Промышленная пыль в угольном и горнорудном производстве


При воздействии угольной пыли на слизистую оболочку верхних дыхательных путей установлено, что у шахтеров встречаются различные дистрофические изменения в полости носа в 95% случаев, в глотке - в 92,5%, в гортани - в 61,5% случаев. Таким образом, патологический процесс распространяется сверху вниз.

Большинство шахтеров не предъявляют активных жалоб, связанных с заболеванием полости носа, гортани, глотки и ушей. При более тщательном опросе оказалось, что у 37% лиц отмечаются частые простудные заболевания, насморк, затрудненное носовое дыхание, боль и сухость в горле, носовые кровотечения, осиплость голоса, понижение слуха и др.

Состояние полости носа. При риноскопическом исследовании слизистой оболочки носа у шахтеров нормальное ее состояние отмечено лишь у 5% обследованных. Наибольшее число лиц с нормальной слизистой оболочкой носовой полости относится к группе со стажем до 1 года (12,7%). По мере увеличения стажа работы в подземных условиях уменьшается число лиц с неизмененной слизистой оболочкой, и при стаже свыше 30 лет ни у одного шахтера не обнаруживается нормальная слизистая оболочка.

Хронический катаральный ринит выявляется у 37,4% шахтеров. У этих лиц отмечается равномерно утолщенная, несколько отечная слизистая оболочка полости носа с небольшим сужением носовых ходов. Она имеет более интенсивную окраску, чем обычная, в ряде случаев с цианотичным оттенком. В полости носа наблюдается большое количество слизистого отделяемого в результате повышенной секреции железистого аппарата. Носовое дыхание иногда бывает несколько затруднено. Хронический катаральный ринит встречается чаще всего в первые месяцы работы в шахте (почти у половины шахтеров). Эти изменения наблюдаются чаще всего среди лиц молодого и среднего возраста и очень редко - у шахтеров в возрасте старше 50 лет.

Хронические субатрофические или атрофические риниты обнаруживаются реже (примерно в 25%), чем катаральные процессы. Хронический гипертрофический ринит встречается среди подземных рабочих почти в таком же числе случаев, что субатрофические и атрофические риниты. В первые годы работы в шахте отмечается преобладание хронических гипертрофических процессов. В дальнейшем с увеличением стажа работы в подземных условиях количество лиц с хроническими гипертрофическими процессами несколько снижается, в то время как частота случаев атрофических ринитов значительно увеличивается.

У шахтеров наблюдаются также комбинированные формы поражения слизистой оболочки дыхательных путей, и в первую очередь полости носа, когда на фоне гипертрофированной слизистой оболочки имеются участки атрофии, а при атрофических изменениях отмечаются участки гипертрофии. Такие комбинированные поражения слизистой оболочки полости носа нередко наблюдаются у лиц молодого возраста.

Состояние глотки. Нормальная слизистая оболочка глотки отмечается у 7,54% шахтеров.

Хронический катаральный фарингит обнаруживается у 15% лиц: слизистая оболочка глотки несколько утолщена, отечна, с умеренным количеством слизистого отделяемого. Нередко наблюдаются частицы угольной пыли, располагающиеся на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и других участках. Эти изменения в ряде случаев сочетаются с катаральными нарушениями в полости носа и носоглотке. Катаральный фарингит наблюдается чаще у лиц молодого возраста со стажем работы на данном предприятии до одного года, что объясняется реакцией слизистой оболочки глотки на действие угольной пыли вскоре после начала работы в условиях повышенной запыленности. По мере увеличения стажа работы в подземных условиях процент лиц с хроническим катаральным процессом в глотке уменьшается и нарастают случаи хронического атрофического фарингита (около 40%). Хронический гипертрофический фарингит обнаруживается в три раза реже (13,5%), чем хронический атрофический ринит. Гипертрофические процессы проявляются у шахтеров в виде гранул или разрастаний боковых валиков, а нередко тех и других одновременно. Как и в полости носа, в глотке шахтеров встречаются комбинированные процессы атрофии и гипертрофии (25%). Чаще они наблюдаются в первые месяцы работы шахтеров в подземных условиях, тогда как изолированные атрофические и гипертрофические процессы развиваются редко. В последующие годы работы отмечается снижение частоты комбинированных дистрофий и у лиц с большим стажем работы, процент этих изменений достигает всего 17,1.

Патогенез. Частицы производственной пыли, соприкасаясь со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, вызывают в ней механическое и химическое повреждение, что приводит к изъязвлениям или десквамации отдельных участков, иногда с образованием корочек. При этом блокируются кровеносные и лимфатические сосуды, что способствует нарушению питания и отторжению части эпителиального покрова. Влияние пыли не ограничивается действием на поверхностный отдел эпителиального покрова. Проникновение частиц пыли в субэпителиальный слой сопровождается нарушением базальных телец, что, по-видимому, приводит к анатомическим повреждениям и функциональным расстройствам деятельности ресничек. К этому присоединяется и токсическое воздействие пылевых частиц, а также микробных: ферментов. Воздействие микрофлоры отягощает развивающиеся: гипертрофические и атрофические процессы в слизистой оболочке носа.

В глубоких отделах слизистой оболочки развивается выраженная сосудистая реакция, которая вместе с находящимися здесь микробами и частицами пыли в условиях щелочной реакции среды поддерживает и усугубляет нервно-воспалительный процесс. Развитие последнего имеет хронический характер и сопровождается при отсутствии признаков гнойного воспаления гистиолимфоцитарной реакцией в слизистой оболочке и подслизистом слое, а также появлением фибробластов с последующим развитием соединительной ткани, замещающей слизистую оболочку на более поздних стадиях воспалительного процесса. Перечисленные изменения способствуют нарушению эпителиального покрова и его отторжению. В развитии описанных нарушений большое значение имеют также индивидуальные анатомо-физиологические особенности структуры слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые обусловливают различную его реактивность на воздействие внешних факторов с формированием катаральных, субатрофических, атрофических, гипертрофических или сочетанных процессов. Возникшие патологические изменения в слизистой оболочке верхних дыхательных путей приводят к нарушению фильтрующей функции носа, замене носового дыхания ротовым, что может способствовать увеличению пылевой нагрузки и возникновению у рабочих пневмокониоза.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: