Синдромы корковых нарушений


В данном материале мы остановились на наиболее часто встречающихся невропатологических синдромах преимущественного поражения при профессиональных нейроинтоксикациях. Все они имеют преимущественно «подкорковую» локализацию, что связано с известной тропностью многих токсических веществ к подкорковым структурам головного мозга.

Однако следует помнить, что при любых формах нейроинтоксикаций в клетках коры головного мозга имеется диффузный дистрофический процесс; это не исключает возможности преимущественного поражения тех или иных корковых отделов. Встречающиеся периодически у больных с токсическими энцефалопатиями пароксизмальные нарушения схемы тела указывают на заинтересованность теменной доли, характер вестибулярных нарушений у некоторых больных и данные ЭЭГ указывают на заинтересованность височных отделов коры головного мозга.

Очаговые церебральные симптомы часто сочетаются с общецеребральными и симптомами поражения периферических отделов нервной системы по типу энцефалополиневропатий (сероуглерод, органические растворители, марганец, диметилформамид, дибутилфталат), реже по типу энцефаломиелополиневропатий (мышьяк, свинец, бромистый этил). Нередко энцефалопатии (в особенности стволовые   и стволово-гипоталамические формы)   сочетаются с симптомами раздражения периферических отделов вегетативной нервной системы по типу шейно-грудных вегетативных ганглионитов, или симпатических трунцитов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: