижности в сердечной мышце, базирующейся на укорочении хронаксии и рефрактерной фазы. Больные дети со II степенью недостаточности дают лучшую реакцию на наперстянку, чем дети с III степенью. Вследствие несовершенства вагусной регуляции сердца в раннем возрасте и более низкой устойчивости необходимо быть осторожным при дозировке наперстянки.
Наперстянка противопоказана при неполной атриовентрикулярной блокаде и при пороках клапанов аорты. Вместо наперстянки можно назначать гитален (по 3-15 капель детям 2-10 лет). Для подкожного применения имеется препарат неодигален (по 0,2-0,75 мл 1-2 раза в день).
Ввиду того, что наперстянка при длительном применении дает кумуляцию, полезно чередовать ее с назначением горицвета. Она оказывает несколько меньшее действие на сердце, но имеет больший мочегонный эффект. Вместо инфуза горицвета можно пользоваться освобожденным от балластных веществ водным экстрактом - адониленом (по 2-15 капель 2- 3 раза в день). Слабее действуют ландышевые и валериановые капли, поэтому они назначаются в несколько больших дозах (по 2-3 капли на каждый год жизни).
Настойка строфанта дается по 3-6 капель в сутки, обычно в сочетании с валериановой настойкой (1 : 3).
С большой осторожностью следует применять у детей строфантин при острой недостаточности сердца с коллапсом. Аналогично влияет препарат конвален.
При наличии отеков сердечные средства полезно сочетать с мочегонными. Хороший эффект дает диуретин (по 0,25-0,5 на прием 3 раза в день), также агурин, теобромин. Еще лучший эффект дает внутримышечное введение меркузала (по 0,25-0,75-1,5 мл 1 раз в день с промежутком в 3-4 дня).
При наличии одышки с малым частым пульсом (сердечной астме) показаны отвлекающие на грудь, при больших венозных застоях - кровопускания из вены.
Лечение миокардитов и коронарит
При поражении миокарда нужно особенно строго проводить длительный постельным режим, внимательно следить за состоянием сердца и кровяного давления и во время оказать существенную помощь ребенку.В первую очередь нужно назначить ребенку глюкозу (внутрь или внутривенно - 10% раствор по 30-50 мл), а также витамин В1 (по 5-10 мл), а иногда и инсулин. Из сердечных средств предпочтительнее пользоваться препаратами камфоры и кофеина в виде подкожных инъекций поочередно, так как они действуют на сердце через центральный аппарат и через сосудистую систему. Тонизирующим образом на сердечную мышцу, а также и нервную систему влияет стрихнин. Он назначается внутрь в виде раствора 1 :1000 по 3-5 капель на прием или подкожно (раствор 1 : 1000, по 0,1-0,2).
При наличии резких болей в области сердца (ангинозно-астматическом состоянии) назначается нитроглицерин (1% раствор по 2- 3 капли на прием) или амилнитрит (по 2 капли на ватке). Хороший эффект дает и применение тифена по 1/4 - 1/2 таблетки 3 раза в день.
Лечение острой сосудистой недостаточности
Лечение острой сосудистой недостаточности заключается в назначении адреналина подкожно (раствор 1 : 1000 по 0,2-0,5 мл) в чистом виде или в сочетании с физиологическим раствором. Адреналин быстро оказывает действие, но быстро и разрушается. Он возбуждает окончания симпатического отдела нервной системы, суживает сосуды всего тела, за исключением сосудов сердца и легких, повышает кровяное давление. Эфедрин обладает адреналиноподобным действием, но более устойчив и более длительно действует. Эффект наступает примерно через 15 минут и длится несколько часов. Назначается внутрь в виде порошка (по 0,005-0,015) или подкожно (5% по 0,1-0,5 мл). Аналогично действует и симпатол.Лечение перикардита
Лечение перикардита (гнойного) заключается в срочном назначении пенициллина (по 10 000-15 000 ед. на 1 кг веса) в течение 10-14 дней. В других случаях более эффективно назначение стрептомицина. При серозном перикардите ревматической этиологии показана антиревматическая терапия, при перикардите туберкулезной этиологии - стрептомицин.Лечение хронических болезней сердца
Лечение болезней сердца в хроническом периоде заключается в назначении общеукрепляющих средств (железа, мышьяка, рыбьего жира, аскорбиновой кислоты) и в постепенном приучении сердца к работе. Для этой цели вводят в режим пассивные движения, массаж, гимнастику, прогулки, дробя работу и упражнения на несколько частей и устраивая чаще паузы отдыха, избегая всего, связанного с перенапряжением и возбуждением нервной системы.Ребенок с органическим компенсированным поражением сердца, с хорошо выпадающими функциональными пробами, может под врачебным наблюдением вести обычный образ жизни, ходить в школу, принимать участие в трудовых процессах, в гимнастических упражнениях, но ему запрещают переносить груз больше двух третей его веса, участие в соревнованиях, а также игры в футбол, хоккей, баскетбол. При полной компенсации, но с уклоняющимися от нормы функциональными пробами должны быть ограничены во времени все формы моторной активности, запрещены все состязания на силу, выносливость, быстроту, все игры на большой площадке. Дети, у которых легко наступает расстройство компенсации при усиленной нагрузке, должны вести образ жизни с ограничением и бытовой нагрузки, заниматься в специальных классах, а физическими упражнениями заниматься в границах не более 1/4 нормы.
Больных детей нужно оберегать от всяких инфекций, улучшать их диету, гигиену жилищ.
Для лечения в межприступном периоде пороков сердца и миокардитов при наличии компенсации можно пользоваться углекислыми, сероводородными и радоновыми ваннами на курортах в Кисловодске, Сочи-Мацесте, Цхалтубо, Белокурихе. Углекислые ванны дают расширение мелких сосудов и капилляров кожи, понижение артериального и венозного давления, урежение пульса, увеличение минутного объема. Для этих ванн нарзан разбавляют водой на половину или на треть; температура ванны - 32-36°, длительность - 4-10 минут. Мацестинские сероводородные ванны также дают покраснение кожи, усиление кровотока в венозной системе, понижение артериального давления, урежение пульса. Их назначают детям в концентрации 50-75-100 мг, теплыми, длительностью 3-8 минут. При лечении на курортах всегда оказывают благотворное влияние климатический фактор и режим.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Михаил Маслов
Еще по теме:
![]() |