Аллергия на укусы насекомых у детей


Укус перепончатокрылых (пчелы, осы) в случаях повторения может вызвать ангиозный отек, анафилактический шок и смерть. Здесь насекомое "впрыскивает" антиген через кожу в ткань, т. е. сенсибилизация происходит не через слизистую оболочку и, таким образом, у не "атопических" лиц также может возникнуть аллергия. В случае укуса больного нужно подвергать лечению, соответствующему, по сути дела, таковому при анафилактическом шоке. В наиболее тяжелых случаях в пределах 10 минут возникает угрожающее жизни состояние; скрытый период более легких реакций продолжительнее.

Пчела и оса являются зоологически родственными насекомыми. Их секрет содержит ряд белков и пептидов, которые и сами по себе вызывают поражение ткани: это гемолизирующий фактор, нейротоксин и фактор, "освобождающий гистамин". Существенным является вызывающее воспалительные симптомы брадикининоподобное вещество. Секрет осы содержит также 5-гидрокситриптамин. Анафилактические симптомы вызываются ферментом фосфолипаза А, имеющимся в токсине, попадающем с укусом под кожу.

Показания для проведения гипосенсибилизирующего лечения против укуса пчелы и осы имеют место в тех случаях, когда после укуса уже наблюдались тяжелые симптомы, а именно:

1) генерализованная крапивница;

2) распространившийся на всю конечность или на лицо ангиозный отек;

3) приступ астмы;

4) симптомы расстройства кровообращения (шока).

Местная боль и отек являются естественными последствиями укуса и не служат основанием для проведения гипосенсибилизации.

Гипосенсибилизационное лечение для профилактики реакции, вызываемой укусом насекомых, является наиболее эффективным из всех видов лечения: при его проведении еще не было описано случая укуса насекомых со смертельным исходом.

Лечение

Лечение начинается проведением теста уколом, разведением 1/100000 000, затем, если нет реакции, это же разведение вводится внутрикожно, и через каждые 15 минут даются дозы с разведением, в 10 раз меньшим, до наступления отечной эритемной реакции. Гипосенсибилизацию мы начинаем раствором, в 10 или 100 раз более разведенным, и точно так же повышаем дозы, как при лечении подобного типа. Если нет кожной реакции, то лечение мы начинаем с разведения 1/10000. Не рекомендуется давать больше одной инъекции в неделю. Спустя несколько месяцев в случае укуса пчелы тяжелая реакция уже не наступает. Некоторые авторы рекомендуют дачу ежемесячных поддерживающих доз на протяжении 3 лет. Для лечения по вышеуказанному способу эффективной является пчелиная вытяжка. Препаратом аллпирал цель достигается при меньшем числе инъекций.

Больных нужно обучить тому, чтобы до тех пор, пока мы не достигли эффективной дозы, на случай укуса пчелы они держали при себе ампулы для инъекции антигистаминов, эфедрина и тоногена, которые они могут немедленно себе ввести. После укуса жало немедленно следует удалять пинцетом и применять ледяные компрессы на пораженную область.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: