Профессиональный деформирующий артроз


Деформирующий артроз (остеоартроз) - хроническое заболевание сустава, являющееся следствием однократной тяжелой внутрисуставной травмы или инфекционного артрита, или длительной работы, связанной с микротравматизацией, перенапряжением сустава.

Характерно для профессионального деформирующего артроза первичное поражение хряща сустава, несущего значительную нагрузку. Вследствие этого снижается его эластичность, нарушается питание, возникают дегенеративные изменения, в том числе - очаговый некроз

При вовлечении в процесс костной ткани развивается остеоартроз.

Профессиональный артроз наблюдается обычно в молодом или среднем возрасте. Наиболее часто поражаются суставы кисти при работе, требующей систематического напряжения кистей, выполняемой в быстром темпе и сопровождающейся травматизацией суставов (сапожники, сколотчики ящиков, кузнецы и т. п.). Артроз крупных суставов чаще встречается у лиц, выполняющих тяжелую работу (горнорабочие, каменщики и т. д.).

Деформирующий артроз характеризуется медленным развитием и длительным течением заболевания. Начало его проявляется в виде неловкости, затруднения при движениях в суставе. В дальнейшем присоединяются боли (в основном по ночам), хруст при движениях, деформация, иногда припухлость сустава. На рентгенограмме имеется сужение суставной щели, уплощение головки и суставной впадины, по краям суставных поверхностей видны костные разрастания.

В отличие от артрозов непрофессионального характера наибольшая степень поражения отмечается в суставах, нагружаемых при работе, чем в суставах противоположной стороны.

О лечении в статье Профзаболевания опорно-двигательного аппарата, лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: