Профзаболевания, связанные с интоксикацией вольфрамом


Вольфрам применяется для изготовления различных высококачественных сплавов (с кобальтом, хромом, титаном и никелем), электротехнических изделий, радиотехнической и рентгеновской аппаратуры, а также как катализатор. Применяют карбид вольфрама, вольфрамовый ангидрид и другие вольфраматы. Данные о действии вольфрама и его соединений на человека довольно скудны. При плавке вольфрамовой стали описана острая интоксикация с лихорадкой, нарушением общего самочувствия, протеинурией.

В производственных условиях основным путем поступления вольфрама в организм являются органы дыхания. Вдыхание пыли вольфрама, особенно его окислов и карбида вольфрама, может вызвать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз; реже поражаются более глубокие дыхательные пути с развитием бронхита, эмфиземы легких. Иногда обнаруживаются явления умеренно выраженного пневмосклероза, преимущественно интерстициального типа.

У лиц, работающих в контакте с пылью вольфрама, могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и почек. Описывают также нарушения функций печени, развития дерматитов, известны случаи бронхиальной астмы. Убедительных данных о связи этих заболеваний с профессией пока нет. На рудниках по добыче вольфрама могут наблюдаться пневмокониозы со значительной выраженностью фиброзного процесса, однако в этих случаях трудно исключить одновременное влияние породной пыли, содержащей свободную двуокись кремния и силикаты.

В производственных условиях чаще речь идет не об изолированном действии вольфрама, а о комбинированном вдыхании смешанной пыли, содержащей вольфрам, кобальт, титан, ванадий, молибдат и др., а иногда их паров (при процессах спекания). Комбинированное действие имеет место в производстве металлокерамических твердых сплавов (порошковая металлургия).

Производство металлокерамических твердых сплавов - быстро развивающаяся отрасль промышленности. Твердые сплавы находят широкое применение в различных отраслях промышленности при изготовлении режущих, бурящих инструментов и жаропрочных материалов, отличающихся особой прочностью и высокими износостойкими свойствами. Металлокерамические твердые сплавы изготовляются спеканием смеси порошков из карбидов тугоплавких металлов, в основном карбида вольфрама, титановольфрамового карбида и карбидов с присадками тантала, ниобия, ванадия и других. Цементирующим металлом является кобальт. Полученные изделия обычно подвергаются механической обработке. На всех этапах получения изделий и металлокерамических сплавов может иметь место пылевыделение, при спекании - газовыделение.

При неблагоприятных условиях труда в производстве твердых сплавов встречаются профессиональные заболевания органов дыхания: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, хронический бронхит, иногда бронхиальная астма, интерстициальные формы пневмокониозов. Описаны особые случаи легочной патологии с подострым или хроническим пневмонитом и бронхиолитом и последующим легочным фиброзом. У рабочих, имеющих дело с твердыми сплавами, могут развиваться дерматиты.

О лечении отравлений вольфрамом: "Лечение профзаболеваний, вызванных интоксикацией металлами".


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: