Профессиональные остеохондрозы


Остеохондроз позвоночника. Остеохондроз позвоночника - полихтиологическое заболевание, характеризуется хроническим дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков и других тканей позвоночных двигательных сегментов.

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков могут первично локализоваться в мякотном ядре и фиброзном кольце с образованием в них трещин, разрывов, что приводит к выпячиванию или выпадению диска с вовлечением в процесс корешков и сосудов соответствующих сегментов.

Остеохондроз может сочетаться с явлениями деформирующего спондилеза, характеризующегося распространенностью процесса, деформацией тел позвонков, обызвествлением передней продольной связки. Существует мнение, что оба процесса могут быть объединены в единый дегенеративно-дистрофический процесс.

Большое значение в патогенезе остеохондроза позвоночника отводится возрастному фактору, что связывается с нарушением обмена веществ в дисках, развитием атеросклеротических изменений в сосудах позвоночника, приводящих к процессам старения (нередко раннего) соединительной ткани диска. Это заболевание встречается в среднем возрасте в 30-50%, а в пожилом и старческом - в 75-100% случаев и может протекать бессимптомно. Однако целый ряд неблагоприятных факторов (травма, перенапряжения, охлаждение, грипп, ангина и др.) могут служить толчком к развитию вторичных корешковых и вегетативно-сосудистых нарушений.

Большое место в этиологии осложненного остеохондроза многими авторами отводится статическому и динамическому напряжению позвоночника при работе, связанной с физической нагрузкой и особенно с вынужденным положением тела и неудобной рабочей позой.

Наиболее часто остеохондроз поражает нижне-шейный и нижне-поясничный отделы позвоночника, несущие наибольшую нагрузку.

Поясничный остеохондроз. Основные клинические проявления заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника зависят в первую очередь от степени вовлечения в процесс нервно-сосудистых образований, расположенных в позвоночном канале.

При поясничном остеохондрозе выделяют клинические синдромы не корешкового (рефлекторного) и корешкового происхождения.

К числу первых относится острый поясничный прострел (люмбаго), подострая или хроническая поясничная боль (люмбалгия), которые представляют собой рефлекторную мышечную контрактуру, возникающую вследствие раздражения нервных окончаний в задней продольной связке и наружных волокнах фиброзного кольца.

Первый приступ люмбаго наиболее часто возникает в молодом возрасте (21-40 лет). И. А. Шехтер показал, что в 41-43% случаев начало дискогенного заболевания проявляется именно в виде люмбаго.

Клиника люмбаго характеризуется внезапно возникающими острыми болями в поясничной области, резко усиливающимися при движениях, кашле, чиханье. Обычно появлению болей предшествует подъем тяжести, неловкое движение, травма, переохлаждение. Больной находится в вынужденной позе, облегчающей боль, определяется напряжение паравертебральных мышц спины, ограничение объема движений в поясничном отделе позвоночника, выпрямление поясничного лордоза, носящие рефлекторно-защитный характер. Заболевание длится 3-7 дней, острые боли исчезают, однако могут оставаться нерезкие поясничные боли (люмбалгия), на фоне которых часто или после длительной ремиссии возникают последующие обострения заболевания.

Клиническая картина корешковой стадии поясничного остеохондроза отличается значительным полиморфизмом, зависящим от локализации процесса. Корешковые синдромы при поясничном остеохондрозе характеризуются упорными, иногда жгучими (типа симпаталгий) болями в пояснично-крестцовой области, иррадиирущими по всей ноге, расстройствами чувствительности по корешковому типу, положительными симптомами натяжения, болезненностью по ходу нервных. Стволов и в паравертебральных точках, снижением или выпадением ахиллова, реже коленного рефлекса, гипотрофией мышц, ягодичной области и ноги, снижением силы в отдельных мышечных группах, отмечается также нарушение статики (сглаженность поясничного лордоза, сколиоз) и объема движений поясничного отдела позвоночника. Присоединяющаяся болезненность нервных стволов (седалищного, бедренного нервов) часто свидетельствует: о вовлечении в процесс периферических нервов (радикулоневриты).

Нарушения вегетативной иннервации проявляются гипергидрозом, зябкостью, снижением кожной температуры больной ноги, нарушениями трофики кожи и ослаблением пульсации сосудов. Неврологические нарушения сочетаются с рентгенологическими признаками остеохондроза.

Для дискогенных пояснично-крестцовых корешковых синдромов характерно постепенное нарастание клинической симптоматики, имеющей односторонний, реже двусторонний характер.

По данным В. М. Горпика, у рабочих - металлургов, вальцовщиков и др. преобладает медленно прогрессирующее течение заболевания с частыми обострениями (до 5 и более раз в год), возникающими при воздействии неблагоприятных производственных факторов.

Шейный остеохондроз. При шейном остеохондрозе чаще поражаются наиболее подвижные и подвергающиеся усиленной нагрузке нижне-шейные позвонки С5, С6, С7. Из-за большой плотности задней продольной связки грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе встречаются редко. Однако при остеохондрозе данной локализации возможно сдавление остеофитами унковертебрального сустава, позвоночной артерии, нервного корешка соответствующего сегмента и густой сети вегетативных волокон, что приводит к развитию целого ряда клинических синдромов. Большую группу составляют компрессионные синдромы, к числу которых относятся корешковые и спинальные.

Корешковый синдром характеризуется острыми болями в шее, распространяющимися по всей руке, положительными корешковыми симптомами, расстройствами двигательной и чувствительной сферы. Поражение соответствующих, корешков дает свойственную им симптоматику.

Спинальный синдром протекает в виде миелопатии, сопровождается расстройствами двигательной и чувствительной сферы, без корешковой симптоматики.

Наиболее многочисленной группой неврологических проявлений шейного остеохондроза являются рефлекторные и компрессионно-рефлекторные синдромы, к числу   которых   относятся цервикальная дискальгия («шейный прострел») и синдром передней лестничной мышцы. Для последнего характерны боли и парестезии в плечевом поясе с иррадиацией их по внутренней поверхности руки и снижением чувствительности в этой же зоне, а также разнообразные вегетативно-сосудистые расстройства (цианоз или бледность кисти, похолодание и отечность руки). При синдроме плече-лопаточного периартрита отмечаются боли в лопаточно-плечевой области, усиливающиеся при движениях в плечевом суставе, с последующим развитием рефлекторно-мышечной контрактуры мышц плечевого пояса, ограничением движений в плечевом суставе и атрофией мышц плеча. Для синдрома малой грудной мышцы характерны боли в груди на уровне III-IV ребер с иррадиацией в плечевой сустав и руку вплоть до пальцев кисти. Боли сочетаются с парестезиями в пальцах руки, трофическими нарушениями, уменьшением наполнения пульса при поднимании или отведении руки; определяется болезненность при пальпации малой грудной мышцы, особенно в месте ее прикрепления к области III-V ребра по среднеключичной линии.

Особое место среди компрессионно-рефлекторных синдромов занимает синдром позвоночной артерии, возникающий вследствие сдавливания, деформации ее стенки и раздражения симпатического сплетения. Синдром позвоночной артерии включает в себя комплекс церебральных вегетативно-сосудистых нарушений и проявляется пульсирующими, ноющими головными болями, усиливающимися при движениях шеи, отмечаются кохлеовестибулярные (шум в ушах, системные головокружения) и зрительные (фотопсии, мерцательные скотомы) нарушения.

Дистоническая (функциональная) стадия синдрома позвоночной артерии может смениться ишемической стадией с развитием нарушения кровообращения в вертебрально-базилярной системе.

Среди висцеральных нарушений при шейном остеохондрозе на первом месте стоит кардиальный синдром с постоянными или приступообразными болями в области сердца, усиливающимися при резких движениях шеи, руки. В отличие от собственно сердечных приступов электрокардиографические показатели остаются нормальными, а прием сосудорасширяющих средств, в том числе нитроглицерина, оказывается малоэффективным.

О лечении в статье Профзаболевания опорно-двигательного аппарата, лечение


Еще по теме:


Николай, 09.03.2012 12:33:29
опыт мой в лечении остеохондроза думаю пригодиться всем .Когда то я надорвал спину и так ущемился нерв что я ни стоять не мог ни лежать.Боли такие были ,что даже врагу не пожнлаю.А все началось с того что мне в больнице начали применять электрофорез .а мне от него становилось все хуже и хуже .Врачам говорю мне вообще уже спину сковало так что я не могу шевельнуться.А они на это ноль внимания.Так вот пролежал я там почти 6 месяцев и ушел оттуда больной.Так вот хочу что сказать всем болеющим .Ищите хорошего мануального терапевта тот вас только вытянет из этой болезни.При простуде остеохондроза я применяю настойку сирени на водке Очень хорошо помогает.Ну и конечно нужно больше двигаться если конечно нет обострения.Прилаживать можно сухое тепло.И вообще пейте воду по утрам желательно горячую.желаю вам всем здоровья.
Гость Катерина, 17.03.2013 01:31:16
Возможно, при ущемлении мануал и поможет. А вот когда уже здоровье хрящевой ткани под огромным вопросом - тут уже не до массажа и примочек. При остеохондрозе я всем советую активный глюкозамин. Препараты, в состав которого он входит, творят чудеса. Но и не забывать, что борьба с  этой болезнью зависит от настойчивости и системности.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: