Сероуглерод, отравление сероуглеродом



Характерны изменения в функциональном состоянии ряда анализаторов. Повышены пороги обоняния (вплоть до развития аносмии), кожного, зрительного и вестибулярного анализаторов. У больных отмечались выраженные вестибуло-вегетативные нарушения, часто на фоне угнетения нистагменной реакции. Наряду с сужением полей зрения на восприятие цвета возможно развитие постневритической атрофии зрительного нерва.

При исследовании электровозбудимости нервов и мышц отмечается повышение реобазы, чувствительная и двигательная хронаксия значительно удлиняется. По данным электромиографии, отмечались изменения в состоянии периферического неврона, а также надсегментарных уровней. У части больных при отсутствии клинических признаков экстрапирамидной недостаточности последняя может быть выявлена с помощью электромиографического исследования. Результаты электроэнцефалографических исследований свидетельствуют о том, что у части больных с хронической интоксикацией сероуглеродом имеются изменения, свойственные дисфункции глубинных отделов головного мозга, причем диагностическая информативность электроэнцефалографии уступает в целом методам электромиографии.

При хронической интоксикации сероуглеродом обязательно отмечаются различные сосудистые нарушения. Они выражаются в неустойчивости артериального   давления и пульса, показателей тонуса церебральных и периферических сосудов, изменении сосудов глазного дна. Наблюдается снижение тонуса мозговых и периферических вен. Отмечено повышение эластотонических свойств, аорты и периферических артерий, снижение проходимости в системе прекапилляров и спазм капилляров, замедление тканевого , кровотока мозга и конечностей. У части   больных наблюдаются диффузно-дистрофические нарушения миокарда, хотя последние значительно уступают по частоте экстракардиальным изменениям. На основании повышения содержания липидов в крови и сосудистых изменений некоторые исследователи энцефалопатию сероуглеродной этиологии считают формой, идентичной церебральному артериосклерозу. Однако этот вопрос до последнего времени остается дискуссионным.

По мере снижения концентраций сероуглерода в воздухе рабочей зоны клиническая симптоматика хронической интоксикации сероуглеродом значительно сгладилась. При воздействии концентраций на уровне 20-60 мг/м3 хроническая интоксикация сероуглеродом обычно возникает у рабочих с большим стажем (10- 15 лет), хотя отдельные случаи наблюдались и при меньшем стаже. В этих условиях не наблюдается выраженных форм энцефалопатии, психопатологических нарушений (галлюцинации и т. п.), синдрома паркинсонизма. Преобладают астенические, невротические, вегетативно-сосудистые нарушения, чаще их сочетание. Изменилась клиника полиневропатии, она характеризуется отсутствием выпадения сухожильных рефлексов, болезненности нервных стволов, симптомов натяжения и выраженных вегетативных нарушений. Не наблюдаются выраженные формы обменно-эндокринных нарушений, однако снижение функции гонад отмечается часто. Значительно снизились частота и степень выраженности гипоталамических нарушений. Реже наблюдаются случаи, сопровождающиеся стойкой артериальной гипотонией. Вместе с тем участились формы вегетативно-сосудистой дистонии, протекающей по гипертоническому типу.

Диагностика. Диагноз современных форм хронической интоксикации сероуглеродом основывается на выявлении функциональных нарушений нервной системы, протекающих по типу вегетативно-сосудистой дистонии или астеноневротического синдрома в сочетании с нарушением функции ряда анализаторов. Из анализаторов наибольшее значение в ранней диагностике имеет оценка состояния сенсомоторной системы. При этом учитываются как центральные нарушения поверхностной, преимущественно болевой чувствительности, связанной с измененным функционированием лимбико-ретикулярной области, так и периферический тип нарушений, входящий в качестве облигатного признака в синдром сенсорной (или вегетативно-сенсорной) полиневропатии. Возможны различные варианты расстройств чувствительности («пятнистый», корешковый, полиневритический, диффузно-концентрический, тотальный, в том числе с акцентом гипестезии в дистальных отделах конечностей). Распространенные изменения в чувствительной сфере, включая анестезию слизистых оболочек, а также снижение возбудимости других анализаторов находят объяснение в блокирующем действии сероуглерода на периферические рецепторы и синаптические аппараты коры и подкорковых образований головного мозга.

При концентрации сероуглерода, близкой к 10 мг/м3, у рабочих с большим стажем наступают неспецифические функциональные нарушения нервной системы, часто без клинически отчетливых изменений функции анализаторов, особенно кожной чувствительности. Ввиду большой частоты аналогичных неспецифических функциональных нарушений нервной системы в контрольных группах связь их с профессией применительно к индивидуальной диагностике затруднена. В связи с этим в ранней диагностике интоксикаций сероуглеродом, в том числе и доклинической стадии, приобрели значение электрофизиологические   методы исследования, направленные на оценку состояния периферической нервной системы (электромиография, хронорефлексометрия, исследование скорости проведения импульсов по чувствительным и двигательным нервам, топографическая алгезиметрия и др.).

Известно, что сероуглерод даже в низких концентрациях обладает определенным тропизмом к гипоталамо-диэнцефальным образованиям мозга, что подтверждено экспериментальными морфологическими исследованиями. Однако при современных формах интоксикации признаки изменения деятельности ретикулярной формации и других структур неспецифической активирующей системы не всегда могут быть объективно подтверждены клинической симптоматикой и данными электроэнцефалографических исследований. В этой связи определенный интерес вызывают исследования, связанные с оценкой уровня общего мозгового кровотока (с помощью радиоизотопного метода), а также изучение нейрогенных реакций регионарного и полушарного мозгового кровотока при использовании метода электрической импедансной плетизмографии мозга с веноокклюзионными замерами. Исследования, проведенные у лиц с хронической интоксикацией сероуглеродом по указанным методикам, выявили нарушения в адекватности реагирования мозгового кровенаполнения в ответ на функциональные двигательные нагрузки. При этом регионарные изменения в проекционных зонах (теменной области) предшествовали показателям снижения общего мозгового кровотока и, по мнению авторов, отражали нарушение регуляторной функции на уровне нейронов коры больших полушарий.

Биохимические методы исследования для целей ранней диагностики интоксикации сероуглеродом используют реже. Они применяются в основном при массовых обследованиях рабочих, контактирующих с сероуглеродом. Учитывая действие сероуглерода на сердечно-сосудистую систему, в этих случаях часто применяют комплекс показателей липидного обмена (холестерин, фосфолипиды, альфа- и бета-липопротеиды, триглицериды и др.). Выявленные данные сравнивают с соответствующими результатами исследований, полученными в контрольной группе. По данным А. Г. Плюхина, у здоровых рабочих прядильно-отделочных цехов кордного и штапельного производств, подвергавшихся воздействию сероуглерода в концентрациях, близких (в среднем) к 10 мг/м3, выявлены изменения в липидном спектре крови в виде повышения содержания пребета- и бета-липопротеидов, а также фракций общих липидов. Т. А. Попов и В. А. Лухтай исследовали у рабочих вискозного производства активность оксидаз смешанных функций печени с помощью функциональной нагрузки аминопирином, определяя в динамике его метаболиты в моче. Авторы нашли угнетение активности этих ферментов при концентрациях сероуглерода 10 мг/м3 и выше, в то время как на уровне ПДК (1 мг/м3) изменений не было обнаружено; результаты соответствовали контрольным данным.
 
Лечение. Больных с хронической интоксикацией сероуглеродом необходимо подвергать комплексному лечению. Из методов патогенетической терапии применяют инъекции витамина В6) глутаминовую кислоту внутрь. Лечебные средства назначают в зависимости от клинической формы и основного синдрома нарушений. Учитывая особенности действия сероуглерода на центральную нервную систему, в комплекс лечебных мероприятий обычно вводят препараты, улучшающие метаболизм мозга, регулирующие адаптивную и гомеостатическую функции организма, транквилизаторы.

Экспертиза трудоспособности. В начальных стадиях хронической интоксикации сероуглеродом трудоспособность чаще сохранена. Выводу из цеха и постоянному переводу на работы вне контакта с сероуглеродом подлежат лица со стойкими функциональными нарушениями нервной системы, не поддающимися лечению (лечение проводится обычно в условиях стационара), а также больные с полиневритами. Показанием к определению III группы инвалидности (или процента утраты профессиональной трудоспособности) у таких больных часто служит не столько снижение квалификации, сколько затруднение в трудоустройстве, поскольку наступающее у них нарушение гомеостатической функции может носить прогрессирующий характер в случае продолжения работы в неблагоприятных условиях труда, вызвавших интоксикацию.

Стойкая утрата трудоспособности вследствие хронической интоксикации сероуглеродом характерна для энцефалопатии, энцефалополиневропатий, в особенности для гипоталамических форм, сопровождающихся частыми вегетативно-сосудистыми пароксизмами.

В профилактике хронической интоксикации сероуглеродом основными являются санитарно-гигиенические мероприятия, способствующие соблюдению ПДК сероуглерода в воздухе рабочей зоны. Большое значение имеют периодические медицинские осмотры, проводимые в установленном порядке. Имеется список медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работы, связанные с воздействием сероуглерода. Женщины не допускаются к работе в цехах по производству сероуглерода.

К профилактическим мероприятиям относится лечение в санаториях-профилакториях, лечение сопутствующих заболеваний (хронический тонзиллит, аднексит, ангина и др.). Ликвидация очаговых инфекций способствует снижению уровня общей и профессиональной заболеваемости. К индивидуальным мерам защиты относится пользование противогазами при работах в условиях повышенной загазованности сероуглеродом, резиновыми перчатками при необходимости погружать руки в растворы, содержащие сероуглерод, прорезиненными фартуками, галошами, нательным бельем, защищающим от проникновения сероуглерода через кожу.
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 15.12.2010 02:18:50
Неужели им можно отравиться?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: