Профзаболевания, связанные с интоксикацией цинком


Цинк - металл, встречающийся в природе во многих минералах. Применяется для получения сплавов с цветными металлами (латунь и другие), в производстве гальванических элементов и аккумуляторов, для покрытия изделий из железа и стали и др. Из соединений цинка наибольшее значение имеют окись и хлорид. Окись цинка применяется в качестве пигмента для белых красок, в производстве стекла, керамики, в гальванике, косметических средствах, как наполнитель резины. ПДК для окиси цинка 6 мг/м3.

Металлический цинк и его соединения в твердом и пылевидном состоянии считаются нетоксичными. Цинк входит в состав некоторых ферментов, в незначительном количестве попадает в организм с водой и пищей, может находиться в печени, но основным депо являются кости, ногти, волосы. Токсическим действием обладают пары цинка и мелкодисперсная пыль окиси цинка, которые вызывают своеобразную форму профессиональной патологии - литейную лихорадку. Литейная лихорадка долгое время называлась меднолитейной, так как ее развитие связывали с вдыханием паров меди при литье, латуни, меди и других сплавов, содержащих и цинк. В последующем выяснилось, что литейная лихорадка чаще всего связана с вдыханием именно паров цинка, так как цинк по сравнению с другими металлами имеет относительно низкую температуру кипения (939 °С). В настоящее время уже хорошо известно, что литейная лихорадка может развиваться при вдыхании паров и других металлов: меди, железа, никеля, магния, сурьмы, ртути и т. д. В связи с этим лихорадочный синдром от вдыхания паров металлов называют также «металлической лихорадкой». Кроме процессов плавки, литейная (металлическая) лихорадка может иногда развиваться при электросварке или газорезке металлических изделий, покрытых цинком, например труб, реже от вдыхания мелкодисперсной пыли меди (шлифовка медных шайб, прокатка медных болванок, проволоки и др.).

Патогенез развивающегося синдрома металлической лихорадки неясен. Известно, что лихорадка связана с вдыханием очень мелкодисперсной пыли и паров металла с размерами частиц менее 1,5 мкм. Предполагается, что столь мелкие частицы, обладая большой каталитической активностью, проникнув в альвеолы, а очевидно и в клетки, вызывают денатурацию клеточных белков, сопровождающуюся пирогенным эффектом (освобождение пирогенов). При этом не исключаются также иммунные механизмы, так как у стажированных рабочих вырабатывается определенная толерантность. Однако у них не обнаруживают преципитирующих антител, подобно лихорадке от органической пыли, зараженной спорами термомицет, и у них обычно не бывает признаков атопии.

Литейная или металлическая лихорадка является наиболее типичным клиническим синдромом от вдыхания мелкодисперсной пыли и паров окиси цинка. Заболевание возникает остро через несколько часов после начала работы, когда появляются сладковатый вкус во рту, общее недомогание, разбитость, головная боль, жажда, тошнота, слабость, сухой кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, затем развивается резкий озноб с повышением температуры до 39-40°С. Температура может держаться 6-8 ч, в дальнейшем резко падает, ее падение сопровождается «проливным» потом. Самочувствие улучшается, хотя слабость, недомогание и разбитость могут сохраняться несколько дней. В период повышения температуры и озноба наблюдается гиперемия лица, конъюнктив, легкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, могут выслушиваться рассеянные сухие, реже влажные хрипы. Функция дыхания нарушена (снижены показатели ЖЕЛ, ФЖЕЛ, признаки гипоксемии). Рентгенологически иногда можно обнаружить размытый легочный рисунок, реже очаговоподобные преходящие затемнения. В крови выявляют лейкоцитоз, гипергликемию, в моче - протеинурию, лейкоцитурию, иногда высокое содержание уробилина, порфирина.

При хроническом воздействии окиси цинка работающие часто жалуются на сухость в носу, при объективном осмотре выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, на коже иногда изъязвления по типу «птичьих глазков».
 
О лечении отравлений цинком: "Лечение профзаболеваний, вызванных интоксикацией металлами".


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: