Пневмокониоз электросварщиков и газорезчиков


Объединение указанных пневмокониозов в одной статье обусловлено общностью ведущих этиологических факторов и клинического течения заболевания.

Электросварка и газорезка характеризуются различными комплексами сходных по своей природе неблагоприятных факторов производственной среды. При обоих процессах образуется высокодисперсный аэрозоль, включающий пыль железа и многих других металлов в зависимости от характера выполняемой работы, а также газы, обладающие раздражающими и токсическими свойствами, и двуокись кремния.

В промышленности широко используются электросварочные работы. Существует много видов сварки, отличающихся по условиям труда и составу сварочного аэрозоля. Помимо дуговой сварки, используются наплавка металлов, сварка под флюсом, электрошлаковая, в защитных газах, электронно-лучевая и контактная. Основными неблагоприятными профессионально-производственными факторами при этом являются: сварочный аэрозоль, состоящий из высокодисперсной пыли и газов, а также интенсивное световое и тепловое излучения. Состав и количество образующейся высокодисперсной пыли зависят от видов сварки, состава используемых сварочных материалов, режима сварочного процесса и др. Дисперсность пыли или твердой фазы сварочного аэрозоля очень высока - не менее 1 мкм. Кроме пыли железа, а при ряде работ и двуокиси кремния, сварочный аэрозоль включает токсические вещества - окислы марганца, растворимые фториды, окислы хрома, никеля, ванадия, а также окислы азота, окись углерода, озон.

Весьма неблагоприятны условия труда при ручной сварке электродами руднокислого типа. За последнее десятилетие объем этих работ значительно уменьшился. В настоящее время широкое распространение получили автоматические виды сварки, позволившие на ряде производств значительно снизить уровни запыленности.

На поточных линиях с успехом используется полуавтоматическая сварка в углекислом газе. Однако работа при форсированных режимах сопровождается поступлением в зону дыхания сварщика большого количества аэрозоля, содержащего окислы марганца, во много раз превышающие ПДК. Сварка изделий с предварительным подогревом сопровождается также повышенным тепловым излучением- до 2400 ккал/(м2-ч).

Современное состояние сварочной техники позволяет в машиностроении исправлять дефекты в чугунных отливках самого разнообразного назначения. Заварка литья осуществляется порошковой проволокой, что приводит к интенсивному образованию сварочного аэрозоля и загрязнению воздуха рабочей зоны окисью железа, никеля, меди, ванадия, марганца. В последнее время широко распространена воздушно-дуговая резка литья, что облегчает труд обрубщиков, но приводит к значительному поступлению в зону дыхания высокодисперсной пыли, содержащей от 12 до 40% свободной двуокиси кремния.

Большую роль в сварочном производстве играет электрическая контактная сварка. Расширяется ассортимент свариваемых металлов (алюминиевые, медные, бериллиевые и др.), что определяет состав сварочного аэрозоля. Помимо выделения аэрозоля металлов и токсических веществ, контактная сварка также связана с образованием электромагнитных полей промышленной частоты, оказывающих неблагоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Во многих отраслях промышленности применяется кислородная резка металлов, входящая в группу процессов, объединяемых общим названием «газовая резка». В качестве горючего применяются ацетилен, пропанбутан, пиролизный, коксовый и городской газы, пары керосина. Резка производится ручными, полуавтоматическими и автоматическими резаками. Газорезка применяеттся в литейных цехах при подготовке шихты, в механосборочных, где производится вырезка деталей из листов стали. Резке подвергаются стали различных марок, которые могут содержать, помимо железа, и лигирующие элементы (марганец, хром, никель, кобальт, медь, бериллий и др.). В процессе газорезки в зону дыхания рабочего поступает высокодисперсный аэрозоль, содержание которого может превышать ПДК во много раз. В состав аэрозоля входит и двуокись кремния (3,4-9%). В процессе резки при сгорании в кислороде природного газа или ацетилена образуются окислы азота и окись углерода. Условия труда газорезчиков характеризуются также перепадами окружающей температуры и интенсивным тепловым излучением - до 3600 ккал/(м2-ч).

Патогенез и патологическая анатомия. В результате воздействия на органы дыхания аэрозоля, образующегося при электросварке и газорезке, могут развиться острые поражения верхних дыхательных путей и легких вплоть до отека легких (фтористый водород, окислы азота и др.). Описаны случаи так называемой литейной лихорадки от воздействия аэрозоля конденсации цинка, меди, алюминия. При контакте с веществами, обладающими сенсибилизирующими свойствами, развивается астмоидный бронхит или бронхиальная астма. Хорошо известны пневмокониозы от воздействия пыли, выделяющейся при сварочных работах и газорезке, отличающихся в большинстве случаев доброкачественным течением.

Фиброгенность пыли сварочного аэрозоля определяется в основном наличием в ней свободной двуокиси кремния.

В эксперименте на животных при воздействии сварочного аэрозоля с небольшим содержанием двуокиси кремния наблюдалось формирование в альвеолах клеточно-пылевых очажков с наличием десквамированных клеток эпителия, кониофагов, гистиоцитарных элементов, лимфоцитов и полинуклеаров. Склеротические изменения были выражены слабо в виде разрастания и набухания коллагеновых и аргирофильных волокон вокруг скоплений пыли. Узелки со свойственным силикозу «вихреобразным» расположением коллагена не встречались. При длительном запылении отмечались гиперплазия периваскулярных и перибронхиальных лимфоидных фоллликулов, значительное утолщение, а затем разрыхление альвеолярных перегородок, образование очагов эмфиземы. При действии аэрозоля меди, а также меди и фтористо-кальциевых соединений, чаще развивалась картина катарально-гнойного бронхита. В полостях альвеол имелось много клеток с пенистой протоплазмой и светлыми или пикнотическими ядрами. Клетки быстро подвергались некротическим изменениям с образованием детрита. При действии аэрозоля алюминия наблюдался также слабо выраженный склероз вокруг клеточно-пылевых очажков. При этом был наиболее выражен фагоцитоз пыли, которая активно выводится бронхогенным путем.

При патологоанатомическом исследовании случайно погибших электросварщиков с установленным при жизни диагнозом пневмокониоза макроскопически под плеврой видны мелкие темные уплотнения. Лимфатические узлы легких увеличены и также имеют темный или почти черный цвет. В ткани легких на разрезе определяется небольшая тяжистость, на фоне которой разбросаны множественные скопления железосодержащего пигмента. При гистологическом исследовании легких выявляются утолщение межальвеолярных перегородок, небольшой перибронхиальный и периваскулярный склероз. При наличии в легких или лимфатических узлах кварцсодержащей пыли отмечается выраженное разрастание соединительной ткани. Описан случай, когда наряду с кониотическим процессом, обусловленным пневмокониозом от воздействия сварочного аэрозоля, имелись дегенеративные изменения бронхиального хряща, в развитии которых нельзя исключить роли хрома, присутствующего в сварочном аэрозоле.

Симптомы пневмокониоза электросварщиков и газорезчиков. Неосложненный пневмокониоз электросварщиков и газорезчиков в большинстве случаев выражен слабо и характеризуется доброкачественным течением. Срок развития кониотического процесса, как правило, превышает 15 лет. Более раннее развитие пневмокониоза наблюдается при проведении сварочных работ в замкнутых емкостях, где концентрация пыли может значительно превышать предельно допустимые уровни. При использовании качественных электродов с фтористо-кальциевым покрытием у электросварщиков отмечаются частые пневмонии и острые респираторные заболевания, что в определенной мере можно связать с токсическим действием образующегося при. сварке фтористого водорода. У газорезчиков, контактирующих с газами раздражающего и токсического действия, отмечается также наклонность к повторным пневмониям и частым острым респираторным заболеваниям. При высоком содержании в аэрозоле-свободной двуокиси кремния могут развиться классические формы силикоза. Например, у электросварщиков литейных цехов при устранении дефектов литья и резке литников, у газорезчиков при. подготовке шихты.

Клинические проявления неосложненного пневмокониоза электросварщиков и газорезчиков, как и других пневмокониозов, весьма скудны. В части случаев больные жалуются на кашель с небольшим количеством мокроты, боли в груди и одышку при значительной физической нагрузке. При исследовании верхних дыхательных путей обнаруживают риниты и фарингиты. В ряде случаев удается выявить умеренно выраженную эмфизему легких, скудные катаральные изменения в виде немногочисленных сухих хрипов и (или) шум трения плевры (преимущественно в нижнебоковых отделах легких). Функции внешнего дыхания длительна не нарушены или слегка снижены преимущественно по рестриктивному типу за счет ЖЕЛ и МВЛ. При наличии эмфиземы легких увеличен объем остаточного воздуха.

Морфологическим субстратом пневмокониоза в отличие от силикоза является рентгеноконтрастная пыль железа и других металлов. Пневмосклероз же слабо выражен и не формируется в фиброзные узелки, свойственные силикозу. Неосложненному пневмокониозу электросварщиков и газорезчиков не свойственно прогрессирование процесса в послепылевом периоде. Характерной отличительной особенностью пневмокониоза от рентгеноконтрастной пыли является возможность регрессии или обратного развития патологического процесса после прекращения работы в контакте с пылью в сроки от 3 до 5 лет и более. По данным различных авторов, уменьшение рентгенологических изменений в легких отмечается у 5-24% больных. Описаны случаи полной нормализации рентгенологической картины легких. Следует подчеркнуть, что положительная клиническая динамика процесса возможна только при отсутствии клинического синдрома бронхита, туберкулеза и других осложнений кониотического процесса.

Развитие инженерно-технических мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний, в том числе пневмокониозов электросварщиков, идет по пути уменьшения объема сварочных работ, сопровождающихся выделением значительного количества аэрозоля. Это прежде всего широкое внедрение рутиловых электродов вместо руднокислых. Решающая роль в улучшении условий труда электросварщиков и газорезчиков принадлежит разработке достаточно эффективной местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. Особенно важна эффективная принудительная вентиляция при работе в замкнутых пространствах (котлы, цистерны, баки, подвалы и др.). При ряде сварочных работ необходимо применение маски с принудительной подачей воздуха (полуавтоматическая сварка в углекислом газе и др.). Из всех способов сварки в защитных газах наиболее благоприятной является сварка неплавящимся вольфрамовым электродом, а также с добавлением тория или лантана под защитой аргона. Индивидуальный щиток предохраняет сварщика не только от ультрафиолетового облучения, но и от пыли, концентрация которой значительно уменьшается внутри щитка.

Лечение. Подробно в статье Профилактика и лечение пневмокониозов.

Экспертиза трудоспособности. Рабочие с выявленным неосложненным слабо выраженным пневмокониозом при нормальных показателях функции внешнего дыхания и хорошем общем состоянии могут продолжать работу в своей профессии при динамическом наблюдении у цехового врача. Противопоказана при этом работа в условиях высоких концентраций аэрозоля и в замкнутых пространствах.
Больным с начальным пневмокониозом при наличии бронхита, особенно астмоидного, эмфиземы легких, легочной недостаточности или при осложнении процесса туберкулезом дальнейшая работа электросварщиком или газорезчиком противопоказана. В случае снижения квалификации больной подлежит направлению на ВТЭК для определения профессиональной группы инвалидности на период переквалификации.

При прогрессировании пневмокониоза до II стадии также показан перевод на работу с приведенными выше ограничениями.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: