Пародонтопатия, классификация, определение и лечение


Заболевание какой-либо одной, двух или всего комплекса тканей пародонта носит название пародонтопатии.

Заболевание пародонта у детей встречается довольно часто. Согласно данным Г. Н. Вишняк, в возрасте 13 лет пародонтопатии наблюдаются у 7,7% обследованных детей, у детей 14 лет - в 11,3% случаев. Причины, вызвавшие заболевание, могут быть местными и общими: например, патология прикуса, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной и ретикуло-эндотелиальной систем и др.

При клинико-рентгенологическом исследовании можно обнаружить изменения со стороны слизистой оболочки десны, кости и связочного аппарата зуба, что может служить симптомами заболевания пародонта. К числу таких симптомов можно отнести резорбцию кости, альвеолярного отростка различной степени, образование патологических зубодесневых карманов, подвижность и выпадение зубов.

Согласно данным А. З. Амелина, кость у молодых людей рассасывается легче, чем у лиц пожилого возраста. Следовательно, заболевание пародонта у детей будет прогрессировать быстрее, чем у взрослых. Все это указывает на необходимость проведения тщательного обследования полости рта детей при профилактических осмотрах. При обнаружении пародонтопатии следует установить причину и назначить соответствующее лечение.

Понятие пародонтопатии было впервые дано Д. А. Энтиным и С. Палацци.
Международная ассоциация по изучению пародонтоза (АРПА) предложила ввести термин «пародонтопатии» для того, чтобы систематизировать в одну классификацию все заболевания пародонта - воспалительного, дистрофического и опухолевого характера. На Международном съезде АРПА была принята следующая классификация пародонтопатии:

1. Воспалительные пародонтопатии:
а) поверхностные воспалительные пародонтопатии (гингивит);
б) глубокие воспалительные пародонтопатии (пародентит).

2. Дистрофические пародонтопатии (пародонтоз).

3. Смешанные пародонтопатии (дистрофический пародентит, пародентит воспалительный).

4. Идиопатические (без выясненной причины).

5. Новообразования - пародонтомы.

«Проблема пародонтопатии приобрела в последние годы особую актуальность, главным образом в связи с огромной распространенностью поражений пародонта, значительной потерей зубов после 30-40 лет, влиянием очагов хронической инфекции и интоксикации на организм (микробная аллергия), благодаря образующимся патологическим зубодесневым карманам».



Причины заболевания пародонта могут быть самые разнообразные. Это и местно действующие факторы: инфекция, травмы различного происхождения, аномалии положения зубов и прикуса и др., и общие факторы: авитаминозы, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, ревматизм, лучевая болезнь, заболевания кроветворной системы и т. д. Несмотря на совершенно различные причины возникновения пародонтопатии, клинические симптомы заболевания на первый взгляд могут быть сходными. Между тем в первом случае заболевание пародонта есть ответная реакция на местно действующий агент, а во втором - сложное нарушение обменных процессов в организме.

При тщательном обследовании больного в каждом отдельном случае можно выявить определенные особенности поражения пародонта, характерные для того или иного общего заболевания. Так, например, заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к различной степени выраженности гингивита. При гипофизарном же нанизме (низкорослость) у 50% больных катаральный гингивит носит локальный характер и сочетается с различными видами патологии прикуса. Как в первом, так и во втором случае имеется воспаление слизистой оболочки десны (гингивит). Однако в первом случае он носит распространенный характер и обусловлен повышением концентрации в сыворотке крови недоокисленных продуктов обмена, а во втором катаральный гингивит носит локальный характер, что, очевидно, связано с различными видами патологии прикуса.

Лечение. Для ликвидации пародонтопатии при желудочно-кишечной патологии необходимо назначение антигистаминных средств (димедрол, пипольфен и др.), препаратов кальция (глюконат кальция, хлористый кальций) и проведение санации полости рта. При гипофизарном же нанизме главным является ортодонтическое лечение, направленное на ликвидацию патологии прикуса. Это лечебное мероприятие в комплексе с местной противовоспалительной терапией будет наиболее рациональным лечебным вмешательством для ликвидации пародонтопатии при данном общем заболевании. В связи с этим Е. Е. Платонов рекомендует классифицировать заболевания пародонта по этиологическому признаку с отражением динамики развития возникших изменений в. околозубных тканях. Тяжесть поражения пародонта он обозначает как пародонтопатия I, II и III степени.

Пародонтопатия I. Этиология: авитаминоз В, С, отравления сетями металлов, травмы, аллергическое состояние, диабет, эндокринопатии, ангиопатии и т. д.
Различают:
а) гингивит острый, хронический, катаральный, язвенный, гипертрофический;
б) начальная стадия атрофии альвеолярного отростка.

Пародонтопатия II. Этиология: авитаминоз В, С, отравления солями металлов, аллергическое состояние и т. д.
Различают:
а) гингивит хронический (в стадии обострения), катаральный, язвенный, гипертрофический;
б) атрофия альвеолярного отростка I степени;
в) подвижность зубов I степени;

Пародонтопатия III. Этиология: авитаминоз В, С, отравления солями металлов, аллергическое состояние и т. д. Различают:
а) гингивит хронический (в стадии обострения), катаральный, язвенный, гипертрофический;
б) атрофия альвеолярного отростка II, III степени;
в) подвижность зубов II, III степени.

Поражение пародонта может носить поверхностный и глубокий характер. В первом случае в воспалительный процесс вовлекается: только слизистая оболочка десны, во втором - десна и другие ткани пародонта (альвеола, надкостница, периодонт). Заболевание может иметь ограниченный характер, поражая определенный участок пародонта (что в основном наблюдается при местно действующем факторе) или быть распространенным. В последнем случае наиболее частой причиной являются общие заболевания. Следует отметить, что воспаление слизистой оболочки десны является одним из наиболее часто встречаемых признаков пародонтопатии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: