Интоксикация пестицидами с медьсодержащими соединениями


Пестициды, содержащие соединения меди (медный купорос, бордосская жидкость, основная сернокислая медь, купронафт, хлорокись меди), обладают средней степенью токсичности для человека.

В механизме токсического действия медьсодержащих соединений имеет значение местное раздражающее действие ее на слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз. В организме соединения меди образуют с тканевыми белками альбуминат меди.

При попадании препаратов меди в дыхательные пути развивается «меднопротравная» лихорадка, которая протекает с резким повышением температуры, ознобом, разбитостью, болями в мышцах конечностей, тахикардией, артериальной гипотонией. Обычно эти изменения сопровождаются раздражением слизистых оболочек, верхних дыхательных путей и бронхов, носовыми кровотечениями, приступообразным кашлем, иногда диспепсическими расстройствами, схваткообразными болями в животе. Патогенез «меднопротравной» лихорадки определяется некрозом эндотелия легочных альвеол, обусловленным местным действием соединений меди, и всасыванием продуктов денатурации белка. Заболевание завершается обильным потоотделением, выздоровление наступает в течение нескольких дней.

В клинической картине отравлений, обусловленных попаданием медьсодержащих пестицидов через желудочно-кишечный тракт, на передний план выступают диспепсические расстройства (обильное слюноотделение, тошнота, рвота), им сопутствуют неприятный металлический привкус во рту, схваткообразные боли в животе, понос с примесью крови в кале. Стул нередко приобретает черную окраску. При тяжелых формах отравления могут развиться поражение печени, гемолитическая анемия, гематурия, диффузный некротический нефроз. При попадании препаратов меди на кожные покровы развиваются дерматиты, экзема. Волосы, кожа лица и слизистые оболочки окрашиваются в зеленый, зеленовато-желтый пли зеленовато-черный цвет.

Лечение отравлений пестицидами. Лечебные мероприятия должны быть направлены на быстрейшее удаление яда из организма и восстановление нарушенных функций его. При поступлении яда с вдыхаемым воздухом необходимо немедленно вынести пострадавшего из помещения с загрязненной атмосферой, снять одежду и устранить все, что препятствует свободному дыханию. При попадании яда на кожу его удаляют щипком с помощью ватного тампона, кожу смывают теплой водой с мылом и 2% раствором натрия гидрокарбоната, протирают 5-10% раствором нашатырного спирта или 2,5% раствором хлорамина. Удаление яда из желудка достигается промыванием его теплой водой с добавлением адсорбентов (активированный уголь, жженая магнезия, смесь ТУМ). Для выведения яда из кишечника применяются высокие сифонные клизмы, солевые слабительные (магний или натрий сульфат).

Лечение пострадавших основывается на применении антидотных, патогенетических и симптоматических средств. В качестве средств антидотной терапии используются медикаментозные препараты, способные обезвредить яд, циркулирующий в крови или связавшийся с какими-либо биосубстратами, устранить токсический эффект яда или его метаболитов, ускорить выведение их из организма.

С этой целью в настоящее время используются физико-химические, химические и физиологические или функциональные антидоты.

К неспецифическим противоядиям универсального характера относятся физико-химические препараты, адсорбирующие яды и снижающие всасывание их из желудочно-кишечного тракта (активированный уголь, ТУМ, жженая магнезия, ионообменные смолы - амберлит). Е. А. Лужников называет обезвреживание ядов с помощью физико-химических антидотов «гастроинтестинальной сорбцией».

 В основе детоксирующего действия химических антидотов лежит способность их вступать в химические реакции с ядами или их метаболитами, в результате чего последние превращаются в безвредные вещества, выделяемые из организма с мочой или калом. К этой группе «химических противоядий парентерального действия» относятся унитиол, сукцимер, хелатообразователи.

Физиологические антидоты используются с целью устранения токсического эффекта яда путем антагонизма с действием яда на одни и те же системы организма, изменения метаболизма токсических соединений. К числу таких антидотов относятся метиленовая синь, холинолитики и реактиваторы холинэстеразы, антиоксиданты и др. Антидоты могут применяться в виде комбинации нескольких препаратов, взаимно усиливающих лечебный эффект. Так, при отравлениях цианистыми соединениями используется комплексный антидот, включающий метгемоглобинобразователи, серосодержащие соединения и углеводороды.

Сочетание холинолитиков, устраняющих «мускариновые» и «никотиновые» эффекты фосфорорганических соединений, с реактиваторами холинэстеразы используется при лечении отравлений фосфорорганическими пестицидами. В качестве антиоксидантов, препятствующих окислению ядов и образованию токсичных продуктов их превращения, служат некоторые витамины и аминокислоты. О. М. Кулагин рекомендует применение галаскорбина и альфа-токоферола в случаях острых отравлений хлорорганическими пестицидами как биоантиоксидантов, не только уменьшающих проявления интоксикации, но и обеспечивающих нормализацию основных обменных процессов и функционального состояния печени. Наряду с применением антидотов при отравлениях пестицидами должны широко использоваться патогенетические и симптоматические средства с целью поддержания или восстановления функций органов и систем, страдающих при воздействии тех или иных ядов. При необходимости можно применять перитонеальный и кишечный диализ, гемодиализ, детоксикационную гемосорбцию и замещение крови. В комплексном лечении при интоксикациях существенное место должно быть отведено методам повышения общей сопротивляемости и защитных свойств организма, что способствует более быстрому выздоровлению пострадавших, восстановлению их трудоспособности. Характер лечения отдаленных последствий перенесенных интоксикаций определяется клиникой ведущего синдрома (энцефалопатия, полиневрит, стойкие функциональные нарушения в других системах).

Экспертиза трудоспособности. Вопросы экспертизы трудоспособности при интоксикациях пестицидами решаются с учетом конкретных условий труда, общего и профессионального анамнеза пострадавшего, характера клинических проявлений интоксикации, динамики развития патологического процесса.

При легких и умеренно выраженных формах острых интоксикаций пестицидами патологический процесс, как правило, имеет обратимый характер, интоксикация заканчивается полным выздоровлением, нарушение трудоспособности ограничивается коротким периодом времени. Однако при проявлениях повышенной чувствительности к пестицидам (ртуть и хлорорганическим и др.) возобновление работы с этими соединениями не рекомендуется. В ряде случаев при умеренно выраженных формах интоксикаций в течение длительного периода может оставаться астения, вегетативно-сосудистая дистония, при этом не рекомендуется возвращение к работам, связанным с влиянием на организм вредных химических веществ.

При затяжном течении интоксикации или стойких отдаленных последствиях токсической энцефалопатии, поражении периферической нервной системы, выраженных психовегетативных синдромах и пр. пострадавшие не должны возобновлять работу с пестицидами. В этих случаях противопоказаны и многие другие работы, связанные с влиянием неблагоприятных производственных факторов на организм. Такие больные нуждаются в рациональном трудоустройстве; в случае снижения квалификации направляют на ВТЭК. При этом обычно определяется степень утраты трудоспособности или III группа инвалидности в связи с профессиональным заболеванием.

Тяжелые формы интоксикаций, характеризующиеся диффузным поражением нервной системы, вовлечением в патологический процесс сердечно-сосудистой системы, печени, крови, обычно приводят к стойкой утрате трудоспособности. Таким больным обычно определяется III и даже II группа инвалидности в связи с профессиональным заболеванием. Сроки пребывания на инвалидности определяются индивидуально с учетом исходов интоксикации, сопутствующих заболеваний.

Профилактика отравлений пестицидами. Важное значение в профилактике отравлений пестицидами имеет выполнение действующих санитарных правил при работе с ними как в процессе производства, так и при хранении, транспортировке и применении их в сельском хозяйстве и других условиях. Особое внимание необходимо уделять соблюдению установленных сроков выхода работающих на поля и объекты, обработанные пестицидами. К числу основных организационных мероприятий по предупреждению отравлений пестицидами относятся профилактические (предварительные и периодические) медицинские осмотры лиц, поступающих на работу или проводящих работу с пестицидами, ранняя диагностика интоксикаций, оздоровительные курсы лечения, повышение сопротивляемости.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: