Профзаболевания органа зрения, профилактика


В настоящее время в связи с бурным развитием техники, тонких и точных производств неуклонно растет контингент работников, непосредственно связанных с исключительно точными операциями, которые проводятся на грани различительной способности глаза. Все более возрастают требования к зрительной работоспособности и функциям зрения работников. В связи с этим проблема сохранения и улучшения зрения лиц, занятых на предприятиях, где выполняются точные зрительные работы, приобретает особую актуальность.

С гигиенических позиций для зрительно-напряженной работы характерны: различение малых объектов размером 0,1 мм и менее; объектов сложной конфигурации размером 0,2 мм и менее; наличие прямой и отраженной блескости в поле зрения, световой переадаптации несколько раз в минуту; наблюдение с помощью оптических устройств и т. д. Выполнение точных работ в некоторых профессиях радиоэлектронной промышленности, точного приборостроения, электроники, в работе картографов, обдирщиков и огранщиков ювелирных алмазов и др. приводит к большому напряжению глаз работающих. У работника, глаза которого не могут справиться с этими условиями, быстро наступает зрительное и общее утомление. Появляются жалобы на чувство разбитости, быстрое утомление при чтении и работе на близком расстоянии, боли режущего и ломящего характера в области глаз, лба, темени, ухудшение зрения, появление периодического двоения предмета и т. д. Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, которые принято называть астенопией.

Астенопия является патологическим (затянувшимся) зрительным утомлением, которое приводит к снижению работоспособности и в связи с этим увеличению брака выпускаемой продукции. Она является одной из причин повышенной текучести кадров на предприятиях. В условиях повышенной зрительной нагрузки появлению астенопии способствует ряд факторов: дефекты оптической системы (аметропия) и мышечного равновесия (гетерофория) глаз, а также уменьшение резервов в системах, обслуживающих зрение (аккомодация, конвергенция, согласованные бинокулярные движения).

К истощению резерва компенсации функции зрительного анализатора могут приводить некоторые производственные и эмоционально-психические факторы, что способствует развитию астенопии. Астенопия - явление преходящее; проведение ряда профилактических мер может привести к ее устранению. Объективное исследование органа зрения при астенопии позволяет выявить снижение некоторых показателей функционального состояния зрительного анализатора (временного порога устойчивости ахроматического видения, скорости зрительного восприятия и т. д.), а также показателей аккомодации.

Значительное зрительное напряжение при особо точной работе на близком расстоянии от глаза влечет за собой нарушение аккомодационной функции глаз у лиц, выполняющих эту работу. В таких случаях может развиться функциональный спазм аккомодации. Он заключается в усиленном напряжении аккомодационной мышцы и беспрерывном стимулировании усилия аккомодации, вследствие чего дальнейшая точка ясного зрения приближается к punctum proximum. При спазме аккомодации появляются жалобы на боли в глазах и головные боли, обнаруживается гиперемия конъюнктив. Во время работы на близком расстоянии эти явления усиливаются, выполнение работы затрудняется. Стойкий спазм аккомодации может перейти в миопию или усилить имеющуюся миопию.

Выявление спазма аккомодации проводится с помощью различных методик. Наиболее достоверная из них - выявление спазма аккомодации и его силы путем определения рефракции субъективным и объективным методом до и после медикаментозного» паралича цилиарной мышцы. Разница в рефракции указывает на степень спазма аккомодации.

При клинико-физиологических исследованиях зрительного анализатора у рабочих ряда профессий, труд которых относится к зрительно-напряженному, были выявлены высокая частота астенопии среди лиц этих профессий, а также нарастание астенопии по мере увеличения стажа работы в условиях напряжения зрения. В неблагоприятных случаях может развиться стойкий спазм аккомодации с переходом в миопию. В то же время при проведении профилактических мероприятий астенопия в большинстве случаев исчезает.

На возникновение и развитие миопии оказывают влияние многие гигиенические факторы: характер рабочего процесса, освещенность и цвет рабочего места и др. Э. Загора приводит данные Harman, который обследовал 480 близоруких в возрасте от 20 до 60 лет. Автором показано, что при выполнении точных работ ухудшение зрения наступало значительно быстрее у тех лиц, у которых была выше степень миопии.

Утомление глаз быстрее наступает в тех случаях, когда они сильнее конвергируют, так как в этот момент происходит и более сильная аккомодация.

В связи с этим такие неблагоприятные условия труда, как, например, недостаточная освещенность, неправильно организованное рабочее место, продолжительная зрительная работа на близком расстоянии от глаза, плохой контраст между деталью и фоном, и т. д. могут способствовать более быстрому утомлению глаз, связанному с нарушением их аккомодационной функции, и явиться причиной развития миопии.

Аккомодация - способность глаза усиливать свою рефракцию. Рефракция - преломляющая способность глаза в состоянии покоя; она зависит от анатомического устройства глаза. В отличие от рефракции аккомодация - физиологическое состояние глаза, зависящее от мышечной работы аккомодационной мышцы и состояния хрусталика. При больших нагрузках, связанных с выполнением зрительной работы, наступает утомление аккомодационной мышцы (как и всякой другой), в результате чего продолжение работы делается затруднительным.

С целью профилактики развития астенопии и миопии необходим тщательный профессиональный отбор при приеме на работу, связанную с выполнением точных операций. Окулист, помимо выявления заболеваний органа зрения, должен исследовать рефракцию глаз, цветоощущение, состояние конвергенции, стереоскопическое зрение, мышечное равновесие. При выявлении аномалий рефракции рекомендуется правильный подбор корригирующих стекол. Коррекция аномалий рефракции - необходимое условие при борьбе с быстрой утомляемостью глаз при зрительной работе, так как наличие аномалии рефракции способствует более быстрому утомлению глаз. Корригирующие стекла должны быть подобраны с учетом расстояния от рабочей поверхности (детали) до глаз.

Во избежание развития миопии или ее прогрессирования у молодых людей необходимо проводить профилактические мероприятия. К ним относятся физические упражнения, гимнастика для глаз, рациональное питание с добавкой кальция, витамина D, закаливание организма. При нарушении конвергенции рекомендуются ортоптические упражнения, применение ортоскопических очков при точной работе на близком расстоянии.

Необходимым условием профилактики является проведение периодических медицинских осмотров, которые позволяют выявить ранние изменения органа зрения. При появлении первых признаков утомления глаз (астенопия) необходимо проводить профилактические мероприятия: назначение специальной гимнастики для глаз, временный перевод на работу, не связанную с трудовой деятельностью на близком расстоянии от глаз и с мелкими деталями. Важным и необходимым условием является выяснение причины недостаточности аккомодации и устранения ее.

Эффективным средством профилактики астенопии и миопии является автоматизация работ, связанных с постоянным зрительным напряжением во всех отраслях промышленности; оптимизация условий работы на операциях тонкого и точного труда: правильный гигиенический режим, чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места и т. д.; улучшение светотехнических условий. Усовершенствование мер, направленных на улучшение условий труда, должно быть в центре внимания врачей-гигиенистов, окулистов, физиологов и других специалистов.

При развитии упорного спазма аккомодации показан месячный отдых для глаз путем медикаментозного выключения аккомодации. При резко выраженных нарушениях - временное прекращение трудовой деятельности, связанной с выполнением точной зрительной работы, или смена специальности.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: