Заболевания щитовидной железы у детей


Свое название щитовидная железа получила в 1656 г. Это удачное название было дано Уортоном, хотя более 100 лет до этого данный орган уже был описан Галеном и Весалиусом. Длительное время функция щитовидной железы оставалась неизвестной и только экспериментальные методы исследования позволили Кингу в 1836 г. высказать предположение о ее внутрисекреторной роли в организме. Однако на результаты экспериментальных исследований с удалением щитовидной железы оказывали большое влияние удаленные там же околощитовидные железы, что естественно длительное время не позволяло получить объективные данные.

Лишь после окончательного выяснения роли околощитовидных желез удалось полностью установить и подробно изучить функцию щитовидной железы. Бауманн в 1896 г. определил, что существует теснейшая связь между обменом йода и деятельностью щитовидной железы. Этому вопросу впоследствии было посвящено много исследований. Получен ряд факторов, раскрывающих природу гормона щитовидной железы, его химическую структуру. Щитовидная железа сделалась предметом исследования гистологов, анатомов, терапевтов, хирургов, физиологов и биохимиков. Лишь за последние 10 лет было опубликовано более 8000 работ, касающихся щитовидной железы.
В. Г. Барановым, Д. И. Фридберг, А. Шерешевским,

В нашей стране функция и морфология щитовидной железы были детально изучены Б. В. Алешиным, Е. И. Таракановым, А. В. Вальковым, Д. М. Завадовским, Е. Н. Сперанской, Б. Н. Могильницким, И. А. Эскиным, Ю. Б. Скебельской, И. С. М. Лейтесом, И. Б. Хавиным и др.

Особенно большое значение имели исследования В. Г. Баранова и О. В. Николаева. Результаты их исследований легли в основу той огромной работы, которая была проведена органами здравоохранения по ликвидации в нашей стране очагов эндемического зоба. Заболевания щитовидной железы были всегда предметом большого внимания педиатров. Именно им пришлось столкнуться с лечением микседемы и гипотиреозов у детей. Ряд весьма ценных работ вышел из клиники В. И. Молчанова, Ю. Ф. Домбровской, А. А. Киселя. О. Д. Соколова-Пономарева изучала особенности течения эндемического зоба у детей в Африке. Д. Д. Соколов опубликовал целую серию работ, посвященных особенностям заболеваний щитовидной железы в детском возрасте, В. И. Наумова детально изучила особенности течения тиреотоксикоза у детей, Л. Ф. Бережков исследовал состояние щитовидной железы при ревматизме, Е. Л. Велихова сделала ряд интересных сообщений, посвященных течению тиреотоксикоза в детском и подростковом возрастах.







Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе

Щитовидная железа расположена в области передней поверхности гортани и состоит из двух боковых долей и перешейка. Соединительнотканная капсула окружает железу и, проникая внутрь, делит ее на дольки. Долька состоит из фолликулов.

Иннервация щитовидной железы осуществляется верхним, средним и нижним узлами симпатического ствола и рядом ветвей блуждающего нерва. Нервные ветви образуют нервные сплетения вокруг каждого фолликула. Е. И. Тараканов установил, что нервные сплетения проникают в каждую фолликулярную клетку и заканчиваются в ней образованиями в виде пуговок, пластинок и кисточек.

Эмбриологически щитовидная железа развивается из медиального зачатка, происходящего из глоточного кольца и двух латеральных тиреоидных зачатков, которые образуются из каудальной части эмбриональной глотки. Уже у 17-дневного человеческого эмбриона определяется зачаток щитовидной железы. С 9-10-й недели начинается гистологическая дифференцировка ткани щитовидной железы. У эмбриона на 14-й неделе все появившиеся фолликулы содержат коллоид.

Щитовидная железа имеет ровную поверхность, мягкую консистенцию и дольчатое строение. Постепенно, с возрастом, дольчатость увеличивается. Правая доля железы развита несколько больше левой. Известно несколько вариантов строения щитовидной железы. Еще Н. П. Гундобин отмечал, что примерно у 30% детей можно обнаружить развитой перешеек щитовидной железы, который образует как бы третью долю.

Щитовидная железа имеет ряд особенностей, связанных с возрастом. Гистогенез щитовидной железы включает фазу активного роста и пролиферации железы. В фазе пролиферации эпителиальные клетки располагаются слоями, между которыми проникают сосудистые элементы вместе с фибробластами и другими элементами соединительной ткани. Позднее между соприкасающимися клетками появляется гомогенный оптически бесструктурный коллоид, который впоследствии окружается клетками и превращается в фолликул.

А. И. Макаренко и А. Г. Кайсарьянц установили, что у детей раннего возраста фолликулы несколько меньшего размера. В фолликулах имеется небольшое количество коллоида; с возрастом оно нарастает.

Много исследований посвящено механизму действия тиреоидного гормона, но все же остается еще много неясного в этой области. Известно, например, что функциональная активность щитовидной железы обусловлена взаимодействием нейропроводниковых и нейрогуморальных факторов. При усилении тиреотропной функции гипофиза наступает торможение в нейропроводниковых звеньях регуляции; если же активируется и функция этих последних, уменьшается продукция тиреотропного гормона.

Микродозы йода уменьшают гиперактивность и гиперсекрецию щитовидной железы.

Б. В. Алешиным, Я. И. Кабак, А. А. Войткевичем, П. А. Вундер была изучена тиреотропная функция гипофиза. Тиреотропный гормон оказывает стимулирующее влияние на продукцию тиреоидного гормона, активирует процессы гидролиза внутрифолликулярного коллоида, влияет на обратное всасывание фолликулярными клетками продуктов гидролиза. Под влиянием тиреотропного гормона гипофиза происходит усиление превращения межфолликулярных островков в микрофолликулы.

Щитовидная железа оказывает большое влияние на течение инфекционных процессов и на развитие аллергических состояний. Много исследований посвящено влиянию щитовидной железы на иммунологический процесс. Имеются работы, показывающие влияние щитовидной железы на функцию ретикуло-эндотелиальной системы. Таким образом, функция щитовидной железы сложна и многогранна.

Сложная коррелятивная связь щитовидной железы с другими железами внутренней секреции, взаимовлияние их и регулирующее влияние гипофиза и центральной нервной системы - все это очень сложные и все еще не раскрытые до конца механизмы.

В процессе роста и развития ребенка происходят весьма сложные изменения в деятельности всех желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы. Нередко эти изменения под влиянием различных причин достигают таких размеров, что нарушается нормальная функция щитовидной железы. В таких случаях приходится говорить о заболеваниях щитовидной железы.

Состояния, когда функция щитовидной железы повышена, называют гипертиреозами; состояния, когда она недостаточна - гипотиреозами. Заболевания щитовидной железы изучены уже достаточно полно.

Помимо повышения и понижения функции щитовидной железы, наблюдаются воспалительные процессы в ней; могут быть открытые и закрытые повреждения, злокачественные и доброкачественные опухоли.

Заболевание щитовидной железы, называемое эндемическим зобом, характеризуется не только определенной клинической картиной, но и особенностями распространения, зависящими от окружающей природы.

Все перечисленные заболевания щитовидной железы нередко встречаются и у детей.

Читать далее Причины увеличения щитовидной железы

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: