Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей
Какие степени пузырно-мочеточникового рефлюкса выделяют?

I степень - рефлюкс только в мочеточник.
II степень - рефлюкс в мочеточник, лоханки, чашечки; дилатации нет, форниксы чашечек нормальные.
III степень - слабо выраженная дилатация и/или извитость мочеточника, небольшое расширение лоханки, минимальное "притупление" форниксов.
IV степень - умеренное расширение и/или извитость мочеточника, умеренное расширение лоханки и чашечек, наличие "папиллярных отпечатков" в большинстве чашечек.
V степень - выраженное "притупление" большинства форниксов; "папиллярные отпечатки" в большинстве чашечек уже не видны; выраженное расширение и извитость мочеточника, выраженное расширение лоханки и чашечек.
Какую патологию, помимо рефлюкса, можно обнаружить на цистоуретрограммах?
Можно выявить дивертикул мочевого пузыря, который особенно хорошо виден при наличии обструкции. Во время опорожнения мочевого пузыря обнаруживаются задний клапан уретры или стриктура уретры; уретероцеле, которое проявляется как дефект наполнения мочевого пузыря. Кроме того, удается определить емкость мочевого пузыря, определить, гладкая ли его стенка Или она утолщена из-за мышечной гипертрофии, а также выявить некоторое количество остаточной мочи после опорожнения мочевого пузыря.Каков наиболее вероятный прогноз при пузырно-мочеточниковом рефлюксе?
Каждые 2 года рефлюкс спонтанно исчезает у 20-30% больных; а при длительном наблюдении самоизлечение отмечается в 80% случаев. Вероятность самоизлечения зависит от степени рефлюкса на момент его выявления. Рефлюкс при отсутствии дилатации (I-III степени) со временем спонтанно исчезает у 85% больных, в то время как рефлюкс при наличии дилатации (IV-V степени) спонтанно исчезает только в 40% случаев.Как следует лечить рефлюкс?
При рефлюксе I степени моча не достигает лоханки. Такой рефлюкс редко сочетается с повреждением почки и практически у всех детей со временем исчезает. У 75% детей с рефлюксами II и III степеней со временем отмечается улучшение. Назначение нитрофурантоина или триметопримасульфаметоксазола на ночь обычно эффективно предупреждает у них развитие инфекционного процесса. Посев мочи следует производить каждые 3 мес или тогда, когда появляются симптомы инфекции мочевыводящих путей. Повторные обследования для оценки выраженности рефлюкса, роста почки и признаков ее сморщивания должны проводиться по крайней мере каждые 2 года до тех пор, пока рефлюкс не исчезнет.Дети с рефлюксом V степени нуждаются в хирургической коррекции, так как риск повреждения почки у них высокий, особенно в младшем возрасте, а вероятность спонтанного излечения - низкая. Вероятность спонтанного исчезновения рефлюкса IV степени ниже, чем вероятность спонтанного исчезновения рефлюкса I-III степени, однако в большинстве случаев рефлюкс IV степени все-таки исчезает спонтанно. Дети с рефлюксом IV степени должны в течение нескольких лет получать медикаментозное лечение, хирургическая коррекция должна планироваться, если рефлюкс остается столь же выраженным. Иногда применяется иная тактика лечения - проведение цистоскопии и затем хирургическая коррекция рефлюкса (если инфравезикальный туннель окажется коротким). Решение в каждом случае должно приниматься индивидуально на консультации детского уролога или нефролога.
Сравните лучевую нагрузку при радиоизотопной цистографии и при микционной цистоуретрографии?
Доза поглощенной радиации при радиоизотопной цистографии (РИЦГ) приблизительно в 100 раз меньше, чем при микционной цистоуретрографии (МЦУГ). Предполагается, что РИЦГ является таким же чувствительным методом выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса, как и МЦУГ, и ее рекомендуют для первичного обследования девочек с ИМП, для скринингового обследования сибсов больного с рефлюксом, для обследования детей с миеломенингоцеле и для динамического наблюдения за детьми с выраженным рефлюксом.Следует ли проводить скрининговые исследования с целью выявления рефлюкса у внешне здоровых сибсов больных с рефлюксами?
Рефлюкс встречается среди обычных детей с частотой менее 1%, а среди сибсов больных с рефлюксами - до 45%. Поэтому многие специалисты рекомендуют проводить скрининговые исследования с целью выявления рефлюкса у таких сибсов в младшем детском возрасте.Еще по теме:
![]() |