Синусит у детей


Когда у детей формируются пазухи?

Верхнечелюстная и решетчатая пазухи формируются во внутриутробном периоде. Пневматизация клиновидной пазухи начинается приблизительно в 2-3 года и обычно полностью завершается к 6-летнему возрасту. Пневматизация лобной пазухи начинается в 3-7 лет и завершается к 12-летнему возрасту.

Как часто у подростков при проведении рентгенографии не обнаруживаются лобные пазухи?

Пневматизации лобных пазух не происходит приблизительно у 10% здоровых людей.

Какие бывают факторы, предрасполагающие к развитию хронического синусита?

Аллергический ринит, анатомические дефекты (например полипы, увеличенные аденоиды), нарушение мукоцилиарного клиренса (при кистозном фиброзе, первичной цилиарной дискинезии), наличие инородных тел (в том числе назогастральной трубки), нарушения иммунного ответа.

Как часто обнаруживается болезненность над пазухой при рентгенологически доказанном заболевании?

При остром синусите болезненность над пазухой обнаруживается только у 20% больных, а при хроническом синусите практически никогда не выявляется.

Помогает ли трансиллюминация диагностировать синусит у детей?

При диагностике острого синусита у детей к трансиллюминации прибегают редко. Несколько исследований продемонстрировали бесполезность данной методики. Однако опытные клиницисты, имеющие навык применения трансиллюминации, считают, что она помогает диагностировать воспаление верхнечелюстной или лобной пазух у детей старше 10 лет. Рекомендуется однозначно интерпретировать результаты исследования: либо свет проходит через синусы, либо нет.

Какие виды снимков необходимы для оценки состояния?

У детей до 6 лет клиническое значение имеют только верхнечелюстной и решетчатый синусы. У 80% детей, принадлежащих к этой возрастной группе, при остром синусите поражаются оба синуса. Для оценки их состояния необходимы снимки в проекциях Калдвелла (переднезадняя проекция) и Уотерса (затылочно-подбородочная проекция). Для оценки лобного и клиновидного синусов у детей более старшего возраста необходимы боковые снимки.

Какие рентгенологические признаки указывают на патологические изменения пазух?

1. "Непрозрачность" пазухи.

2. Утолщение слизистой оболочки по крайней мере на 4 мм.

3. Наличие уровня жидкости.

Рентгенография пазух является чувствительным и специфичным методом исследования. Она показана больным с клиническими признаками острого синусита. Корреляция результатов исследования с наличием бактериальной инфекции достаточно высокая. Например, если у больных имеются симптомы острого синусита (постоянные выделения из носа в течение по крайней мере 10 дней, лихорадка) и при изучении рентгенограммы обнаружены изменения пазух, результаты посевов аспирата из верхнечелюстной пазухи будут положительными в 70% случаев. Необходимо отметить, что у детей в возрасте до 1 года и во всех случаях хронического синусита рентгенография недостаточно информативна.

В каких случаях для диагностики целесообразно проводить компьютерную томографию?

Проведение компьютерной томографии может потребоваться в следующих случаях:

1. Осложнения синусита, при которых в патологический процесс вовлекаются глазницы или ЦНС.

2. Возникновение многократных рецидивов.

3. Длительное сохранение симптомов, отсутствие эффекта от лечения (возможно, обусловленное анатомическими нарушениями, для устранения которых потребуется хирургическое вмешательство).

Какие микроорганизмы вызывают развитие острого и хронического синусита у детей?

При остром неосложненном синусите часто можно выделить те же микроорганизмы, что и при воспалении среднего уха: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Staphylococcus aureus встречается относительно редко. При нозокомиальной инфекции часто обнаруживаются грамположительные бактерии, а у детей с заболеваниями зубов возможно наличие возбудителей анаэробной инфекции. Следует иметь в виду, что у больных с иммуносупрессией может развиваться мукоромикоз. Pseudomonas нередко выделяется у больных с кистозным фиброзом. В то время как вирусы обычно инициируют развитие синусита, клинические проявления заболевания зависят от бактериальной суперинфекции. Роль бактерий в развитии хронического синусита точно не известна; у больных с хроническим синуситом часто обнаруживают те же штаммы, которые вызывают острый синусит.

Какова продолжительность лечения синусита?

Вопрос о продолжительности лечения острого синусита у детей всесторонне не изучался. Существуют два основных подхода:

1. Больному вводят амоксициллин в течение 10-14 дней. Если симптомы сохраняются, показано проведение дополнительного курса лечения бета-лактамазаустойчивым антибиотиком.

2. В последнее время увеличилось число случаев обнаружения при остром синусите штаммов бета-лактамазаустойчивых микроорганизмов. Учитывая этот факт, предложено использовать бета-лактамазаустойчивые антибиотики с первых дней заболевания и продолжать лечение в течение 7-10 дней после исчезновения симптомов. Поэтому полная продолжительность курса лечения составляет 2-3 недели.

Читать подробнее о синусите


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: