Профзаболевания, связанные с интоксикацией никелем


Никель - металл, получающийся из сернистых и силикатных руд. Применяется как легирующий компонент для производства многих сортов стали, разных сплавов, в качестве катализатора, в производстве щелочных аккумуляторов, в гальванотехнике, химическом машиностроении для покрытия гальванических изделий. Кроме металлического никеля в производственных условиях встречаются следующие его соединения: закись, сульфат, сульфиды и карбонил и др. ПДК для закиси окиси и сульфида никеля 0,5 мг/м3.

Никель является постоянно содержащимся в организме микроэлементом, активирующим или угнетающим ряд ферментов (аргиназу, карбоксилазу, фосфатазы и др.). В крови связывается с гамма-глобулином сыворотки. Обнаружен также белок никелоплазмин, являющийся микроглобулином. Никель имеет особую тропность к легочной ткани и в эксперименте поражает ее при любом способе введения. Кроме того, никель оказывает неблагоприятное влияние на кроветворение, углеводный обмен, нервную систему.

Острые интоксикации известны только от карбонила никеля. Пары никеля и аэрозоли могут вызывать литейную лихорадку.

Хроническое воздействие никеля. В производственных условиях основным путем проникновения никеля в организм являются органы дыхания. Соли никеля в виде растворов могут попадать на кожу и слизистые оболочки. Пути выделения - почки и кишечник.

Никель относится к числу металлов-сенсибилизаторов; при контакте с ним и его соединениями возможно развитие аллергодерматозов, реже других аллергозов (бронхиальная астма). В экспериментальных исследованиях обнаружено снижение сопротивляемости организма к стрептококковой инфекции. У лиц, работающих в условиях воздействия никеля и его соединений (электролитическое рафинирование, производство щелочных: аккумуляторов), могут наблюдаться носовые кровотечения, субатрофические и атрофические риниты и фарингиты, прободение носовой перегородки (в хрящевой ее части), снижение обоняния вплоть до аносмии, синуситы, серый налет по краю десен и языка. У лиц, подвергающихся длительному воздействию повышенных концентраций никеля, могут быть жалобы на головные боли, головокружения; у них обнаруживают астеновегетативный синдром с артериальной гипотонией, в крови - умеренную анемию, тенденцию к лейкопении, диспепсические явления, нарушения функций печени.

От пыли сульфидов и закиси никеля в обжиго-восстановительных цехах у рабочих могут развиваться изменения в легких с рентгенологической картиной никелевого пневмокониоза с диффузно склеротическим процессом в легких и образованием узелковоподобных клеточно-пылевых очагов. В дробильно-агломерационных цехах у рабочих, занятых в пирометаллургии никеля, наблюдаются пневмокониозы типа силикатозов и силикосиликатозов от смешанной пыли.

Наиболее токсичным из соединений никеля является карбонил никеля, представляющий собой желтую или бесцветную жидкость. Отравления карбонилом никеля возникают обычно остро и могут протекать тяжело (вдыхание паров в основном при аварийных ситуациях). После скрытого периода, длящегося несколько часов, развиваются лихорадка, недомогание, слабость, головная боль, кашель, которые могут держаться несколько дней. В более тяжелых случаях при контакте с большими концентрациями непосредственно после воздействия яда могут быть симптомы острой интоксикации, напоминающие отравление окисью углерода, с головной болью, тошнотой, рвотой. Через несколько часов, а иногда и дней нарастают одышка, цианоз, тахикардия, повышается температура. В легких развивается картина токсической пневмонии или отека легких, иногда увеличивается печень, функции ее нарушаются, в крови выявляют лейкоцитоз, ускоренную СОЭ. Выздоровление наступает медленно. После тяжелых отравлений может развиться диффузный пневмофиброз.

В последние годы большое внимание привлекает другой механизм действия никеля и его соединений, а именно их канцерогенное влияние. В Англии уже давно карциномы носа, придаточных полостей и легких у рабочих, контактирующих с никелем, считаются профессиональными заболеваниями. Никель рассматривается как канцероген в большинстве стран мира, в том числе и у нас. В последние годы появляются сообщения о повышенной частоте рака желудка у лиц, работающих с никелем. Имеются данные о возможности загрязнения соединениями никеля воздуха крупных промышленных городов, в частности, было зарегистрировано повышение концентрации никеля в Чикаго (США).

О лечении отравлений никелем: "Лечение профзаболеваний, вызванных интоксикацией металлами".


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: