Физические методы лечения пародонтоза, физиотерапия


В комплексной терапии пародонтоза используют и физические методы лечения: массаж, дарсонвализацию, вакуумную терапию и отрицательную гидроаэроионизацию, электрофорез.
 
Массаж. Механическое (несильное) раздражение тканей десны вызывает ряд изменений: раздражение нервных рецепторов, изменения в клетках, усиление лимфо- и кровообращения, повышение азотистого обмена, усиление окислительного процесса.

Для лечения пародонтоза широкое распространение получил вибрационный массаж, который был введен в стоматологию петербургским врачом А. О. Минстером.

Массаж при пародонтозе проводят с помощью специального аппарата (аппарат для вибрационного массажа слизистой оболочки полости рта) или вручную (пальцевой). При отсутствии аппарата И. Г. Лукомский предлагает пользоваться обычным наконечником со слегка изогнутым бором, обмотанным ватой и смоченным в вазелиновом масле.

Массаж можно начать только после проведения местного лечения пародонтоза. При ручном массаже десен пользуются приемами поглаживания и растирания. Перед массажем указательный палец обматывают нетолстым слоем ваты и смачивают вазелиновым маслом. Поглаживание производят вертикальными движениями от шейки зуба к переходной складке, растирание - круговыми движениями по горизонтали вдоль альвеолярного отростка. Массаж десен начинают и заканчивают приемом поглаживания. Длительность массажа - 20 минут (по 5 минут с вестибулярной и по 5 минут с язычной стороны каждой челюсти).

Противопоказания к применению массажа десен: гноетечение, злокачественные опухоли, заболевание сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации, геморрагический диатез, гемофилия.

Дарсонвализация. Применение для лечебных целей переменного тока высокой частоты, высокого напряжения и небольшой силы носит название дарсонвализации (по имени автора метода Дарсонваля). Для этого пользуются специальным аппаратом и специальными наконечниками (носовой и шарообразный). Местно применяемая дарсонвализация оказывает хороший терапевтический эффект при болях и местных дистрофических процессах: понижается чувствительность слизистой оболочки, улучшается кровообращение.

Дарсонвализация является эффективным методом лечения пародонтоза. Ее назначают после тщательного удаления над- и поддесневых зубных отложений. Можно назначать ее параллельно с проведением кюретажа. Наличие гнойного отделяемого из зубодесневых карманов не является противопоказанием к назначению дарсонвализации.

После работы электроды моют водой и хранят в сосуде с 2% раствором хлорамина. Перед работой их вновь моют, протирают спиртом и накладывают на десну, не касаясь зубов. Включают ток, силу которого регулируют по ощущению больного (до выраженного покалывания). Наконечником водят по десне вдоль альвеолярного отростка с вестибулярной поверхности по 10 минут на каждой челюсти. При наличии выраженных воспалительных явлений с язычной поверхности дарсонвализацию проводят и там.

Курс состоит из 30 сеансов. Лечение проводят ежедневно или через день. После первого курса делают перерыв на 3-4 недели, после чего приступают ко второму курсу. В далеко зашедших случаях пародонтоза проводят 5-6 курсов дарсонвализации.

Вакуумная терапия. Сущность вакуумной терапии состоит в том, что под влиянием отрицательного давления кровь и лимфа перемещаются к периферии из глубоких слоев не только слизистой оболочки, но и кости. Капилляры и прекапилляры, пораженные патологическим процессом, разрываются, кровь изливается в окружающие ткани, образуя гематому. Рассасывание гематомы сопровождается образованием ряда веществ, стимулирующих защитные системы организма. В. И. Кулаженко наблюдал расширение сосудов, нормализацию их проницаемости, усиление фагоцитоза. Вместо погибших капилляров образуются новые, которые были ранее спавшиеся, более полноценные, что улучшает питание твердых и мягких тканей пародонта, а клинически выражается в приостановке процесса атрофии.

Для производства вакуумной терапии необходимо иметь: а) насос Комовского; б) набор вакуумных трубок (стеклянных или из прозрачной пластмассы).

У практически здорового человека в возрасте 20-40 лет гематомы в области четвертого - пятого зуба образуются через 70-90 секунд при вакууме в трубке, равном 40 мм рт. ст., в области передних зубов - за 50-70 секунд при тех же условиях, в области моляров - за 80-100 секунд. При пародонтозе стойкость капилляров снижена, и гематома образуется при вакууме 40 мм рт. ст. от нескольких секунд до 30- 50 секунд.

Увеличение времени образования гематомы свидетельствует о повышении стойкости капилляров, что выражается в улучшении клинического состояния.

Техника получения вакуумной гематомы. Вакуумную трубку присоединяют к резиновому шлангу, соединенному с насосом Комовского. Рабочую часть трубки плотно прикладывают к слизистой оболочке десны в области корней зубов и включают аппарат. В результате создавшегося отрицательного давления в трубке слизистая оболочка десны втягивается внутрь (а окружающая слизистая оболочка бледнеет), цвет ее становится интенсивно красным, появляются отдельные экстравазаты, а затем вся слизистая оболочка становится цианотичной - образуется гематома. После образования гематомы резиновая трубка легко снимается и вакуумный наконечник легко удаляется. Время образования гематомы фиксируют. В первое посещение образуют до 8 гематом. После перерыва в 3-4 дня (время, необходимое для рассасывания образовавшихся гематом) во второе посещение образовывают вновь от 4 до 6 гематом у следующих, групп зубов. В промежутки между образованием гематом производят снятие зубных отложений, кюретаж, алоэ и витаминотерапию.

На 2-й день после образования гематомы отечность и кровоточивость слизистой оболочки исчезают. Она бледнеет и к концу лечения приходит к норме.

Образование гематомы с помощью вакуума сопровождается болезненностью, в связи с чем приходится в некоторых случаях прибегать к анестезии.

Вакуумную терапию рекомендуется проводить при воспалительно-дистрофической форме пародонтоза в комплексе с другими терапевтическими и ортопедическими методами.

Лечение пародонтоза с помощью отрицательного ионизированного воздуха. Лечение пародонтоза отрицательно ионизированным воздухом с успехом было проведено М. Б. Бусыгиной и Т. Н. Файзуллаевым, М. Б. Бельчиковой.

Вдыхание отрицательно ионизированного воздуха оказывает благотворное влияние на ряд физиологических функций организма (нормализующее действие на центральную нервную систему и морфологический состав крови, стимулирует деятельность вегетативной нервной системы, в частности вызывает расширение кровеносных капилляров, снижает концентрацию кальция в крови, увеличивает рН, сдвигает реакцию крови в щелочную сторону, а также способствует накоплению витаминов в крови и регулирует их расходование).

Для получения отрицательного ионизированного воздуха пользуются специальным прибором - гидро- или аэроионизатором.
 
Курс лечения состоит из 15-20 сеансов продолжительностью каждый 10 минут при аэроионизаторе и 20-30 минут при гидроаэроионизаторе. Продолжительность процедуры находится в зависимости от условий прибора.

Методика. Прибор включают в сеть, больной садится так, чтобы его лицо находилось на расстоянии 15-20 см от выходного патрубка и дышит выходящими из прибора отрицательными ионами. За сеанс больной в среднем получает от 112 до 170 млрд. легких отрицательных ионов. Во время сеанса у больных появляется сонливость, желание отдохнуть. Уже на 4-5-м сеансе больной отмечает исчезновение боли зуба и кровоточивости десен, уменьшение раздражительности, повышение работоспособности, улучшение сна и аппетита.

Лечение пародонтоза отрицательно ионизированным воздухом необходимо проводить в комплексе с местным лечением.

При воспалительной форме пародонтоза повторный курс рекомендуется назначать через 1-2 месяца. Второй курс закрепляет полученный терапевтический эффект. Абсцедирование совершенно прекращается. Ткани пародонта приходят в норму и в дальнейшем остается только периодически закреплять лечение.

Лечение отрицательно ионизированным воздухом выгодно отличается от других методов, так как оно нетравматично (не сопряжено ни с какими болезненными явлениями) и широко доступно в любых поликлинических условиях.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: