Пищевая аллергия у детей
Каковы наиболее частые причины развития пищевой аллергии у детей?
В 75% случаев причиной развития патологических пищевых реакций у детей становится употребление яиц, коровьего молока и арахиса. Достаточно распространенными аллергенами являются соя, пшеница, рыба и курица.Как часто встречается пищевая аллергия у детей грудного возраста?
Примерно 1/3 родителей считает, что их дети имеют ненормальную реакцию на продукты питания, чаще всего связывая это с аллергией. Однако фактически пищевая аллергия, по мнению педиатров, встречается относительно редко. Истина, как правило, где-то посередине. Исследование в Колорадо, в котором наблюдение за 489 детьми проводилось от рождения до 3-летнего возраста, показало, что 8% из них имели аллергические реакции, причинами развития которых были продукты питания. В Дании подобное обследование 1800 детей показало преобладание аллергии к коровьему молоку (в 2,2% случаев). Заслуживает внимания тот факт, что в 90% случаев пищевая аллергия при естественном ее течении проходит у детей к 3-летнему возрасту.Чем характеризуются патологические реакции на прием пищи?
Пищевая аллергия: прием пищи вызывает развитие реакции гиперчувствительности, медиатором которой чаще всего служит иммуноглобулин Е. Непереносимость пищи: прием пищи вызывает развитие не связанных с иммунными реакциями симптомов, причинами возникновения которых могут быть токсичные вещества (например гистамин, содержащийся в продуктах разложения при отравлении рыбой), "фармакологические" компоненты пищи (тирамин в выдержанных сырах), ограничение способности к перевариванию и всасыванию отдельных веществ у ребенка (например недостаточность лактазы) или идиосинкразия.Каковы проявления аллергии к белку молока в детском возрасте?
Аллергия к белку молока и непереносимость молока рассматривались как причины возникновения почти всех симптомов аллергии в раннем детском возрасте. Очень важно проводить дифференциальную диагностику между аллергией к белку молока, непереносимостью лактозы и обычными побочными эффектами, связанными с приемом большого количества молока.Острые проявления аллергии:
- ангионевротический отек;
- крапивница;
- острая рвота и диарея;
- анафилактический шок;
- желудочно-кишечное кровотечение.
Подострые симптомы:
- хроническая рвота;
- кишечная непроходимость;
- упорная диарея;
- синдром мальабсорбции;
- экссудативная энтеропатия с потерей белка;
- гипопротеинемия с отеками или без них;
- кровотечение из верхних отделов ЖКТ;
- кровотечение из нижних отделов ЖКТ;
- кровохарканье;
- вздутие живота;
- отставание в росте;
- коликообразные боли в животе.
Диарея различной степени тяжести является наиболее частым проявлением аллергии к белку молока. При гистологическом исследовании слизистой оболочки тонкой кишки обнаруживаются изменения, которые в самых тяжелых случаях описываются как уплощение ворсинок. Экссудативная энтеропатия с потерей белка может развиваться в результате повреждения поверхности эпителия слизистой оболочки. В кале детей с первичной непереносимостью белков молока часто наблюдается примесь крови. При сигмоидоскопии определяется гиперемированная рыхлая слизистая оболочка, во время гистологического исследования биоптатов обнаруживается клеточная инфильтрация, часто эозинофилами, а также изменения в поверхностном и железистом эпителии. Синдром Гейнера, проявляющийся кровавой рвотой и кровохарканьем в сочетании с задержкой роста детей, связан с аллергией к молоку.
Можно ли подтвердить диагноз аллергии к молоку результатами лабораторных исследований?
Используемые в настоящее время в клинической практике лабораторные тесты, такие как определение гуморального или клеточного иммунитета, уровня IgE, RAST-тесты (радиоаллергосорбентные тесты), внутрикожные пробы, не являются достаточно чувствительными или специфичными для окончательного подтверждения диагноза аллергии к молоку. Большей информативностью обладает исследование сывороточных иммуноглобулинов - специфических антител к белку молока или молочной смеси. Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки, выполняемая во время эндоскопии, может выявить признаки поверхностного повреждения, хотя такие же изменения характерны и для постэнтеритного синдрома, целиакии и некоторых других заболеваний. Диагноз аллергии к белку молока до сих пор ставится на основании клинической картины и результатов провокационных тестов.Почему для выявления пищевой аллергии обязательно проведение специального двойного слепого плацебо-контролируемого провокационного исследования?
Двойное слепое плацебо-контролируемое провокационное исследование в настоящее время является наиболее эффективным методом распознавания пищевой аллергии. Выбор продукта питания для проведения исследования основывается на данных анамнеза, результатах кожных проб или RAST-теста. Пациенту, который не принимал в последнее время антигистаминных препаратов, натощак дается малое количество выбранного продукта (или плацебо) в лиофилизированной форме в капсулах (пищевой продукт быстро замораживается и подвергается дегидратации в условиях вакуума) или в жидком виде. Количество принимаемого пациентом продукта удваивается каждые 30-60 мин в течение периода наблюдения, продолжающегося в зависимости от ожидаемых реакций до 8 часов. Врач, осуществляющий обследование, должен иметь возможность принять соответствующие меры в случае возникновения анафилактической реакции, которая развивается, как правило, в первые 2 часа. Если в ходе данной процедуры никаких аллергических реакций не развивается, врач-наблюдатель должен дать пациенту тестируемый продукт, чтобы убедиться, что полученные результаты не являются ложноотрицательными.Почему дети, страдающие аллергией к орехам, употребляют в пищу арахис обычно без каких-либо серьезных последствий?
Орехи (например миндаль, бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи) являются относительно частой причиной развития пищевой аллергии у взрослых и более редкой - у детей. Арахис относится к семейству бобовых (как и соя), поэтому не вызывает таких реакций организма, в отличие от других разновидностей орехов.Уменьшается ли риск развития пищевой аллергии у младенцев, если добавки твердой пищи в их рацион назначать не ранее чем в возрасте 4-6 месяцев?
Эта проблема остается до конца не решенной и относительно малоизученной. Теоретическое обоснование позднего включения в рацион твердого прикорма, обычно рекомендуемого педиатрами, заключается в необходимости создания условий для окончательного развития слизистой оболочки кишки и тем самым уменьшения всасывания антигенов, способных вызвать развитие иммунологического ответа. Доказана эффективность более позднего добавления твердой пищи в рацион ребенка с отягощенным по атопическому дерматиту семейным анамнезом. Ограничение приема твердой пищи в первые 4-6 месяцев жизни, а также сведение до минимума употребления основных пищевых аллергенов (например коровьего молока, яиц, арахиса) снижают распространенность и степень выраженности аллергического дерматита.Читать далее о пищевой аллергии у детей
Еще по теме:
![]() |