Мегалобластная анемия
Является ли мегалобластная анемия причиной развития большинства макроцитарных анемий у детей?
Нет. Макроцитарная анемия может появляться при таких состояниях, как высокий ретикулоцитоз (гемолитическая анемия или кровотечение), недостаточность костного мозга (анемия Фанкони, апластическая анемия, синдром Даймонда-Блэкфана), заболевания печени, синдром Дауна и гипотиреоз.Какие отклонения в общем анализе крови позволяют заподозрить наличие мегалобластной анемии?
Эритроциты: повышение МСН и MCV (часто 106 фл или более) с различным размером клеток (анизоцитоз) и формой клеток (пойкилоцитоз) в результате неэффективного эритропоэза.Нейтрофилы: крупные и с ядрами, состоящими из многих долей; иногда развитие нейтропении при более тяжелой форме анемии.
Тромбоциты: обычно нормальные; возникновение тромбоцитопении при более тяжелой форме анемии.
Каковы причины проявления дефицита витамина B12 (кобаламина) у детей?
Сниженное потребление:- может встречаться у вегетарианцев, не употребляющих животную пищу (или у детей, кормящихся от них грудным молоком);
- общая недостаточность питания.
Нарушения всасывания:
- нарушения слизистой оболочки подвздошной кишки (например при болезни Крона);
- хирургическая резекция терминальной части подвздошной кишки;
- конкуренция за кобаламин при синдроме избыточного роста бактерий или инвазии ленточным червем;
- врожденная аномалия рецептора к комплексу внутреннего фактора и витамина В12;
- дефекты слизистой оболочки желудка, приводящие к нарушению секреции внутреннего фактора.
Какие существуют патофизиологические отличия ювенильной пернициозной анемии от пернициозной анемии взрослых?
Внутренний фактор (гликопротеин) высвобождается из париетальных клеток желудка, связывает витамин В12 и образует комплекс, полностью всасывающийся в терминальном отделе подвздошной кишки. Пернициозная анемия возникает в результате недостатка внутреннего фактора. Ювенильная пернициозная анемия чаще всего развивается при врожденной неспособности к секреции внутреннего фактора. Так как запаса витамина В12, полученного через плаценту (от матерей-невегетарианок), хватает на годы, то первые симптомы заболевания могут появиться лишь у 5-летнего ребенка. Кислотность и гистология желудка в пределах нормы, и причина заболевания неизвестна. При пернициозной анемии взрослых вырабатываются аутоантитела против париетальных клеток желудка (что приводит к ахлоргидрии); кроме того, существует сниженная продукция внутреннего фактора, и во многих случаях обнаруживаются антитела к внутреннему фактору. Такие антитела редко выявляются у детей. Однако они могут проникать через плаценту и нарушать всасывание кобаламина в первые недели жизни.Как проводится тест Шиллинга?
Это тест для определения дефицита витамина В12. Применяется радиоактивно-меченный витамин В12 внутрь с последующим внутримышечным введением немеченного витамина В12. Собирается моча в течение 24 ч и исследуется на процентное содержание дозы, введенной внутрь (в норме 10-35 %). Внутримышечно витамин В12 вводится для насыщения рецепторов, связывающих его в тканях, и улучшения экскреции дозы, принятой внутрь. Результаты теста зависят как от доступности внутреннего фактора, так и от степени нарушения всасывания в кишечнике. Внутренний фактор можно принимать внутрь, если результаты теста патологические. При пернициозной анемии экскреция нормализуется после назначения экзогенного внутреннего фактора, в то время как при заболеваниях терминального отдела подвздошной кишки из-за нарушения всасывания экскреция В12 с мочой остается низкой даже на фоне лечения внутренним фактором.Какие пищевые продукты наиболее богаты фолатами и витамином В12?
Фолаты: большое количество содержится в печени, почках и дрожжах. Высоко их содержание также в зеленых овощах (особенно шпинате) и орехах. Умеренное количество содержится в фруктах, хлебе, кукурузных хлопьях, рыбе, яйцах и сыре. Рис, молоко, мясо, в том числе домашней птицы, содержат небольшое количество фолатов. Пастеризация и кипячение их разрушают.Витамин В12: организм человека не вырабатывает данный витамин (в отличие от бактерий и грибов). Основной источник витамина В12 - это мясо животных, молоко или яйца. Продукты из морских организмов, питающихся бактериями, также богатый источник витамина В12. Обратите внимание, что для нормального метаболизма фолатов требуется витамин В12.
Какая анемия скорее всего разовьется у 10-месячного ребенка, которого кормят исключительно козьим молоком?
Мегалобластная анемия в результате дефицита фолиевой кислоты. Козье молоко содержит меньшее количество фолиевой кислоты по сравнению с коровьим. Наиболее часто такая анемия возникает у детей грудного возраста, употребляющих большие количества козьего молока и не получающих фолиевую кислоту из дополнительных источников. Постановка диагноза может быть затруднена высоким риском развития у детей этой возрастной группы сопутствующей железодефицитной анемии.Еще по теме:
![]() |