Симптомы и классификация пародонтоза


Атрофия твердых и мягких тканей альвеолярного края приводит к постепенному обнажению корней зубов, увеличиваются вне альвеолярная часть зуба и промежутки между зубами. При разжевывании пищи зубы начинают испытывать повышенную боковую нагрузку, в результате чего они смещаются и появляются травматическая окклюзия и травматические узлы.

Под травматической окклюзией подразумевают такое смыкание зубных рядов, при котором жевательное давление причиняет травму тканям пародонта. Эта травма может возникать вследствие пародонтоза и по другим причинам, например в силу неправильно изготовленных зубных протезов.

При пародонтозе функциональная травма сильнее всего проявляется в травматических узлах при травматических очагах, которые характеризуются значительным нарушением чувствительности тканей пародонта, сравнительно большой атрофией альвеолярного отростка и наибольшей патологической подвижностью зубов.

При надавливании на десну из-под ее края может появиться вначале серозно-гнойный, а затем и гнойный экссудат с примесью крови.

Гноетечение наблюдается обычно в далеко зашедших процессах, после образования патологического зубодесневого кармана, когда корни зубов обнажились на половину и более и зубы имеют значительно выраженную подвижность. Слизистая оболочка десны становится синюшной, отечной и часто валикообразно утолщенной у десневого края. Легкое прикосновение вызывает кровоточивость десен. Зубодесневые и костные карманы глубокие (4-6 мм и более), дно их может доходить до верхушки корня. Слюна приобретает довольно жидкую консистенцию и выделяется в обильном количестве.

Процесс заканчивается полной атрофией лунок альвеолярного отростка и удалением (подчас самим больным) зубов.

Рентенодиагностика. По рентгенограмме можно судить о степени атрофии альвеолярного отростка, а следовательно, и о тяжести болезни. Рентгеновские снимки, делают мягкими лучами, для того чтобы хорошо была видна структура кости.

Характерной рентгенологической картиной для всех стадий заболевания является крупно петлистое строение кости альвеолярного отростка и расширение периодонтальной щели. Эти признаки выражены уже в начальной стадии и сохраняются в последующих, когда имеется уже выраженная атрофия межальвеолярных перегородок.

Атрофия костной ткани может идти в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. При преобладании горизонтальной атрофии убыль костной ткани идет с периферии приблизительно равномерно у всех зубов и альвеолярный отросток выглядит как бы равномерно подрезанным. При этом глубоких зубодесневых карманов нет и клинически наблюдается спокойное течение болезни, что соответствует так называемой дистрофической форме пародонтоза.

При вертикальной атрофии альвеолярного отростка убыль костной ткани идет неравномерно не только у отдельных групп зубов, но и у одного и того же зуба с разных сторон, представляя зигзагообразную линию. В этом случае образуются глубокие костные карманы. Атрофия костной ткани опережает атрофию слизистой оболочки десны, в результате чего образуются также глубокие зубодесневые карманы, что затрудняет отток экссудата и клинически проявляется как воспалительно-дистрофическая форма заболевания, часто дающая обострения в виде абсцедирования.

Следует отметить, что продвижение процесса не у всех зубов может быть выражено одинаково. Чаще всего и больше атрофия альвеолярного отростка бывает выражена у группы резцов или симметрично у группы моляров и т. д.

На основании рентгенологической и клинической картин в зависимости от степени рассасывания альвеолярного края А. И. Евдокимов предлагает классифицировать пародонтоз на начальную и четыре последующие стадии (степени).

Классификацию пародонтоза А. И. Евдокимова по степени резорбции альвеолярного отростка следует признать наиболее удобной в клинической работе, так как она дает представление о глубине продвижения процесса.

Начальная стадия заболевания протекает незаметно для больного и сопровождается лишь незначительными симптомами, которые остаются не замеченными больным и врачом. Может отмечаться небольшой зуд и отечность десен. Возможна небольшая кровоточивость воспаленной десны при приеме пищи. Может появиться повышенная чувствительность шеек зубов. Рентгенологически определяется нарушение непрерывности компактной пластики межальвеолярных перегородок.

Первая стадия. Рентгенологически - убыль костной ткани на 1/3 длины корня. Клинически - незначительное обнажение шеек зубов, глубина зубодесневого кармана от 2 до 4 мм. При зондировании определяется незначительное количество поддесневого зубного камня. Зубы могут иметь незначительную подвижность: отклоняться в губно-язычном направлении, но коронка не выходит за пределы зубного ряда. Слизистая оболочка десны несколько гиперемирована в области десенного края, слегка утолщена.

Вторая стадия. Рентгенологически - убыль костной ткани до-половины длины корня. Клинически - обнажение корней зубов на 7г и более. Поверхность корня покрыта зубными отложениями. Глубина зубодесневого кармана от 4 до 6 мм. Возможно выделение из-под десны серозно-гнойного экссудата с примесью крови. Зубы могут иметь подвижность в губно-язычном и в боковых направлениях. Слизистая оболочка десны часто отечна с синюшным оттенком, валикообразно утолщена, легко кровоточит. Возможна ее гипертрофия.

Третья стадия. Рентгенологически - убыль костной ткани до 2/3 длины корня. Клинически - обнажение корней зубов на 1/2 и более длины корня. Поверхность корня покрыта зубными отложениями. Глубина зубодесневого кармана свыше 6 мм. При надавливании на десну из-под десенного края выделяется гной. Зубы значительно подвижны. Возможны движения не только в губно-язычном и боковых направлениях, но и круговые.

Слизистая оболочка десны в таком же состоянии, как и во второй стадии.

Четвертая стадия. Рентгенологически - корни зубов потеряли костную опору (полная атрофия лунок альвеолярного отростка). Зуб удерживается мягкими тканями. Клинически - обнажение корней зубов на 2/3 длины корня и более. Корни зубов покрыты мягкими и твердыми отложениями. Зубодесневой карман часто глубокий, до верхушки корня, из которого в значительном количестве выделяется гной. Зубы имеют подвижность во всех направлениях, возможно даже перемещение зуба в вертикальном направлении. Состояние слизистой оболочки мало чем отличается от такового при II и III стадии пародонтоза.

Могут наблюдаться случаи, не имеющие полного совпадения с приведенной выше классификацией пародонтоза по стадиям заболевания. Так, при атрофической форме пародонтоза слизистая оболочка десны не воспалена, а, наоборот, часто бывает бледная и плотная, не кровоточит, патологические десневые карманы отсутствуют, и вместе с этим идет прогрессивная атрофия альвеолярного отростка.

Количество зубных отложений и мягкого налета зависит от ухода за полостью рта. У лиц, не ухаживающих за полостью рта, зубных отложений всегда значительно больше.

Атрофия слизистой оболочки десны может значительно отставать от атрофии альвеолярного отростка, а данные клинического осмотра и рентгенографии могут не соответствовать и той же степени атрофии. Но при постановке диагноза решающее значение придают состоянию атрофии альвеолярного отростка.

Диагноз ставят на основании клинических исследований и данных рентгенографии. Основным признаком пародонтоза является резорбция костной ткани альвеолярного отростка. Этот признак обязательно должен сочетаться с другими - одним или многими симптомами (гингивит, гноетечение, подвижность зубов и др.).
 
Общее состояние больных в начальной и I стадии заболевания, как правило, не страдает. С развитием воспалительного процесса в зубодесневом кармане идет бурное развитие микрофлоры, усиливается экссудация, создаются условия для местной и общей интоксикации организма, повышается РОЭ, наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, субфебрильная температура. Содержание кальция в слюне и плазме крови повышается.

Заболевание тянется годами и десятилетиями с периодами обострения. Продолжительность заболевания различна в зависимости от ряда условий. Отсутствие ухода за полостью рта, наличие ряда факторов, осложняющих течение пародонтоза, могут привести к потере зубов в течение 5-10 лет. Но при соблюдении гигиены полости рта, проведении соответствующей терапии зубы могут сохраниться до глубокой старости.

Факторы, осложняющие течение пародонтоза, можно разделить на местные и общие.

К местным факторам можно отнести все те, которые раздражают и инфицируют ткани пародонта: кариозные полости, расположенные вблизи десневого края, разрушенные зубы, пломбы, оказывающие давление на слизистую оболочку, неправильно изготовленные протезы, травмирующие край десны, и т. д. Отсутствие ухода за полостью рта способствует обильному образованию мягкого налета на зубах, который, пропитываясь солями извести, превращается в плотные зубные отложения. Зубные отложения оказывают механическое давление на слизистую оболочку десны, что нарушает кровообращение в последней, ведет к образованию пролежней и ее инфицированию.

Общие заболевания, вызывая понижение сопротивляемости организма, способствуют более тяжелому течению и быстрому прогрессированию болезни.

При установлении диагноза пародонтоза необходимо в истории болезни описать общее состояние больного, наличие сопутствующих и перенесенных заболеваний, указать форму пародонтоза, тип атрофии альвеолярного отростка, стадию заболевания и глубину зубодесневых карманов, приведя данные для каждого зуба в отдельности. Это поможет выбрать рациональное лечение и определить прогноз заболевания.

Осложнения. Местными осложнениями чаще всего являются: обостряющийся хронический маргинальный периодонтит, возникновение язвенного гингивита, десневых абсцессов, воспаление регионарных лимфатических узлов, реже остеомиелит челюстей и флегмона прилежащих мягких тканей.

Наиболее важные общие осложнения: нарушение функции жевания и пищеварения в целом, возможное хрониосептическое состояние.

Большое значение имеет ранняя диагностика заболевания. Вовремя поставленный диагноз дает возможность своевременно начать лечение и надолго сохранить зубы. Если заболевание запущено, неизбежно наступает довольно быстрая потеря зубов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: