Особенности фармакологической терапии в детской кардиологии
Насколько значимо определение уровня дигоксина?
Определение уровня дигоксина у детей может оказаться бесполезным из-за наличия дигоксиноподобных иммунореактивных субстанций, которые дают перекрестную реакцию с антителами к дигоксину. Кроме того, у детей концентрация дигоксина в миокарде намного выше, чем в плазме крови. Определение уровня дигоксина, однако, целесообразно у детей старшего возраста, особенно при наличии аритмии.Сколько проходит времени, прежде чем принятый внутрь дигоксин начинает действовать?
Уровень дигоксина в плазме достигает максимума через 1-2 ч после приема внутрь, но пик его "гемодинамического" действия проявляется не ранее чем через 6 ч (против 3 ч при внутривенном введении).Маленькому ребенку с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта и суправентрикулярной тахикардией был назначен дигоксин. Чего должен опасаться лечащий его кардиолог?
Дигоксин может усиливать проводимость по обходным путям, в то же время замедляя ее в атриовентрикулярном узле. Сообщалось о развитии фибрилляции желудочков у детей раннего возраста с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, принимавших данный препарат. Этот эффект, вероятно, обусловлен усилением проводимости по обходным путям. Поэтому при лечении маленьких детей с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта и суправентрикулярной тахикардией дигоксин как препарат первого выбора заменен пропранололом.Какие показания к назначению простагландина Е1 у новорожденных?
Простагландин Е1 показан при таких пороках сердца, когда кровоток в малом либо в большом круге зависит от величины протока (атрезия легочной артерии или трехстворчатого клапана при интактной межжелудочковой перегородке, критический стеноз легочной артерии или, соответственно, критическая коарктация аорты, перерыв дуги аорты, синдром гипоплазии левого сердца). У детей с предполагаемым врожденным пороком сердца, но с не установленным точно диагнозом (например до перевода в специализированный центр для проведения третьего этапа выхаживания) клиническими показаниями к назначению простагландина Е1 являются тяжелый цианоз, плохая перфузия и/или метаболический ацидоз.Каковы основные побочные эффекты простагландина Е1?
Апноэ, гипертермия, покраснение кожи, судороги, снижение артериального давления, брадикардия/тахикардия.Каковы противопоказания к назначению простагландина Е1 в период новорожденности?
Простагландин Е1 поддерживает проходимость артериального протока и обычно наиболее эффективен у детей в возрасте менее 96 ч. Простагландин Е1 оказывает неблагоприятное действие в следующих ситуациях:1. Транспозиция магистральных сосудов с ограниченным дефектом межпредсердной перегородки.
2. Тетрада Фалло без открытого артериального протока.
3. Общий аномальный дренаж легочных вен.
4. Персистирующая легочная гипертензия у новорожденного.
Каковы побочные эффекты применения индометацина у новорожденных?
1. Умеренное, обычно транзиторное, нарушение почечных функций.2. Гипонатриемия.
3. Гипогликемия.
4. Дисфункция тромбоцитов, ведущая к удлинению времени кровотечения.
5. Скрытая кровопотеря через желудочно-кишечный тракт.
6. Спонтанная перфорация кишечника.
В чем различие альфа-, бета- и допаминергических рецепторов?
Альфа-рецепторы находятся в гладкой мускулатуре сосудов; вызывают вазоконстрикцию.Бета1-рецепторы - в миокарде; усиливают инотропный (усиление сердечных сокращений) и хронотропный (учащение сердечных сокращений) эффект.
Бета-рецепторы - в гладкой мускулатуре сосудов; вызывают вазодилатацию.
Допаминергические рецепторы - в гладкой мускулатуре сосудов почек и брыжейки; также вызывают вазодилатацию.
Еще по теме:
![]() |